социализация детей овз

  • docx
  • 27.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала sotsializatsiya_detey_s_ovz_v_nachalnoy_shkole.docx

Социализация детей с ОВЗ в начальной школе.

Еловикова Н.С.

                                             Мир «особого» ребенка интересен и пуглив.

Мир «особого» ребенка безобразен и красив.

Неуклюж, порою странен, добродушен и открыт

Мир «особого» ребенка. Иногда он нас страшит.

Почему он агрессивен? Почему он так закрыт?

Почему он так испуган? Почему не говорит?

Мир «особого» ребенка – он закрыт от глаз чужих.

Мир «особого» ребенка допускает лишь своих!

 

          Социализация обучающегося с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) - важнейшая и первостепенная задача коррекционного обучения.

          Процесс социализации детей с задержкой психического развития осложняется не только интеллектуальными нарушениями, но и трудностями в общении. Общение - это фундаментальная основа человеческой жизни. Оно является основой существования и жизнедеятельности. Такой ребенок, вступая в различные социальные контакты, чаще всего терпит неудачу, т.к. его попытки общения либо не имеют цели, либо не обеспечены необходимыми коммуникативными средствами, из-за чего и являются непродуктивными.

          Каждый ребенок с ОВЗ имеет право на получение бесплатного общего образования и на самореализацию в доступных видах социальной деятельности. Инвалиды обладают дополнительными правами — учебный процесс должен быть выстроен на особом подходе со стороны преподавателей и на обеспечении специальных условий для образовательной деятельности
          Социализация детей с ОВЗ  основана на совместном участии здоровых  и “особенных” ребят в различных видах деятельности, на одной территории и в одно и то же время.

          Социализация детей с ОВЗ в школе — важный этап становления личности и психического развития. Проявление эмоциональных симпатий и антипатий у учеников позволяет педагогам скорректировать учебную деятельность, разрабатывать индивидуальные образовательные маршруты, а также исправлять их поведение в соответствии с принятыми нормами. Любые формы социализации детей с ОВЗ исключают дискриминацию, обеспечивают равные права для всех детей, но при этом создают особые условия для детей с ОВЗ.

          Обучение и социализация детей с ОВЗ никогда не будут иметь положительных результатов, если перед ними не будет соответствующего примера для подражания.

          Для успешной социализации ребенка также важен социальный статус его родителей и их отношение к общественной деятельности. Роль педагогов и родителей, уважение к старшим, любовь к труду и учебе, бережное отношение к живой и неживой природе, культуре речи — всему этому дети учатся на примере своих родителей.

          Помимо родителей, огромный вклад в развитие и социализацию ребенка вкладывают педагоги в школе. Принципы социализации детей с ОВЗ в образовательных учреждениях: организация совместной игровой и учебной деятельности; индивидуальный подход к каждому обучающемуся; ведение индивидуальных образовательных маршрутов; контакт с родителями; составление рекомендаций для внеурочных занятий.

           Благополучие в семье, совместное времяпровождение детей с ОВЗ со здоровыми сверстниками, индивидуальный подход и инклюзивное образование – это необходимый комплекс мер для того, чтобы ребята с ОВЗ успешно познавали мир взрослых, учились взаимодействовать друг с другом и осваивали нормы человеческих отношений.

         Программы внеурочной деятельности состоят из разнообразных творческих направлений, в соответствии с интересами ребят с ОВЗ любого возраста. Согласно социальным практикам, занятия творчеством способствуют социально коммуникативному развитию детей с ОВЗ, их продуктивная деятельность увеличивается в разы, выявляются и развиваются творческие способности. Программы направлены на воспитание и социализацию детей с ОВЗ, исправление их психоэмоциональных проблем, выявление, развитие и поддержание творческих способностей.

            Новый стандарт образования предполагает развитие личности обучающихся с ОВЗ в соответствии с требованиями современного общества, обеспечивающими возможность их успешной социализации.

Деятельность по социализации учащихся осуществляется в соответствии со следующими принципами:

·        принцип социального взаимодействия (активного включения всех участников образовательного процесса);

·        принцип междисциплинарного подхода (взаимодействие педагогов, классного руководителя, учителя-логопеда, педагога-психолога, родителей обучающихся).

           Процесс социализации в нашем классе происходит постепенно на каждом этапе обучения, через внеурочную деятельность, участие обучающихся в мероприятиях различного уровня направленности.

           Быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать свои возможности ученики 2 Г класса учатся на различных мероприятиях. На уроках мною используются групповые формы работы, что позволяет эффективно развивать коммуникативные навыки, позволяющие ученикам успешно социализироваться среди своих сверстников.

              В нашем классе, ребята совместно сделали солнышко с вырезанными из цветной бумаги ладошками. Это символический знак того, что все люди независимо от их вероисповедания, национальности или ограничения возможностей здоровья имеют право на уважение и признание в обществе.

СОЛНЦЕ – КАЖДОМУ! https://enatali1972.wixsite.com/mysite-3

 


 

Скачано с www.znanio.ru

Посмотрите также