Содержание программы Синица Н.В., Самородский П.С. (технология 6 класс)
Оценка 4.7
Образовательные программы
docx
труд
6 кл
25.01.2018
Содержание программы поможет при составлении календарно - тематического планирования для 6 классов. Содержание составлено на основе программы по учебному предмету "Технология" для 5-8 (9) классов общеобразовательный учреждений подготовлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования ( 2010 г.)
содержание.docx
Содержание программы
6 класс
Раздел «Вводный урок», «Технологии творческой и опытнической деятельности»
Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность
Теоретические сведения. Цель и задачи проектной деятельности в 6 классе. Составные
части годового творческого проекта шестиклассников.
Практические работы.
Творческий проект по разделу ««Технологии домашнего хозяйства».
Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов».
Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов».
Творческий проект по разделу «Кулинария».
Составление портфолио и разработка электронной презентации.
Презентация и защита творческого проекта.
Варианты творческих проектов: «Растение в интерьере жилого дома», «Планирование
комнаты подростка», «Лопаточка», «Скалка», «Наряд для семейного обеда», «Диванная
подушка», «Подушка для стула», «Вязаные домашние тапочки», «Приготовление воскресного
обеда» и др.
Раздел «Технология домашнего хозяйства»
Тема 1. Интерьер жилого дома
Теоретические сведения. Понятие о жилом помещении: жилой дом, квартира, комната,
многоквартирный дом. Зонирование пространства жилого дома. Организация зон
приготовления и приема пищи, отдыха и общения членов семьи, приема гостей, зона сна,
санитарногигиенические зоны. Зонирование комнаты подростка.
Интерьер жилого дома. Использование современных материалов и подбор цветового
решения в отделке квартиры. Виды отделки потолка, стен, пола. Декоративное оформление
интерьера. Применение текстиля в интерьере. Основные виды занавесей для окон.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Выполнение электронной презентации «Декоративное оформление интерьера».
Разработка плана жилого дома. Подбор современных материалов для отделки потолка,
стен, пола. Изготовление макета, оформления окон.
Тема 2. Комнатные растения в интерьере
Теоретические сведения. Понятие о фитодизайне как искусстве оформления интерьера,
создания композиций с использованием растений. Роль комнатных растений в интерьере.
Приемы размещения комнатных растений в интерьере: одиночные растения, композиция из
горшечных растений, комнатный садик, террариум. Технологии выращивания комнатных
растений. Влияние растений на микроклимат помещения. Правила ухода за комнатными
растениями. Пересадка и перевалка комнатного растения. Технология выращивания цветов без
почвы: гидропоника, на субстратах, аэропоника. Профессия фитодизайнер.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Перевалка (пересадка) комнатных растений. Уход за растениями в кабинете технологии,
классной комнате, холлах школы.
Раздел « Кулинария»
Тема 1. Блюда из круп и макаронных изделий
Теоретические сведения. Виды круп, применяемые в питании человека. Подготовка
продуктов к приготовлению блюд. Технология приготовления крупяных каш. Требования к
качеству рассыпчатых, вязких и жидких каш. Технология приготовления блюд из макаронных
изделий. Требования к качеству готовых блюд из макаронных изделий. Подача готовых блюд.
Лабораторнопрактические работы. Приготовление и оформление блюд из круп или макаронных изделий. Дегустация блюд.
Оценка качества. Исследование каш и макаронных изделий быстрого приготовления. Расчет
расхода круп и макаронных изделий.
Тема 2. Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря
Теоретические сведения. Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря.
Содержание в них белков, жиров, углеводов, витаминов. Признаки доброкачественности рыбы.
Условия и сроки хранения рыбной продукции. Первичная обработка рыбы. Тепловая обработка
рыбы. Технология приготовления блюд из рыбы. Подача готовых блюд.
Лабораторнопрактические работы.
Приготовление блюда из рыбы или морепродуктов. Определение качества термической
обработки рыбных блюд. Исследование пищевой фольги. Использование различных приемов
при обработке рыбы.
