Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)
Оценка 4.6

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Оценка 4.6
Образовательные программы
docx
труд
7 кл
25.01.2018
Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)
Содержание программы поможет при составлении календарно - тематического планирования для 7 классов. Содержание составлено на основе программы по учебному предмету "Технология" для 5-8 (9) классов общеобразовательный учреждений подготовлена в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования ( 2010 г.)
содержание.docx
Содержание программы Раздел «Вводный урок», «Технологии творческой и опытнической деятельности» 7 класс    Тема 1. Исследовательская и созидательная деятельность      Теоретические   сведения.  Цель   и   задачи   проектной   деятельности   в   7   классе.   Составные   части годового творческого проекта семиклассников.    Практические работы. Творческий проект по разделу «Технологии домашнего хозяйства». Творческий проект по разделу «Технологии обработки конструкционных материалов». Творческий проект по разделу «Создание изделий из текстильных материалов». Творческий проект по разделу «Кулинария». Составление портфолио и разработка электронной презентации. Презентация и защита творческого проекта. Варианты   творческих   проектов:  «Декоративная   рамка   для   фотографий»,   «Кухонная   доска», «Лопаточка декоративная», «Совок», «Аксессуар для летнего отдыха», «Приготовление сладкого стола» и др. Раздел «Технологии домашнего хозяйства»  Тема 1. Освещение жилого помещения.  Предметы искусства и коллекции в интерьере  Теоретические   сведения.  Роль   освещения   в   интерьере.   Понятие   о   системе   освещения   жилого помещения.   Естественное   и   искусственное   освещение.   Типы   ламп:   накаливания,   люминесцентные, галогенные,   светодиодные.   Особенности   конструкции   ламп,   область   применения,   потребляемая электроэнергия, достоинства и недостатки. Типы светильников: рассеянного и направленного освещения. Виды   светильников:   потолочные   висячие,   настенные,   настольные,   напольные,   встроенные,   рельсовые, тросовые.   Современные   системы   управления   светом:   выключатели,   переключатели,   диммеры. Комплексная   система   управления   «умный   дом».   Типы   освещения:   общее,   местное,   направленное, декоративное, комбинированное. Профессия электрик. Предметы искусства и коллекции в интерьере. Оформление и размещение картин. Понятие о коллекционировании. Размещение коллекций в интерьере. Лабораторно – практические и практические работы. Выполнение электронной презентации «Освещение жилого дома». Систематизация коллекции книг. Тема 2. Гигиена жилища Теоретические сведения. Значение в жизни человека соблюдения и поддержания чистоты и порядка в жилом   помещении.   Виды   уборки:   ежедневная   (сухая),   ежедневная   (влажная),   генеральная.   Их особенности и правила проведения. Современные натуральные и синтетические средства, применяемые при уходе за посудой, уборке помещений. Лабораторно – практические и практические работы. Генеральная уборка кабинета технологии. Подбор моющих средств для уборки помещения. Раздел «Электротехника» Тема 1. Бытовые электроприборы Теоретические сведения. Зависимость здоровья и самочувствия людей от поддержания чистоты в доме. Электрические   бытовые   приборы   для   уборки   и   создания   микроклимата   в   помещении.   Современный пылесос и его функции. Понятие о микроклимате. Современные технологии и технические средства создания микроклимата. Лабораторно – практические и практические работы. Изучение потребности в бытовых электроприборах для уборки  и создания микроклимата в помещении. Подбор современной бытовой техники с учетом потребностей и доходов семьи.    Тема 1. Блюда из молока и молочных продуктов       Теоретические   сведения.  Значение   молока   в   питании   человека.   Натуральное   (цельное)   молоко. Условия   и   сроки   хранения   молока,   кисломолочных   продуктов.   Технология   приготовления   блюд   из Раздел «Кулинария» молока и кисломолочных продуктов. Требования к качеству готовых блюд.    Лабораторно­практические и практические работы.  Приготовление блюд из творога. Сравнительный анализ коровьего и козьего молока.    Тема 2. Мучные изделия    Теоретические сведения. Понятие «мучные изделия». Инструменты и приспособления. Продукты для приготовления мучных изделий. Технология приготовления пресного, бисквитного, слоёного, песочного теста и выпечки мучных изделий.    