Социально – педагогическая характеристика 6 «В» класса

  • docx
  • 13.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала социально-педагогическая характеристика класса.docx

Социально – педагогическая характеристика 6 «В» класса

 

В 6 «В» классе обучаются 21 человек (из них мальчиков - 12, девочек - 9). В основном  учащиеся 2006-2007 годов рождения: 2006г.р. – 7 учащихся, 2007 г.р. – 14 учащихся.  Коллектив сформирован в 2013 учебном году (1 «В» класс, классный руководитель Вшивцева В.В.), практически все дети обучались вместе с 1 класса. В начале 5-го класса в класс пришёл один ученик из ГУО «Средняя школа №3 г. Лепеля»: Кульба Артём. С 01.09.2012017 года классным руководителем коллектива является Кажарская Татьяна Васильевна.

В целом в классе средняя успеваемость. На уроках каждый старается работать в меру своих сил, быть активным. 2017-2018 уч.год на «9-10»  закончила Мурашка Полина; на «8-10» - Печень Даниил, Старосельская Мария, на «7-10» - Занько Карина, Калитухо Никита, Кушнерова Анастасия, на «6-10» - Бриль Иван, Зеленин Евгений, Комаркова Виктория, Кордик Даниил, Сафронова Юлиана, на «5-10»- Макаревич Даниил, на «4-10» - Войтихович Валерия, Кульба Артём, Хрол Ульяна, Шарко Кирилл, Шарлай Ян, Ширяева Дарья, на «3-10» -Демко Алексей, Кривец Роман, Марковский Роман. Учащихся в большей степени привлекают гуманитарные дисциплины, но они также интересуются практической значимостью многих аспектов точных наук. По итогам 2017-2018 уч.г. самым слабым учеником оказался Кривец Роман  (средний балл 4,7). Средний балл по классу 7,1 . Качество знаний 28%. Дисциплина: примерное поведение - 7 учащихся, удовлетворительное – 14 учащихся.

Со стороны классного руководителя ведётся постоянный контроль за отметками каждого учащегося.

Вызывает тревогу Кривец Роман, чей уровень успеваемости колеблется от удовлетворительного к низкому. Часто он не способен усвоить минимально требуемый объём информации, не уделяет должного внимания домашним заданиям.

В этой связи ведётся профилактическая и разъяснительная работа с родителями (посещение на дому 1 раз в полугодие, родительские собрания 1 раз в четверть), организуются индивидуальные поддерживающие занятия по отдельным предметам (белорусский язык, русский язык, математика).

В условиях большого объёма изучаемого материала и частой смены видов деятельности дисциплина на уроках  стабильно хорошая. Учащимся, которые раньше других справляются с предложенным заданием, тут же предлагаются дополнительные карточки, тесты, коррекционные листы, поэтому нарушать дисциплину им просто некогда.

Однако некоторые учителя-предметники (по математике, белорусскому языку и др.) всё же отмечают имеющиеся нарушения со стороны Шарко Кирилла, Кривца Романа; реже – Калитухо Никиты. Причинами непозволительного поведения на уроках являются, как правило, либо темперамент учащегося, либо неспособность усвоить новый материал в достаточном объёме, скорая утомляемость, плохое самочувствие, несерьёзное отношение к предмету в целом и др. Но несмотря на плохое поведение, мальчики принимают активное участие во внеклассных мероприятиях, им можно доверить организацию многих классных дел.

Со стороны классного руководителя ведётся профилактическая работа с данными учащимися, посещаются отдельные предметы (факультативные занятия), ведутся беседы с родителями в рамках родительских собраний и личного общения.

За посещением всех учебных занятий, включая факультативы, классные часы и часы информации, ведётся строгий обязательный контроль. Если учащийся по какой-либо причине не пришёл на урок (занятие), то данная причина выясняется классным руководителем незамедлительно, любой пропуск подтверждается либо медицинской справкой, либо запиской (распиской, объяснительной и т.п.) от родителей учащегося.

Во внеурочное время ученики 6 «В» класса посещают факультатив (по белорусскому языку) и спортивные секции. Уровень воспитанности класса хороший.

Класс очень спортивный. Во внеурочное время большинство учащихся посещают секции по гандболу и футболу в ДСШЮОР (Демко Алексей, Кульба Артём, Макаревич Данила, Печень Даниил), футбольный клуб школы (Марковский Роман), секцию по таэквандо в ДЮСШОР (Калитухо Никита), участвует в спортивных соревнованиях разного уровня, имеют спортивные достижения.

