Сопровождение презентации о формировании мотивационной сферы младшего школьника
Оценка 5

Сопровождение презентации о формировании мотивационной сферы младшего школьника

Оценка 5
Научные работы +1
docx
другое +1
1 кл—4 кл
02.11.2022
Сопровождение презентации о формировании мотивационной сферы младшего школьника
Документ содержит комментарий к презентации "Формирование мотивации обучения и повышение эффективности образовательной деятельности младших школьников через деловую игру"
Сопровождение презентации.docx

Нижегородский  институт  развития  образования

Кафедра  начального  образования

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Формирование мотивации обучения

и повышение эффективности образовательной деятельностимладших школьников через деловую игру»

 

Текстовое сопровождение

компьютерной презентации практических

достижений профессиональной деятельности

 

 

 

 

 

 

Забалуева Надежда Вадимовна

учитель начальных классов

МБОУ «Арьёвская СОШ»

Уренского района

Нижегородской области

Категория:  первая

Стаж 25 лет

Образование: высшее

 

 

 

Нижний Новгород, 2020г.

 

Добрый день, уважаемый председатель, уважаемые члены аттестационной комиссии, уважаемые коллеги!

1 слайд  

 Вашему вниманию предлагается компьютерная презентация практических достижений профессиональной деятельности Забалуевой Надежды Вадимовны,  учителя начальных классов МБОУ «Арьёвская СОШ» Уренского муниципального округа Нижегородской области

2  слайд

         Работая в начальных классах по мере накопления опыта обучения детей, мне удалось обобщить его в направлении формирования мотивационной сферы младших школьников.

Выбранная тема «Формирование мотивации обучения и повышение эффективности образовательной деятельности младших школьников через деловую игру» послужила  основой для решения задач образовательной деятельности младших школьников.

3 слайд

 Тема рассматривалась как направление самообразовательной деятельности в период с 2017 по 2020 год. Изучение темы привело к анализу работ ученых-педагогов, психологов в области формирования мотивации младших школьников: Л.С. Выготского,  Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова. Они отмечали исключительную важность особенностей формирования мотивации в разных возрастных периодах младших школьников. С их взглядами сопричастны идеи психолога Л.И. Божович о природе мотивов побуждающих учебную деятельность. А педагог и учёный В.И. Логинова в своей концепции деловой игры подтолкнула к изучению темы влияния данного метода на формирование мотивации младшего школьника.

Проведение обследования учащихся с помощью ряда методик (беседы, анкеты, рисуночные тесты), методические  условия (Федеральный закон РФ «Об образовании», курсы повышения квалификации в НИРО, участие в вебинарах и конференциях, изучение научно-педагогической литературы, передового опыта коллег) и организационно-педагогические условия (выступления на педагогических советах, РМО и КМО, публикации в интернете на тему выступления, проведение открытых уроков, методические семинары, самообразование) привели к изучению влияния  использования деловой игры в образовательном процессе.

4 слайд

Как известно, знания, полученные без интереса, не становятся полезными. Поэтому одной из труднейших и важнейших задач учителя как была, так и остается проблема мотивации к учению.

На сегодняшний день явно прослеживаются противоречия между разным уровнем развития и необходимостью развивать всех, возрастанием объёма информации и сокращением количества часов, обострением социальных проблем и требованиями стандарта.

Как организовать обучение, которое бы обеспечивало творческое развитие каждого учащегося, самостоятельное открытие новых знаний, умение оценивать свой труд и применять полученные знания на практике?

Нужен отбор методов и приёмов формирования мотивационной сферы младших школьников, организация образовательной деятельности с использованием активных методов обучения.

 

 

5 слайд

В трудах упомянутых выше ученых (Приложение 1)в области современной психологии и педагогикимотивация рассматриваетсякак многоуровневая и многоаспектная система побудителей деятельности. Учебная деятельность полимотивирована и для ребенка имеют значение: широкие социальные мотивы, узкие социальные, мотив избегания неприятностей, мотив достижения. Поэтомуподход к обучению через активные методы считается наиболее действенным.