Лабораторно­практические и практические работы.  Приготовление тонких блинчиков. Исследование качества муки. Анализ домашней выпечки.     Тема 3. Сладкие блюда     Теоретические сведения: Виды сладких блюд и напитков: компоты, кисели, желе, муссы, суфле. Их значение в питании человека. Рецептура, технология их приготовления и подача к столу.    Лабораторно­практические и практические работы.  Приготовление сладких блюд. Приготовление желе.    Тема 4. Сервировка сладкого стола      Теоретические сведения.  Сервировка сладкого стола. Набор столового белья, приборов и посуды. Подача кондитерских изделий и сладких блюд.    Лабораторно­практические и практические работы.  Сервировка сладкого стола. Составление букета из конфет и печенья. Раздел «Создание изделий из текстильных материалов»  Тема 1. Свойства текстильных материалов Теоретические  сведения.  Натуральные   волокна   животного   происхождения.   Способы   их   получения. Виды   и   свойства   шерстяных   и   шелковых   тканей.   Признаки   определения   вида   тканей   по   сырьевому составу. Сравнительная характеристика свойств тканей из различных волокон. Лабораторно– практические и практические работы. Определение вида ткани по сырьевому составу и изучение их свойств. Тема 2. Конструирование швейных изделий Теоретические   сведения.  Понятия   о   поясной   одежде.   Виды   поясной   одежды.   Конструкции   юбок. Снятие мерок для изготовления поясной одежды. Построение чертежа прямой юбки.  Лабораторно– практические и практические работы. Изготовление выкроек для образцов ручных и машинных работ. Снятие мерок и построение чертежа прямой юбки в натуральную величину. Тема 3. Моделирование одежды Теоретические   сведения.  Приемы   моделирования   поясной   одежды.   Моделирование   юбки   с расширением книзу. Моделирование юбки со складками. Подготовка выкройки к раскрою. Получение выкройки швейного изделия из пакета готовых выкроек, из журнала мод, с СД­диска или из Интернета.    Лабораторно­практические и практические работы.  Моделирование юбки. Получение выкройки швейного изделия из журнала мод. Подготовка выкройки проектного изделия к раскрою. Тема 4. Швейная машина Теоретические сведения. Приспособления к швейной машине для потайного подшивания, обмётывания петель, пришивания пуговицы, притачивания потайной застёжки­молнии и окантовывания среза бейкой.    Лабораторно­практические и практические работы.  Изготовление   образцов   косой   бейки,   состоящей   из   двух   частей;   окантовочного   шва;   подшивания потайным швом, обмётывания петли, пришивания пуговицы, окантовывания среза бейкой с помощью приспособлений к швейной машине. Тема  5. Технология изготовление швейных изделий    Теоретические сведения. Технология изготовления поясного  швейного изделия. Правила раскладки выкроек поясного изделия на ткани. Правила раскроя. Выкраивание бейки. Критерии качества кроя. Правила   безопасной   работы   ножницами,   булавками,   утюгом.   Дублирование   детали   пояса   клеевой прокладкой   корсажем.         Основные   операции   при   ручных   работах:   прикрепление   подогнутого   края потайными   стежками   —   подшивание.   Основные   машинные   операции:   подшивание   потайным   швом   с помощью   лапки   для   потайного   подшивания;   стачивание   косых   беек;   окантовывание   среза   бейкой. Классификация машинных швов: краевой окантовочный с закрытыми срезами и с открытым срезом. Технология обработки среднего шва юбки с застёжкой­молнией и разрезом. Притачивание застёжки­ молнии. Технология обработки односторонней, встречной и бантовой складок. Подготовка и проведение примерки   поясной   одежды.   Устранение   дефектов   после   примерки.   Технология   обработки   поясного изделия   после   примерки.   Технология   обработки   вытачек,   боковых   срезов,   верхнего   среза   поясного изделия прямым притачным поясом. Вымётывание петли и пришивание пуговицы на поясе. Обработка нижнего среза изделия. Обработка разреза в шве. Окончательная чистка и влажно­тепловая обработка изделия.    Лабораторно­практические и практические работы.  Раскрой проектного изделия. Изготовление образцов ручных и машинных работ. Обработка среднего шва юбки с застёжкой­молнией. Обработка складок. Подготовка и проведение примерки поясного изделия. Обработка юбки после примерки: вытачек и боковых срезов, верхнего среза прямым притачным поясом, нижнего среза. Выполнение прорезной петли и пришивание пуговицы. Чистка изделия и окончательная влажно­тепловая обработка.     