Состав и взаимосвязь помещений магазина.
Устройство торгового зала
Помещения, входящие в состав магазина, подразделяются на следующие основные группы:
1) торговые;
2) для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
3) подсобные;
4) административно-бытовые;
5) технические.
Торговые помещения являются основными в магазине. От размеров, пропорций и планировки помещений этой группы во многом зависят организация торгово-технологического процесса в магазине и экономические показатели его деятельности. К таким помещениям относятся:
· торговые залы магазинов;
· отдел заказов;
· зал кафетерия;
· помещения или площади дополнительного обслуживания покупателей (места отдыха покупателей, помещения для раскроя тканей, мелкой переделки швейных изделий и др.).
Состав и размеры площадей неторговых помещений определяются в соответствии со строительными нормами и правилами в зависимости от величины магазина (торговой площади) и его специализации (типа).
Помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже также имеют большое значение для обеспечения бесперебойного торгово-технологического процесса в магазине.
В эту группу входят следующие помещения:
· разгрузочные;
· приемочные;
· кладовые (в том числе охлаждаемые камеры);
· для подготовки товаров к продаже;
· кладовые, фасовочные, комплектовочные отдела заказов;
· вспомогательные помещения кафетерия.
Подсобные помещения выполняют вспомогательную функцию в магазине, но при этом создают оптимальные условия для его работы. К ним относятся:
·
помещения
для хранения контейнеров обменного фонда
и тары, упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря и
моющих средств;
· помещения для приема стеклянной тары от населения;
· моечные;
· камеры для мусора и охлаждаемые камеры пищевых отходов;
· мастерские для мелкого ремонта оборудования и инвентаря;
· рекламно-декорационные мастерские;
· экспедиции по доставке товаров на дом и др.
В группу административно-бытовых помещений входят:
· помещения аппарата управления;
· комната персонала;
· предприятия питания для персонала (столовая, буфет);
· помещения для приема пищи;
· главная касса;
· гардеробные;
· душевые и др.
Состав технических помещений зависит от климатического района, в котором расположен магазин, а также уровня механизации, величины и товарного профиля магазина. Технические помещения включают в себя:
· машинные отделения охлаждаемых камер и лифтов;
· вентиляционные камеры;
· электрощитовую;
· котельную;
· тепловой узел;
· камеру кондиционирования воздуха;
· радиоузел;
· телефонные коммутаторы и др.
Взаимное расположение основных групп помещений магазина должно быть таким, чтобы между ними обеспечивалась технологическая связь, способствующая перемещению товаров кратчайшими путями, исключались пересечения движения потоков товаров и покупателей.
Кроме того, должна предусматриваться такая планировка магазина, которая позволяла бы увеличивать площадь торговых помещений за счет неторговых. Например, при переходе магазина самообслуживания к использованию преимущественно тары-оборудования площадь торгового зала может быть увеличена за счет помещений для хранения товаров.
Таким образом, при планировке помещений магазина необходимо соблюдать следующие основные требования:
· разгрузочные (платформы или помещения) должны примыкать к помещениям для приемки товаров;
· помещения для приемки следует располагать так, чтобы обеспечивались кратчайшие связи между ними и помещениями для хранения товаров, а также торговыми залами, если товары поступают в таре-оборудовании;
· помещения для хранения товаров не должны быть проходными, их размещают в непосредственной близости от помещений для подготовки товаров к продаже;
· помещения для хранения товаров и подготовки их к продаже должны быть непосредственно связаны с соответствующими отделами торговых залов и располагаться на одном уровне;
· служебные и бытовые помещения располагают таким образом, чтобы обеспечивалась необходимая связь между этой группой помещений и другими неторговыми и торговыми помещениями;
· взаимное расположение служебных и бытовых помещений определяется их функциями (например, должна быть обеспечена связь между помещениями для отдыха и приема пищи);
· помещения, входящие в одну функциональную группу, следует, по возможности, объединять (например: мелкие помещения для хранения товаров объединять в одно; в небольших магазинах выделять в помещениях для хранения товаров площадь для их подготовки к продаже).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.