Если руководствоваться концепцией Логиновой В.И., то деловая игра - является игровым методом технологии активного обучения, строящимся на определённых принципах. Каждый принцип деловой игры строится на основе принципов обучения в школе. Поэтому деловая игра, по мнению Красовского Ю.Д. «может использоваться для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развития творческих способностей, формирования общих учебных умений как метод активного обучения». Каким и представляет метод деловых игр Смолкин А.М. : «То, что в традиционных методах обучения «отдается на откуп» каждому учащемуся без учета его готовности и способности осуществить требуемое преобразование, в деловой игре приобретает статус метода… Происходит не механическое накопление информации, а деятельностное распредмечивание какой-то сферы человеческой реальности».

Рассмотрев классификацию деловых игр Ежовой Л.В., особенно выделяются игры по методологии проведения:организационно- деятельностные, инновационные, ансамблевые.

Данные научные исследования стали основой для совершенствования методики организации образовательной деятельности младших школьников.

6 слайд         

Следующий слайд демонстрирует   цель и задачи педагогической деятельности при работе над выбранной темой.

Цель:

            Определение условий использования деловой игры для формирования мотивационной сферы младших школьников в образовательном процессе. 

Задачи:

·  изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме  исследования;

·  определить уровни сформированности мотивации у младших школьников;

·  выявить возможности деловой игры   в формировании мотивационной сферы младших школьников;

·  изучить основные направления самореализации младших школьников;

·  проанализировать мониторинг эффективности и результативности сформированности мотивационной сферы младших школьников.

7 слайд

Концептуальная основа работы над данной темой заключается в обращении к деятельностному подходу в образовании, в признании активности ребенка основным элементом процесса образования.

Наибольшее влияние на формирование мотивационной сферы младшего школьника, по моему мнению, оказывает использование активных методов обучения.

 Ведущая педагогическая идея представленного опыта может быть сформулирована следующим образом: формирование мотивационной сферы младших школьников в образовательном процессе будет успешным, если учитель диагностирует уровень сформированности мотивации младших школьников, при организации образовательного процесса использует деловую игру, обеспечивает эмоционально положительное принятие ребенком результатов своей деятельности.

8 слайд

Процесс формирования мотивационной сферы младших школьников представляет собой следующий подход:

1.      Изучение личностно – мотивационной сферы учащихся и   определение условий и факторов, влияющих на её формирование.

2.      Выявление педагогических условий, обеспечивающих формирование мотивационной сферы личности младших школьников.

3.      Овладение приёмами организации образовательной деятельности обучающихся, способствующих формированию мотивационной сферы личности младшего школьника.

Есть много приёмов формирования учебной мотивации:

апелляция к жизненному опыту детей,создание проблемной ситуации, ролевой подход , деловая игра,решение нестандартных задач на смекалку и логику, игры и конкурсы.

кроссворды, сканворды, ребусы, творческие сочинения

Среди которых – деловая  игра - сложно устроенный метод обучения, поскольку может включать в себя целый комплекс методов активного обучения:дискуссия, мозговой штурм, анализ конкретных ситуаций, действия по инструкции и др.

Используется для решения комплексных задач усвоения нового, закрепления материала, развитие творческих способностей, формирования общих учебных умений в рамках учебной и внеурочной деятельности младших школьников.

Итак, деловая игра - является игровым методом технологии активного обучения, строящаяся на определённых принципах. Каждый принцип деловой игры строится на основе принципов обучения в школе, выделенные В.И. Логиновой. И только системное их использование составляет концепцию деловой игры.

9 слайд

Организация опытно-экспериментальной работы направлена на достижение следующей цели:подтвердить эффективность использования деловой игры по формированию мотивации младших школьников

Задачи :

1. С помощью специально подобранных диагностических методик выявить особенности развития компонентов мотивации учения школьников.

2. Исследовать итоговые значения и различия в показателях мотивации учения в процессе проведения формирующего эксперимента.

4. Интерпретировать и представить результаты исследования.

Методы исследования:

1) беседа, тестирование, формирующий эксперимент;

2) методы обработки данных: качественная и количественная обработка.

Методики исследования.(Приложение 2)

База и выборка исследования.