Тема 3. Блюда из мяса и птицы
Теоретические сведения. Значение мясных блюд в питании. Виды мяса. Признаки
доброкачественности мяса. Органолептические методы определения доброкачественности
мяса. Условия и сроки хранения мясной продукции. Подготовка мяса к тепловой обработке.
Санитарные требования при обработке мяса. Оборудование и инвентарь, применяемые при
механической и тепловой обработке мяса.
Пищевая ценность мяса птицы. Способы определения качества птицы. Подготовка птицы к
тепловой обработке. Виды тепловой обработки мяса и птицы. Технология приготовления блюд
из птицы. Подача к столу. Требования к качеству готовых блюд из мяса и птицы.
Лабораторнопрактические работы.
Приготовление блюда из мяса или птицы. Дегустация блюд. Оценка качества.
Тема 4. Первые блюда
Теоретические сведения. Классификация супов. Технология приготовления бульонов,
используемых при приготовлении заправочных супов. Технология приготовления супов:
заправочных, супов – пюре, холодных. Оформление готового супа и подача к столу.
Лабораторнопрактические работы.
Приготовление супа. Приготовление окрошки.
Тема 6. Приготовление обеда. Предметы для сервировки стола
Теоретические сведения. Меню обеда. Предметы для сервировки стола. Столовое белье.
Профессия технолог пищевой промышленности.
Лабораторнопрактические работы.
Исследование состава обеда. Сервировка стола к обеду.
Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»
Тема 1. Свойства текстильных материалов
Теоретические сведения. Производство текстильных материалов из химических волокон.
Виды и свойства тканей из химических волокон. Виды нетканых материалов из химических
волокон. Профессия оператор в производстве из химических волокон.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Изучение свойств текстильных материалов из химических волокон.
Тема 2. Конструирование швейных изделий
Теоретические сведения. Изготовление выкройки подушки для стула. Понятие о плечевой
одежде. Понятие об одежде с цельнокроеным и втачным рукавами. Определение размеров фигуры человека. Снятие мерок для изготовления плечевой одежды. Построение чертежа
основы плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение
чертежа швейного изделия с цельнокроеным рукавом в натуральную величину.
Тема 3. Моделирование одежды
Теоретические сведения. Понятие о моделировании одежды. Моделирование формы
выреза горловины. Моделирование отрезной плечевой одежды. Приемы изготовления выкроек
дополнительных деталей изделия: подкройной обтачки горловины спинки, подкройной обтачки
горловины переда. Подготовка выкройки к раскрою. Профессия художник по костюму.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Моделирование выкройки проектного изделия. Подготовка выкройки проектного изделия к
раскрою.
Тема 4. Швейная машина
Теоретические сведения. Уход за швейной машиной. Устройство машинной иглы.
Неполадки в работе швейной машины, связанные с неправильным натяжением ниток. Дефекты
машинной строчки: петляние сверху и снизу, слабая и стянутая строчка. Назначение и правила
использования регулятора натяжения верхней нитки.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Уход за швейной машиной: чистка и смазка, замена иглы. Устранение дефектов машинной
строчки.
Тема 5. Технология изготовления швейных изделий
Теоретические сведения. Технология изготовления плечевого швейного изделия с
цельнокроеным рукавом. Последовательность подготовки ткани к раскрою. Правила раскладки
выкроек на ткани. Правила раскроя. Выкраивание деталей из прокладки. Критерии качества
кроя. Правила безопасной работы иголками и булавками. Понятие о дублировании деталей
кроя. Технология соединения детали с клеевой прокладкой. Основные операции при ручных
работах: временное соединение мелкой детали с крупной – примётывание; временное ниточное
закрепление стачанных и вывернутых краёв – вымётывание. Основные машинные операции:
присоединение мелкой детали к крупной – притачивание; соединение деталей по контуру с
последующим вывёртыванием – обтачивание. Обработка припусков шва перед вывёртыванием.
Классификация машинных швов: соединительные (обтачной с расположением шва на сгибе и в
кант). Обработка мелких деталей швейного изделия обтачным швом – мягкого пояса, завязок,
бретелей. Подготовка и проведение примерки плечевой одежды с цельнокроеным рукавом.