7 школьников занимаются в кружках по интересам – клуб «Спадчына» (Войтихович Валерия, Хрол Ульяна, Ширяева Дарья), клуб «Интеллектуал» (Калитухо Никита, Печень Даниил, Мурашка Полина), клуб «ЮИД» (Шарлай Ян), обучается в художественной школе (Кушнерова Анастасия) и танцевальной школе в ЦДТиМ (Мурашка Полина, Старосельская Мария).

Общешкольная жизнь класса также насыщена. На протяжении 2-х лет мы участвуем в акциях «Поиск», «Ветеран живёт рядом». Ребята постоянно участвуют в спортивных мероприятиях 6 дня недели (имеются многочисленные грамоты победителей), интеллектуальных играх и мн.др. Ребята активны  в сборе вторсырья, они замечательные шефы у ветеранов школы Вшивцева В.В., Шевкун Т.В., Матузова Е.Л.

Сознательную дисциплину в учебной и внешкольной жизни проявляют Занько Карина, Комаркова Виктория, Мурашка Полина, Печень Даниил, Старосельская Мария.

Эти учащиеся не только всегда собраны, аккуратны и мотивированы, но и соблюдают строгий режим дня, много времени уделяют познавательной активности.

Родители такие же активные, как и дети. На родительских собраниях, как правило, присутствуют более 50% родителей. Если же кто-то из родителей не может посетить собрание или мероприятие, классный руководитель в обязательном порядке ставится в известность заранее. Сформирован родительский комитет: Бриль Светлана Владимировна, Мурашка Екатерина Михайловна, Шуневич Ольга Викторовна. Родители всегда с желанием откликаются на просьбы, учавствуют в жизни класса и школы. Все семьи учащихся были посещены. Налажена связь с родителями. Родители интересуются школой, звонят, приходят. Присутствовали на 1 сентября, родительских собраниях.

В актив класса входят 21 учащихся. Их обязанности распределены следующим образом:

Лидеры класса

Командир:  Занько Карина

Заместитель командира:  Печень Даниил

Трудовой сектор

Ответственные за столовую: Хрол Уляна, Сафронова Юлиана

Ответственные за шефскую работу: Ширяева Дарья, Войтихович Валерия

Ответственные за спортивные дела: Кордик Даниил, Марковский Роман, Калитухо Никита, Шарлай Ян

Ответственные за трудовые дела: Демко Алексей, Кривец Роман

Зелёный сектор: Комаркова Виктория

Класная редколлегия

Информаторы: Старосельская Мария, Кульба Артём

Сценарист: Мурашка Полина

Ди-джеи класса: Бриль Иван, Макаревич Данила, Шарко Кирилл

Медицинский сектор: Зеленин Евгений, Кушнерова Анастасия

Классному руководителю сложно выделить “лучших”, так как все ребята старательно выполняют свои обязанности, участвуют в заседаниях актива, каждый по своему участку производит должный контроль, оказывая тем самым неоценимую помощь классному руководителю.

Ребята активны, с удовольствием берутся за новое дело, смело возлагают на себя ответственность за любое из внеклассных мероприятий вне зависимости от официального “поручения”.

На данном этапе развития отношений в классе отсутствуют какие-либо группировки, хотя существует деление на группы мальчиков и девочек. В основном, отношения между ребятами дружные, отверженных детей в классе нет. Многие учащиеся класса стремятся к лидерству. Классный руководитель не только не вмешивается в этот процесс, но где-то даже поощряет подобное поведение ребят. Ведь в  нашем коллективе «популярны» и «современны» учащиеся высокого и достаточного уровня успеваемости и воспитанности. Скрытыми лидерами класса, по проведённой социометрии являются Старосельская Мария, Печень Даниил.  Явным лидером в классе является Мурашка Полина, активная, настойчивая, имеет авторитет среди учащихся  класса, способна организовать учащихся на любое внеклассное мероприятие, к тому же немаловажным является ее стремление привлечь каждого, прилежная ученица - постоянно готова к уроку, адекватно реагирует на критику.

По сравнению с прошлым учебным годом  видно, что коллектив постепенно развивается. Учащиеся всегда бодрые, веселые и жизнерадостные, проявляют активность на уроках, достаточно дисциплинированные, умеют слушать педагога.

Явно виден только один недостаток - не сформирован сплоченный коллектив, нет хороших дружеских отношений между всеми его участниками. Для решения этого недостатка нужно проводить целенаправленную работу по усилению дружеских отношений в классе, формированию у школьников чувства ответственности за общее дело, гордости за коллектив, заинтересовать детей общими делами или идеями, а также проводить постоянно тематические вечера для всех учащихся класса.

Классный руководитель                                                                Кажарская Т.В.