 Исследование проводилось на базе МБОУ «Арьёвская СОШ» Уренского муниципального округа. В исследовании принимали участие 29 учащихся 4 «Б» класса.

Исследование проводилось в три этапа.

Этапы проведения эксперимента

1.Констатирующий

 (1 полугодие 1 класс, 2017-2018уч.г.)            

2.Формирующий

(2 полугодие 1 класс 2017-2018уч.г.,

2 класс 2018-2019уч.г.,

1 полугодие 3класс2019-2020уч.г.)                       

3.Контрольный

(2 полугодие 3 класс 2019-2020уч.г.)

 

На первом этапе (на диаграмме обозначен голубым цветом)  с помощью методикиМ. Р.Гинзбурга «Исследование учебной мотивации школьников», изучены характерные для шести- и семилетних детей учебные мотивы. У учащихся были выделены 5 мотивов учения, преобладали внешний мотив, позиционный мотив, присутствовал и мотив отметки. Учебный мотив- на 5 месте.

Мной были систематизированы деловые игры и принято решение применять их в образовательной деятельности второго этапа опытно-экспериментальной работы.

На втором этапе (на диаграмме обозначен оранжевым цветом)  с помощью методики А.И. Божович, И.К. Марковой  «Лесенка побуждений» изучено соотношение социальных и учебных мотивов. У учащихся были выделены 5 мотивов учения, преобладал  социальный мотив, стал выше показатель учебного мотива, а позиционный мотив и мотив отметки понизились. Учебный мотив- на 2 месте.

Велась работа по пополнению коллекции деловых игр и их широкому использованию в образовательном процессе.

На третьем этапе(на диаграмме обозначен серым цветом)  с помощью методики Н. Г. Лускановой   «Анкета учебной мотивации» изучены уровни и ведущий мотив учения младшего школьника.Учебный и социальный мотив уравнялись в процентном соотношении 38% учащихся

Исследовались итоговые значения и различия в показателях мотивации учения, полученные в процессе реализации метода деловой игры.

По данным, приведенным в диаграмме можно выявить динамику показателей мотивации учения младших школьников в процессе формирующего этапа эксперимента.

До проведения формирующего воздействия учебный мотив выявлялся у 12% учащихся. После формирующего эксперимента учебный мотив увеличился и выявлялся у 38 % учащихся, как и социальный мотив.

В мотиве отметки, внешнем мотиве и позиционном мотиве после формирующего эксперимента показатели заметно снизились, что говорит о том, что данные мотивы для учащихся стали менее приоритетными.

10 слайд

Вашему вниманию представлена таблица «Систематизация деловых игр»(Приложение 3) Игры ситематизированы по классам, учебным предметам и видам образовательной деятельности.

Все игры были использованы мной на уроках во время учебной деятельности, а также во внеурочной деятельности на протяжении 2017-2020 учебных годов.

По причине гибкой сюжетной линии и преследуемых целей организации игры, они могут быть интегрированы в различные учебные предметы. Такнапример,игра «Туристы» может использоваться не только на уроке окружающего мира в 1 классе, при изучении темы «Что вокруг нас может быть опасным?», но и на уроке математики в 4 классе при изучении темы «Километр». Деловые игры тем и интересны творческому педагогу, что можно варьировать сюжет, состав, но нельзя ни в коем случае отвлекаться от поставленной цели и результата использования данного метода на уроке и во внеурочной деятельности, игре всегда надо подводить итог. (Ссылки на конспекты уроков с игрой  «В стране Вежливость» 1 класс, внеурочная деятельность( Приложение 3.2), с игрой «Конструкторское бюро» 4 класс литературное чтение»(Приложение 3.3)

Хочется особо отметить, данной систематизации придерживаться нужно в отношении возрастных возможностей эрудиции учащихся. Так учащимся 1 класса будет трудно играть в игру «Драматурги» на литературном чтении, учителю нужно проявить талант оратора, чтобы дети поняли о ком идёт речь, игра может не состояться вообще. А ведь её целью может быть: написание сценки с распределением ролей, исполнение сценки под руководством, распределение и озвучивание ролей сценки и прочее. Ученикам 3 класса уже не нужно объяснять смысл этого слова.