Устранение дефектов после примерки. Последовательность изготовления плечевой одежды с
цельнокроеным рукавом. Технология обработки плечевых швов, нижних срезов рукавов.
Обработка срезов подкройной обтачкой с расположением её на изнаночной или лицевой
стороне изделия. Обработка боковых швов. Обработка нижнего среза изделия. Окончательная
отделка изделия. Профессия технолог – конструктор. Технология пошива подушки для стула:
раскрой, обтачивание, набивка, выстегивание, обработка и притачивание завязок.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Раскрой швейного изделия. Дублирование деталей клеевой прокладкой. Изготовление
образцов ручных и машинных работ. Обработка мелких деталей проектного изделия.
Подготовка изделия к примерке. Проведение примерки проектного изделия. Обработка
плечевых и нижних срезов рукавов; горловины проектного изделия; боковых срезов и нижнего
среза изделия. Окончательная обработка изделия. Технология пошива подушки для стула. Тема 5. Художественные ремёсла
Теоретические сведения. Материалы для вязания крючком. Правила подбора крючка в
зависимости от вида изделия и толщины нити. Основные виды петель при вязании крючком.
Условные обозначения, применяемые при вязании крючком. Вязание полотна: начало вязания,
вязание рядами, основные способы вывязывания петель, закрепление вязания. Вязание по кругу:
основное кольцо, способы вязания по кругу. Профессия вязальщица текстильногалантерейных
изделий.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Вывязывание полотна из столбиков без накида несколькими способами. Выполнение
плотного и ажурного вязания по кругу.
Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов»
Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов
Теоретические сведения. Заготовка древесины. Лесоматериалы.
Пороки древесины. Их характеристики, происхождение и влияние на качество изделий.
Производство пиломатериалов и области их применения. Профессии, связанные с
заготовкой древесины и производством пиломатериалов.
Конструирование и моделирование изделий из древесины.
Сборочный чертёж и спецификация объёмного изделия. Технологическая карта.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Определение видов лесоматериалов и пороков древесины. Составление схемы раскроя
бревна на пиломатериалы. Конструирование и моделирование изделий из древесины.
Разработка сборочного чертежа со спецификацией объёмного изделия и составление
технологической карты.
Тема 2. Технологии машинной обработки древесины и древесных материалов
Теоретические сведения. Токарный станок для вытачивания изделий из древесины:
устройство, назначение, принцип работы. Кинематическая схема. Токарные стамески.
Технология токарных работ. Правила безопасности при работе на токарном станке. Профессия
токарь. Понятие о современных токарных станках.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Изучение устройства и подготовка к работе токарного станка для вытачивания изделий из
древесины. Вытачивание деревянной детали по чертежу и технологической карте.
Тема 3. Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов
Теоретические сведения. Профильный металлический прокат. Металлы и их сплавы.
Чёрные и цветные металлы. Применение металлов и сплавов. Механические и технологические
свойства металлов и сплавов. Правила безопасной работы с металлами. Проектирование
изделий из металлического проката. Чертежи деталей и сборочные чертежи из металлического
проката. Маршрутная и технологическая карты. Основные технологические операции
обработки металлов и искусственных материалов ручными инструментами: разрезание, рубка,
опиливание, зачистка. Применение штангенциркуля для разработки чертежей и изготовление
изделий из проката. Устройство штангенциркуля. Измерение штангенциркулем. Правила
безопасной работы со штангенциркулем.
Лабораторнопрактические и практические работы.
Ознакомление с видами и свойствами металлического проката. Разработка сборочного
чертежа изделия с использованием штангенциркуля. Распиливание металлического проката слесарной ножовкой. Рубка металлических заготовок зубилом. Опиливание металлических
заготовок напильниками и надфилями.
Содержание программы Синица Н.В., Самородский П.С. (технология 6 класс)
Содержание программы Синица Н.В., Самородский П.С. (технология 6 класс)
Содержание программы Синица Н.В., Самородский П.С. (технология 6 класс)
Содержание программы Синица Н.В., Самородский П.С. (технология 6 класс)
Содержание программы Синица Н.В., Самородский П.С. (технология 6 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.