Состав и строение атомного ядра
В своих экспериментах Резерфорд
установил, что существует такая частица, как протон. Через некоторое время, в
1932 году, Чедвик установил, что существует ещё одна частица — нейтрон.
После этого открытия, российский учёный Иваненко и немецкий учёный Гейзенберг независимо друг от друга предложили протонно-нейтронную модель строения ядра атома.
Джеймс Чедвик, Генри Резерфорд
Дмитрий Дмитриевич, Иваненко Вернер Гейзенберг
По этой теории Иваненко — Гейзенберга,
ядро любого атома содержит протоны и нейтроны. Эти протоны и нейтроны в ядре
вместе было решено назвать нуклонами (от лат. nucleus — ядро).
Идея о заряде ядра была впервые выдвинута в 1913 году английским учёным Генри Мозли.
Он предположил, что, раз атом электронейтрален, порядковый номер элемента, умноженный на элементарный электрический заряд, это и есть заряд ядра.
Каким образом Мозли пришёл к такому заключению? Дело в том, что количество электронов в атоме соответствует порядковому номеру. Значит, заряд всех электронов — это произведение порядкового номера на заряд одного электрона. Поскольку в ядре сосредоточен положительный заряд, то же самое можно говорить и о ядре.
Давайте посмотрим на то, как Мозли пришёл именно к тому, что мы называем зарядовым числом.
Генри Мозли
Зарядовое и массовое числа:
— заряд ядра, Z — число протонов в
ядре, зарядовое число,
—
заряд электрона.
Заряд ядра, по такому утверждению, определяется как произведение порядкового номера на элементарный электрический заряд.
— это заряд электрона (его называют
элементарным электрическим зарядом), взятый по модулю, т. к. заряд ядра
положительный. Порядковый номер стали называть зарядовым числом, числом
протонов в ядре.
Следующее число, о котором необходимо сказать, — это массовое число. Оно обозначено буквой А; его берут из таблицы Менделеева и округляют до целых.
Теперь рассмотрим уравнение Иваненко — Гейзенберга. Это уравнение состоит из трёх чисел: массового числа, зарядового числа и числа нейтронов: А = Z + N
А — массовое число, Z — порядковый
номер элемента, N — число нейтронов в ядре.
Массовое число А говорит о том, какое количество нуклонов входит в ядро. По таблице Менделеева определяя массовое число химического элемента, мы определяем число нуклонов в ядре атома.
Z будет порядковым номером и числом протонов в ядре. N — это число нейтронов. Из этого уравнения можно определить число нейтронов и число протонов, зная массовое число и порядковый номер.
Изотопы
В 1913 году ещё один учёный, Содди, установил, что существуют химические элементы с абсолютно одинаковыми химическими свойствами, но разным массовым числом.
Фредерик Содди
Такие элементы, у которых одинаковые химические свойства, но разное массовое число, стали называть изотопами. Также у изотопов разная радиоактивность.
Всё это привело к изучению вопроса об изотопах. Здесь показаны изотопы лёгких и тяжёлых химических элементов из разных областей таблицы Менделеева. Это показывает, что практически все химические элементы имеют изотопы. Обратите внимание, что порядковый номер ставится внизу — это число
Z, а сверху пишется массовое число — число А.
Рис. 2. Изотопы химических элементов
У водорода таких изотопов три:
·
Первый
изотоп называется протий — это самый
простой химический элемент, наиболее распространённый во Вселенной. В его
состав входит всего лишь 1 протон, а нейтронов совсем нет.
·
Есть
второй вид водорода — это дейтерий . Порядковый номер дейтерия 1, а
массовое число равно 2. Ядро дейтерия состоит из одного протона и из одного
нейтрона.
·
Еще один
изотоп водорода — тритий . Порядковый номер трития 1, а
массовое число говорит о том, что в ядре этого изотопа находятся 2 нейтрона.
Ещё один элемент — это уран.
Он находится в совсем другой области таблицы Менделеева, среди тяжёлых
элементов. У урана два распространённых изотопа. Первый — это уран 235, с
порядковым номером 92 и массовым числом 235. Второй изотоп —
;
его порядковый номер тоже 92, а массовое число 238.
Очень часто, когда речь идёт об изотопах, в частности урана, порядковый номер не называется — просто говорят химический элемент и его массовое число — например, уран-238 или уран-235.
Ядерные силы
Как нуклоны удерживаются внутри ядра?
Мы знаем, что в ядре, размеры которого очень и очень малы, сосредоточено большое количество частиц нуклонов. За счёт электростатического отталкивания эти частицы, казалось бы, должны очень быстро распадаться и разлетаться — ведь, как мы знаем, только разноимённые заряженные частицы притягиваются, а если частицы заряжены одноимённо, они должны отталкиваться.
Внутри ядра находятся положительно заряженные протоны. В этом же ядре находятся ещё и нейтроны, значит, должны быть силы, которые удерживают вместе те и другие частицы. Эти силы называют ядерными силами. У них существуют свои особые свойства.
Первое свойство: ядерные силы должны превосходить силы электростатического отталкивания. И это действительно так. Когда удалось их определить, то выяснилось, что они в 100 раз превосходят силы электростатического отталкивания.
Второе: ядерные силы действуют только на малом расстоянии. Например, на расстоянии 10-15 м — это и есть диаметр ядра. Но стоит только размеру ядра увеличиться до 10-14 м, ядро обязательно распадётся. На этом расстоянии ядерные силы уже не действуют. А силы электростатического отталкивания продолжают действовать, и именно они отвечают за то, что ядро распадается.
Есть и другие свойства ядерных сил: они не центральны, т. е. не действуют вдоль прямой, соединяющей частицы, и не зависят от того, обладает частица зарядом или нет, потому что в ядро входят и протоны, и нейтроны.
Ядерные силы имеют важное значение в плане стабильности ядра, они отвечают за долговременность существования этого элемента.
Задачи (решить самостоятельно):
1.
Определите
нуклонный состав ядер железа (количество
нуклонов, протонов, нейтронов).
2. В ядре атома химического элемента 22 протона и 26 нейтронов. Назовите этот химический элемент.
3.
Оцените силу
гравитационного взаимодействия между двумя нейтронами в ядре. Масса нейтрона
примерно равна ,
расстояние между нейтронами примите равным 10-15 м,
значение гравитационной постоянной
.
4. Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.