Сочинение "Живой символ малой родины"
Оценка 4.8

Сочинение "Живой символ малой родины"

Оценка 4.8
docx
03.02.2024
Сочинение "Живой символ малой родины"
живой символ малой родины 1.docx

                            

Тема сочинения:

       «Живой символ малой родины»

 

 

                       

                                      

                                             

 

 

 

 

 

                                                                                                      

 

                                                                                                        Люди, прошу я,    потише, потише!
Войны пусть сгинут во мгле…
Аист на крыше, аист на крыше –
Мир на земле!

                                                           ( из песни А. Поперечного и Д.Тухманова)

            

              Слова из этой песни многие жители нашего села слышали много раз, но никогда не задумывались над ними, до той поры, пока случайно не встретили пару этих крупных белых птиц рядом.

          Нас повсюду окружают различные знаки и символы, которые  можно увидеть на этикетках и упаковках товаров, вывесках учреждений, гербах стран и городов. Есть среди этих знаков живые символы – изображения животных, птиц, растений. Например, на гербе города Весьегонска - рак, Осташкова - орел и 3 рыбы, Ржева - лев, Торжка- 3 голубя. Моя малая родина - деревня Пенье Калязинского района.  Если бы меня спросили, каким должен быть герб нашего села, то я бы с уверенностью ответил, что в центре герба должны быть изображены аисты.  Аист считается одним из любимых птиц на Руси. А у нас в деревне – это живой символ родины, её  частичка.

         "Крупная перелетная птица с длинным прямым клювом из отряда голенастых", - так написано о белом аисте в «Толковом словаре великорусского живого языка», который был создан Владимиром Ивановичем Далем в середине 19-го века.

          Уже в течение семи лет ежегодно прилетают к нам эти красивые белые птицы, выводят 3-4 птенца и улетают  во второй половине августа в теплые страны, причем первыми улетают взрослые птицы.  Прилетела впервые пара аистов в 2011 году и облюбовала водонапорную башню для своего жилища. Для деревни это было большим событием, все жители приходили посмотреть на этих птиц, старались узнать о них как можно больше, наблюдали, как аисты строят свое гнездо, и радовались, что  деревня оживает. Теперь каждую весну мы ждем прилета аистов. Иногда на водонапорную башню прилетает не одно семейство аистов, и тогда начинается борьба за гнездо, оповещая деревню своим громким клекотом.

              Испокон веков у восточных славян белый аист был особо почитаемой птицей, являлся символом домовитости, удачи и процветания. На помощь аиста рассчитывали бездетные семьи. Для них на крыше хаты делали возвышение и клали колесо телеги, на котором аисты вили свои гнезда. Аисты десятилетиями вили гнездо на одном и том же месте, считалось, что именно они приносят детей в дом. Аисты бурно приветствуют друг друга, находясь в гнезде, звонкая дробь их клювов разносится по округе, и они считались символом супружеской верности. Но не дай бог обидеть аиста! Бытовало в народе такое поверье: "Если на дворе аисты гнездятся, пожара не будет, но не приведи Господи гнездо разорить - хата сгорит!"  Сколько страшных историй рассказывали о том, как аисты приносили с полей горящий уголек и сжигали дом обидчика!

            В Древнем Египте аист олицетворял сыновнюю почтительность, так как люди были уверены, что аист кормит своих родителей в старости. В Древней Греции богиня аистов изображалась в виде женщины-кормилицы и относилась к богине Гере. В Древнем Риме аисты также символизировали сыновнюю привязанность и почтительность и относились к Юноне. Аисты везли колесницу Меркурия.

 В мифологии славян аисты были связаны с появлением детей. Одни народы верили, что аист вытаскивает детей из болота и в корзине переносит их к дому, а потом сбрасывает их родителям через дымоход. По другим поверьям, аист доставал детей из моря и сажал на камень обсушиться.

По мнению наших предков, где селится аист, там скоро будет пополнение семьи. А вот незамужним девушкам смотреть на аистов запрещалось.

           На протяжении многих лет жители деревни были свидетелями такой картины: если аист длительное время порхает около дома или сидит на его крыше, это означает , что в этой семье ожидается рождение младенца. И это, действительно, повторяется из года в год. А каждый год деревня пополняется новыми жителями. Еще я обратил внимание, что аисты любят сидеть на крыше школы, особенно в период взросления птенцов, когда гнездо уже не может вместить все  семейство аистов. Появление аиста возле дома считалось добрым знаком – птица оберегала жилище от беды. А еще есть не менее интересная легенда об аисте. Согласно этой легенде, Бог узнал, какой вред причиняют человеку черви, змеи и всякие другие гады, собрал их в большой мешок и попросил человека выбросить мешок в море, не развязывая. Вопреки Божьему запрету, человек не смог это сделать, развязал мешок, а гады расползлись по земле. В наказание Бог превратил ослушника в аиста, приказав ему очищать землю от скверны до конца дней своих. С тех пор и питается аист всякими червями, змеями, лягушками, мышами, т.е. уничтожает всевозможную нечисть, принося тем самым пользу людям. Со стыда у аиста покраснели нос и ноги. А зад почернел оттого, что рассерженный Бог отхлестал аиста прутом, огрел раскаленным железом или толкнул в грязь. Существуют и другие варианты легенды. Один из них свидетельствует о том, что гадов из горшка выпустил не сам человек, а его жена, за что Бог превратил в птиц всю семью.