Тема 6. Художественные ремёсла      Теоретические сведения.  Отделка  швейных   изделий   вышивкой.   Материалы   и  оборудование  для вышивки.   Приемы   подготовки   ткани   и   ниток   к   вышивке.   Приёмы   закрепления   нитки   на   ткани. Технология выполнения прямых, петлеобразных, петельных, крестообразных и косых ручных стежков. Материалы   и   оборудование   для   вышивки   атласными   лентами.   Закрепление   ленты   в   игле.   Швы, используемые в вышивке лентами. Оформление готовой работы. Профессия вышивальщица.    Лабораторно­практические и практические работы.  Выполнение   образцов   швов   прямыми,   петлеобразными,   петельными,   крестообразными   и   косыми стежками. Выполнение образца вышивки атласными лентами. Раздел «Технологии обработки конструкционных материалов» Тема 1. Технологии ручной обработки древесины и древесных материалов Теоретические сведения. Проектирование изделий из древесины с учетом их свойств. Конструкторская и техническая документация, технологический процесс и точность изготовления изделий. Заточка лезвия режущего предмета. Развод зубьев пилы. Настройка стругов. Приемы и правила безопасной работы при заточке, правке и доводке лезвий. Шиповые соединения деревянных изделий и их применение. Шиповые клеевые соединения. Соединение деталей шкантами. Угловое соединение деталей шурупами в нагель. Правила безопасной работы ручными столярными инструментами. Лабораторно– практические и практические работы. Определение   плотности   древесины   по   объёму   и   массе   образца.   Разработка   конструкторской   и технологической   документации   на   проектируемое   изделие   с   применением   компьютера.   Определение отклонений   и   допусков   размеров   отверстия   и   вала.   Заточка   лезвия   ножа   и   настройка   рубанка. Изготовление   деревянного   изделия   с   соединениями   деталей:   шиповыми,   шкантами   или   шурупами   в нагель. Тема 2. Технологии ручной обработки металлов и искусственных материалов Теоретические сведения. Классификация и термическая обработка сталей. Правила безопасной работы при термообработки сталей. Профессии, связанные с термической обработкой материалов. Лабораторно– практические и практические работы. Распознавание видов металлов и сплавов. Исследование твердости, упругости и пластичности сталей. Обработка закаленной и незакаленной стали. Тема 3. Технологии машинной обработки металлов и искусственных материалов Теоретические   сведения.  Токарно­винторезные   станки   и   их   назначение.   Принцип   работы   станка. Настройка станка. Инструменты и приспособления. Крепление заготовки и резца. Правила безопасной работы на токарном станке. Виды и приемы работ. Чертежи деталей, вытачиваемых на токарном станке. Информация о токарных станках с ЧПУ. Нарезание резьбы. Правила безопасной работы при нарезании резьбы. Лабораторно– практические и практические работы. Ознакомление с устройством и принципом работы токарно–винторезного станка. Крепление заготовки и резца.   Точение   наружной   и   цилиндрической   поверхности   заготовки.   Точение   детали   по   чертежу   и технологической карте с соблюдением правил безопасности. Контроль размеров детали. Вытачивание стержня и нарезание резьбы. Тема 4. Технологии художественно­прикладной обработки материалов Теоретические сведения. Виды и приемы выполнения декоративной резьбы на изделиях из древесины. Виды   природных   и   искусственных   материалов   и   их   свойства   для   художественно­прикладных   работ. Правила безопасного труда при выполнении художественно­прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой изделий из древесины. Тиснение на фольге. Инструменты для тиснения на фольге.   Чеканка.   Чеканы.   Правила   безопасного   труда   при   выполнении   художественно­прикладных работ. Профессии, связанные с художественной обработкой металлов. Лабораторно– практические и практические работы. Перевод рисунка и выполнения декоративно­прикладной резьбы на изделиях из древесины. Выбор и исследование   материалов   и   заготовок   с   учетом   декоративных   и   технологических   свойств.   Создание декоративно­прикладного изделия из металла.

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)

Содержание программы Синица Н.В, Самородский П.С. (технология 7 класс)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
25.01.2018