11 слайд

Диапазоном   личного   вклада   в развитие образования  считаю :

·      банкнаучных исследований (Ссылка) по работе на этапах формирования мотивационной сферы младших школьников (Приложение 4);

·      комплексдиагностических методик (ссылка)по определению уровня сформированности мотивации младших школьников (Приложение2);

·      систематизацию деловых игр для использования в образовательной деятельности (Приложение 3);

·      данные о результативности и эффективности проделанной работы (Ссылка) в мониторинге формирования мотивации, качества знаний;

·      полученный опыт  педагогической деятельности, обобщённый в выступлениях на школьном, муниципальном уровне и в Сети Интернет. (Приложение 5).

12 слайд

В ходе реализации данного опыта были достигнуты определенные результаты, что подтверждает правильность выбранных методов и средств в образовании младших школьников.

Опыт работы по данной теме позволяет отметить следующие перспективы:

·    Повышение уровня мотивации образовательной деятельности младших школьников.

·    Желание и умение учиться, готовности к дальнейшему образованию и самообразованию.

·    Развитие инициативности, самостоятельности, любознательности, способности к творческому самовыражению.

·    Развитие компетентности в сфере отношений к миру, к людям, к себе.

·    Готовности к активному взаимодействию с окружающим миром (эмоциональная, коммуникативная, деловая и др.).

·    Включение детей в различные формы сотрудничества (со взрослыми и детьми разного возраста).

На представленных графиках виден уровень повышения учебного и социального мотива. Уровень повышения качества знаний по основным предметам за период экспериментальной работы.

13 слайд

Учащиеся чаще соглашаются на участие в социальных акциях, берут на себя инициативу по выполнению работ к праздникам: День пожилого человека, День народного единства, День защитника Отечества, День Победы.  Увеличилось количество участников конкурсов, в том числе выполняющих коллективные работы. Многие ребята участвуют в интернет-олимпиадах и конкурсах на платформах «Учи.ру» и «Инфоурок», пополняя свои портфолио высокими наградами.

14 слайд

            Опыт работы по формированиюмотивационной сферы учащихся был представлен мною в виде проведения открытых уроков на «Школе педагогического мастерства», сообщений на педагогическом совете школы, методическом объединении учителей начальных классов школы и района, методических разработок и дидактических материалов в Интернет-источниках, на конкурсах профессионального мастерства. (Приложение 5)

            Данные материалы методической деятельности могут быть использованы педагогами начальных классов, воспитателями дополнительного образования.

15 слайд

Для обобщения опыта была использована следующая литература: психолого-педагогическая литература, методические и диагностические материалы по формированиюмотивационной сферы младших школьников. (Приложение 6)

 

 


 

Сопровождение презентации о формировании мотивационной сферы младшего школьника

Сопровождение презентации о формировании мотивационной сферы младшего школьника

Добрый день, уважаемый председатель, уважаемые члены аттестационной комиссии, уважаемые коллеги! 1 слайд

Добрый день, уважаемый председатель, уважаемые члены аттестационной комиссии, уважаемые коллеги! 1 слайд

В трудах упомянутых выше ученых (Приложение 1)в области современной психологии и педагогики мотивация рассматривается как многоуровневая и многоаспектная система побудителей деятельности

В трудах упомянутых выше ученых (Приложение 1)в области современной психологии и педагогики мотивация рассматривается как многоуровневая и многоаспектная система побудителей деятельности

Процесс формирования мотивационной сферы младших школьников представляет собой следующий подход: 1

Процесс формирования мотивационной сферы младших школьников представляет собой следующий подход: 1

Контрольный (2 полугодие 3 класс 2019-2020уч

Контрольный (2 полугодие 3 класс 2019-2020уч

Сопровождение презентации о формировании мотивационной сферы младшего школьника

Сопровождение презентации о формировании мотивационной сферы младшего школьника

Желание и умение учиться, готовности к дальнейшему образованию и самообразованию

Желание и умение учиться, готовности к дальнейшему образованию и самообразованию
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.11.2022