Сообщение на тему: Достопримечательные места Бокситогорского района.
Оценка 4.9

Сообщение на тему: Достопримечательные места Бокситогорского района.

Оценка 4.9
docx
31.03.2020
Сообщение на тему: Достопримечательные места Бокситогорского района.
антониево дымский.docx

Сообщение на тему:

Достопримечательные места

Бокситогорского района.

 

Троицкий Антоние - Дымский монастырь

 

Бокситогорский район, деревня Красный Броневик, озеро Дымское.

Монастырь основан в 1242 г. преподобным Антонием, учеником Варлаама Хутынского, близ озера Дымского, которое в народе исконно считалось святым.

На берегу озера выстроена часовня, в 50 м от берега озера установлен крест. Главные монастырские постройки относятся к XVII в. На период 1860-х гг. в архитектурном ансамбле монастыря были собор, колокольня, каменная ограда с башнями по углам. В соборе под спудом имелись мощи святого Александра Дымского.

Монастырь находится в 15 км от Тихвина, в настоящее время действующий, храм разрушен, частично сохранилась колокольня и монастырская ограда с вратами, два жилых корпуса. Ведутся реставрационные и восстановительные работы, строится храм, принимаются паломники и туристы.

Туристская информация

Автомагистраль А-114 Тихвин - Бокситогорск, 15 км от Тихвина, поворот направо по грунтовой дороге на д. Красный Броневик сразу после виадука через железную дорогу. Дорога 1,5 км приводит прямо к монастырским воротам.

 

Храмы, соборы, церкви, часовни  Бокситогорского района.

 

Ильинская церковь, деревня Усадище, деревянная, XIX в. ромбовидная, недействующая Петропавловская церковь, село Сомино, каменная, 1841 г., действующая Часовня Пантелеймона, деревня Михеево, 1885 г.

Успенская часовня «На Пожнях», с. Красный Бор, XVIII в. Часовня относится к типу редко встречающихся «поженных» сооружений. Их возводили в средней полосе России на заливных лугах, вблизи хлебных нив в честь памятных событий и сельских праздников летнее - осеннего периода. Мастера - плотники поднимали срубы часовен высоко над землей, что предохраняло их от паводков и грызунов. Стоявшая на лугах, за деревней, часовня перенесена в селе Красный Бор в начале XX в. Миниатюрный сруб часовни приподнят на трех нижних венцах над землей. Бревна врублены одно в другое с зазором, чтобы в образовавшиеся щели могла свободно проходить паводковая вода. В 1972 г. часовня была реставрирована Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

 

Церковь Рождества Богородицы, деревня Лиственка, деревянная, 1559 г., одна из старейших церквей Ленинградской области.

 

Объекты и маршруты героико - патриотического туризма

Бокситогорского района

Астрача, мемориал советским воинам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., музей.

 

Памятная стела, деревня Михайловские Концы. Обозначенное стелой памятное место, где размещался в ноябре 1941 г. штаб маршала К.А. Мерецкова, воинское захоронение.

 

Памятник, посёлок Заборье. Памятник летчику Герою Советского Союза А. Годовикову.

 

Памятник - стела, посёлок Подборовье. Памятник - стела, автомашина ЗИС-105, посвященные подвигу, совершенному на «Дороге Жизни» в годы войны 1941-1945 гг.

 

Братское захоронение, г. Бокситогорск. Братское захоронение советских воинов.

 

Мемориальный комплекс и Музей «Астрача, 1941»

 

В окрестностях деревни Астрача, которая находится рядом с Тихвинским районом, стоит мемориал, посвященный погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Под мемориалом имеются захоронения 600 воинов. Согласно традициям, ежегодно 9 мая с этого места начинается пробег, проходящий до города Бокситогорск, после чего сюда приходят участники блокады, а также ветераны войны из ближних селений.

Обнаружение останков произошло зимой 1968 года во время проведения мелиоративных работ. Выяснилось, что воины сражались за Тихвин. Захоронение найденных тел решили произвести на окраине селения, на территории которого осенью 1941 года была проведена оборона – в месте, где уже находилась братская могила. На этом месте на праздник Победы в 1969 году была проведена траурная церемония; через год здесь открыли Мемориальный комплекс.

 

Согласно историческим сведениям, деревня Астрача стала непреодолимым препятствием на пути немецких войск осенью 1941 года. В конце осени немцы смогли захватить Тихвин – древнейший русский город, на территории которого состоялось кровопролитное сражение, сыгравшее огромную роль в жизни Ленинграда. После захвата этого города фашистские войска собирались двинуться на Ленинград, до которого оставалось всего 100 км. План состоял в том, что полностью перекрыть дорогу через Ладогу, тогда город оказался бы в замкнутом кольце.

 

Судя по расчетам фашистов, должно было ожесточенно вести войну за Москву, по причине чего не сможет выделить нужное количество воинов для защиты Ленинграда. Но план пошел не так, когда советское командование бросило все усилия, чтобы прервать путь врага под Тихвином. Командиром войск был назначен генерал К.А. Мерецков.

 

В ноябре 1941 года в район Астрачи прибыло подкрепление из Москвы под предводительством П.К. Кошевого Также сюда было направлена 46-я бригада под руководством В.А.Копцова – Героя Советского Союза. После того, как все силы были собраны и план действий предусмотрен, 19 ноября был отдан приказ о незамедлительном наступлении.

 

Во время наступления многие воины отдали свою жизнь на благо своей Родине. Среди таких людей был и секретари комитетов Бокситогорского завода торфа и бокситового рудника Жуков Иван и Костенко В., а также работники глиноземного завода, включая и Смирнова И.П.. В нелегком бою у деревни Астрачи отлично проявили свою доблесть бойцы артиллерийского советского полка. Неимоверную храбрость проявил Мананов Ильдар, который в тяжелом состоянии продолжал наступление, прикрывая собой отбивавших фашистов наших войск. За свои подвиги Мананов Ильдар получил звание Героя Советского Союза. Бесстрашно на поле боя вел себя лейтенант артиллерийского полка Петрушок В.К., который тайно пробрался в тыл врага, после чего корректировал направление огня по дзотам и живой силе противника. Петрушок всю ночь оставался незамеченным и лишь на утро вернулся к своим войскам, но был смертельно ранен.

 

Зимой 5 декабря началось решающее сражение за Тихвин. Именно бои возле деревни Астрача полностью перевернули ход событий в сражении за город. По результатам наступательных операций фашистские войска были далеко отброшены за речку Волхов, что сорвало гитлеровские планы на образование блокадного кольца, тем самым захватив Ленинград, а после двинуться на Москву.

 

В 1975 году неподалеку от мемориала начал свою работу музей боевой славы «Астрача, 1941». Музей разместился в сохранившемся во время войны здании ранее существующей школы для начальных классов, выстроенном задолго до 1917 года. Школьный уголок стал главной составляющей музея, в котором школьники собирали все найденные со времени войны вещи. Большое значение имели так называемые «красные следопыты» - учащиеся средней школы в городе Бокситогорск, а также ученики школ Тихвинского района.


 

Сообщение на тему: Достопримечательные места

Сообщение на тему: Достопримечательные места

Объекты и маршруты героико - патриотического туризма

Объекты и маршруты героико - патриотического туризма

Судя по расчетам фашистов, должно было ожесточенно вести войну за

Судя по расчетам фашистов, должно было ожесточенно вести войну за
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.03.2020