              Другая легенда рассказывает историю, в которой объясняется, почему у аистов крылья черного цвета. На соломенной крыше дома, в которой жили отец мать и двое младенцев, было гнездо аистов. Однажды случился пожар, и дом загорелся, красные языки пламени скользили по стенам на крышу. Аисты заволновались, стали кричать и звать хозяев дома, но они ушли далеко от дома и не услышали крик аистов. Птицы не побоявшись пламени, бросились в пылающий дом и вынесли двух младенцев из огня. Именно с того времени кончики крыльев у аистов черные, а ноги и клюв красные от ожогов.

            Я не раз видел, как аист ищет себе пропитание на полях, около ручьев и прудов. А однажды он парил в небе, держа в своем клюве змею, которую нес своим птенцам. Интересно наблюдать, как аист, подхватив лягушку, подбрасывает и заглатывает.

         Другая трогательная история рассказывает о том, как отец проклял и выгнал из дома сына, который обратился в аиста, и много лет жил рядом с отчим домом, участвуя в жизни семьи, сопровождая домочадцев в их повседневных делах. Он затащил в гнездо рушник, который вышивала мать, и только по истечении времени признался, что он и есть ее сын. Был прощен и вновь стал человеком. А еще — это крестьянин, который не ответил на приветствие Христа, за что и был обращен в птицу. Несмотря на разные сюжеты, все легенды похожи в одном: аист — это обращенный в птицу человек. Поэтому и селятся эти птицы рядом с людьми, которые помогают им строить гнезда, приспосабливая старые тележные колеса, и отводят им важное место в своих мифологических представлениях, традициях и обрядах.
      Мощно взмахивая крыльями, одна за другой грациозные птицы поднимаются в небо, кружатся над башней, летают над деревней. Особенно это зрелище завораживает, когда начинают летать подросшие птенцы. В этом году наблюдали, как птенцы слетали.  Они стоят на краю гнезда и распускают крылья, поворачиваясь в сторону ветра и как бы пытаясь его «поймать». Вот это постоянное подпрыгивание – уже очень важная подготовка к полету.
Люди говорят: «Так интересно, когда птенцы начинают летать. Двое взрослых и четверо птенцов выстраиваются клином и начинают летать вдоль улицы».

      Аисты не боятся людей, к ним можно приблизиться довольно близко, чтобы сфотографировать. Их уже с полной уверенностью можно назвать жителями нашей деревни. Этой весной перелетным птицам пришлось очень несладко — не успели они прилететь домой, как начались дикие апрельские холода, выпал глубокий снег.  В деревне птицы не погибли из-за отсутствия корма — рядом с человеческим жильем им легче прокормиться. Мы придумали разбрасывать фарш около башни, чтобы эти птицы хоть как-то протянули до тепла. Узнали мы, чем можно подкармливать и аистов в таких условиях — для этого годятся куриные шейки, рыба, смятый отварной картофель в кожуре. Возможно, это еще одна из причин, по которой птицы селятся рядом с людьми. В этом году в гнезде было четверо  птенцов. Июнь был дождливым. Для аистов это очень хорошо: если есть дождь, значит, есть лягушки и черви.

     Глядя в небо прищуренными глазами на летящего аиста, я принимаю его за белоснежное, уносимое ветром облачко, настолько невесомо плавен и бесшумен его полет. Покружившись над родным гнездом, он опускается навстречу смешным головкам своих голодных аистят, которых нужно выкормить за быстро пролетающее лето.

      В первой половине сентября, когда золотая осень только-только начинает серебриться зубчатым краешком зеленого листа, аисты покидают нашу деревню, чтобы перезимовать в далекой, жаркой Африке. Птицы очень тоскуют по своей Родине. Это точно известно, потому что обратный путь домой они преодолевают вдвое быстрее и возвращаются именно в родные гнезда.

    Эпиграфом к своей работе я взял слова из песни «Аист на крыше», которая  рассказывает нам о том, что аист – символ мира, а если он свил гнездо на крыше дома, значит,  на земле царит мир.

   Неразрывная связь людей с этими полезными и красивыми птицами прослеживается не только в песнях, но и стихах, например:

В стране чудесной и далекой
На белом облаке живет
Красивый аист, длинноногий
И людям счастье раздает.
Неважно: розовое утро,
Холодный вечер, теплый день,
Зима вьюжит, иль плачет осень…
Не знает, что такое лень.
Разносит свертки он по свету
А с ними счастье в каждый дом,
Где аист был — теперь там радость
И слышен детский смех кругом.

Люди придумали об аистах и загадки: «Нем, как рыба, но летает,

клювом щёлкает, стараясь, мышек кушает, лягушек, и гулять по травке любит!»   

              Я думаю, что эти величественные птицы и есть символ нашей небольшой деревни. И надеюсь, аисты еще не один год будут радовать нас своим соседством.

 

 

 

 

 


 

Тема сочинения: «Живой символ малой родины»

Тема сочинения: «Живой символ малой родины»

Люди, прошу я, потише, потише!

Люди, прошу я, потише, потише!

Сколько страшных историй рассказывали о том, как аисты приносили с полей горящий уголек и сжигали дом обидчика!

Сколько страшных историй рассказывали о том, как аисты приносили с полей горящий уголек и сжигали дом обидчика!

Я не раз видел, как аист ищет себе пропитание на полях, около ручьев и прудов

Я не раз видел, как аист ищет себе пропитание на полях, около ручьев и прудов

Родине. Это точно известно, потому что обратный путь домой они преодолевают вдвое быстрее и возвращаются именно в родные гнезда

Родине. Это точно известно, потому что обратный путь домой они преодолевают вдвое быстрее и возвращаются именно в родные гнезда
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
03.02.2024