Применение технического творчества и робототехники в процессе образовательной деятельности с детьми с ОВЗ.
1 СЛАЙД Дополнительное образование занимает важное место в общей системе общего образования детей. Несмотря на то, что оно не является обязательным, трудно представить образование полным без разного рода дополнительных занятий или секций.
Система дополнительного образования способна решить
целый комплекс задач, направленных на адаптацию и социализацию обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в современном обществе;
обеспечить каждому ученику - ситуацию успеха и содействовать всестороннему
развитию детей.
2
СЛАЙД Наша
школа предоставляет образовательные услуги детям с различными стартовыми
возможностями, открыты кружки «Фотостудии» и «Робототехники».
3 СЛАЙД
Цель, которая преследуется изучением курса робототехники в образовательном процессе: развитие научно‐технического и творческого потенциала личности ребенка путем организации его деятельности в процессе интеграции начального инженерно‐технического конструирования и основ робототехники.
Занятия робототехникой формируют специальные технические умения, развивают аккуратность, усидчивость, организованность, трудоспособность.
Программы по робототехнике предполагают использование образовательных конструкторов LEGO как инструмента для обучения учащихся конструированию, моделированию и компьютерному управлению. Простота в построении модели в сочетании с большими конструктивными возможностями конструктора позволяют учащимся в конце занятия увидеть сделанную своими руками модель.
Использование технического творчества помогает активизировать скрытые возможности обучающихся с ИН, что позволяет повысить их творческую активность, коммуникабельность.
Уникальность занятий по робототехнике заключается в возможности объединить конструирование и программирование в одном курсе.
В течение учебного года с помощью имеющегося фонда конструкторов решается ряд обучающих, коррекционных и развивающих задач:
- во время сборки различных моделей из конструкторов включаются различные группы мышц, происходит развитие и коррекция моторики рук, познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, оказывает
мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, а следовательно, и на развитие речи.
- использование лего- конструкторов является успешным в расширении математических представлений: формировании у детей элементарных количественных представлений (обучение счетным навыкам), закрепление знаний о величине: длинная-короткая, широкая –узкая.
- формирование пространственных представлений, усваивать такие понятия, как «на», «под», «вверху», «внизу», «слева», «справа».
- развитие пространственного мышления, умения ориентироваться на плоскости, действовать по словесной инструкции – учимся располагать детали конструктора на пластине.
Организация занятий на кружке имеет 2 типа:
1- Работа детей с технологическими картами
2- Работа по замыслу, словесной инструкции, при которой происходит творческий процесс, дети имеют возможность проявить самостоятельность, что способствует развитию воображения.
Особый интерес у детей вызывает создание творческих моделей роботов различного назначения. (без опоры на технологическую карту). Появляется дополнительная возможность для воспитания разносторонней творческой личности, у ребенка развиваются креативность, нестандартное мышление.
6 СЛАЙД Наши воспитанники создают интересные модели и активно участвуют в школьных мероприятиях – ученической конференции и
7 СЛАЙД фестивале изобретений.
8 СЛАЙД Фотография прочно вошла в нашу повседневную жизнь.
Организованная фотостудия в нашей школе позволяет обучающимся близко познакомится с процессом фотографии.
Искусство фотографии способствует раскрытию творческого потенциала личности, так как содействует развитию воображения и фантазии, пространственного мышления, колористического восприятия.
На занятиях в кружке детям дается минимум теории, все сводится к практическим занятиям, что обусловлено особенностями наших детей.
Методика организации творческого процесса делиться на две части:
Теоретическую – ребятам рассказывается о истории фотографии, показываются работы выдающихся фотографов обсуждаются, вопросы эстетического восприятия. Теория представляется в виде презентаций или видеофильмов.
9 СЛАЙД Практическую – в процессе которой ребята знакомятся с техникой фотографии, учатся снимать и обрабатывать фотографии в фоторедакторе.
На теоретическом этапе мы, помимо прочего, накапливаем багаж эстетических впечатлений, бросается вызов – а смогу ли я также? На практическом этапе уже можно попробовать реализовать их, сначала, копированием, а позже, по мере роста уверенности в своих силах, и воплощением самостоятельных идей.
Трудности в освоении окружающего мира приводят к возникновению эмоциональных проблем у таких детей (боязливость, тревога, страх и т. д.).
Структура занятий:
1. Подготовка студии к работе. Постановка стульев, штативов, фотоаппаратов, столов, художественных материалов (если это необходимо), реквизита.
2. Размещение детей и начало работы: объяснение темы занятия, его целей и задач, при необходимости, показ наглядных примеров.
3. В ряде случаев обязательно включается теоретическая часть с демонстрацией наглядного материала, видеороликов, презентаций.
4. Практическая часть, во время которой дети сами выполняют предложенное задание, выступая в роли фотографов и моделей.
5. Разбор студии. Уборка.
6. Обсуждение и анализ прошедшего занятия. Планирование следующих занятий.
Одним из важнейших факторов творческого развития детей является создание условий, способствующих формированию их творческих способностей. Этому способствует оборудование, пособия имеющиеся в фотостудии.
Второе, чрезвычайно важное условие эффективного развития творческих способностей вытекает из самого характера творческого процесса, который требует максимального напряжения сил. Это условие реализуется путем выполнения детьми заданий требующих нестандартного подхода, определённых мыслительных процессов в выполнении поставленного задания.
Третье условие успешного развития творческих способностей заключается в предоставлении ребёнку большей свободы в выборе деятельности, в чередовании дел, в выборе их способов. Условие реализуется путем чередования и выбора действия ребенком: поиск идеи съемки, настройка оборудования, сам процесс съемки, постобработка в графических редакторах.
Занятия в
фотостудии стимулируют развитие технического и творческого мышления. Позволяют
развить самостоятельность в решении творческих задач, развивать эстетический
вкус и художественную инициативу, расширять технический кругозор, развивать
коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.