Социо -игровые технологии в ДОУ.
Впервые термин «социо-игровой» появился в 1988 г. По замыслу авторов, первая часть - социо - означает малый социум (не социальный), поэтому правильное написание названия технологии через дефис. Вторая часть - игровой - подразумевает игровую деятельность: добровольную, увлекательную, протекающую в обществе сверстников, с принятием «железных» игровых правил, с двигательной активностью, с непредсказуемостью, т. е. интерактивную.
Таким образом, социо-игровая технология - это технология, основанная на взаимодействии детей в микроколлективах, а также взаимодействии микрогрупп между собой посредством игры.
Социоигровая технология – это развитие ребенка в игровом общении со сверстниками. Социоигровая технология ориентирует воспитателя на поиск способов такого общения с детьми, при котором принудиловка уступает место увлеченности.
Девизом каждого из педагогов должны быть слова: «Мы не учим, а налаживаем ситуации, когда их участникам хочется доверять друг другу и своему собственному опыту, в результате чего происходит эффект добровольного обучения, тренировки и научения».
оциоигровая технология основывается на социоигровом методе Шулешко, Букатова, которые отмечали, что «Главная забота воспитателей – не обучение, не развлечение, даже не развитие, а столь внедидактическая вещь как дружба». Поэтому социоигровая технология отличается от традиционной педагогики.» Эта технология подразумевает свободу действий, свободу выбора, свободу мыслей ребёнка. Не менее важным в социоигровой технологии является договор, правило. Дезорганизация, хаос, беспорядок не должны быть неосознанными, дети спорят, оживлённо обсуждают, в деловой обстановке общаются.
Основными задачами социоигровой технологии являются: повышение качества образования детей; снятие страха перед деятельностью; развитие индивидуальности, эрудированности и сообразительности детей; развитие у детей умений элементарного самоконтроля и саморегуляции своих действий, взаимоотношений с окружающими; формирование у детей навыков слаженной работы; развитие взаимодействия «Ребёнок – ребёнок», «Ребёнок – родитель», «Ребёнок – взрослый» для обеспечения душевного благополучия. Основной идеей социоигровой технологии является организация собственной деятельности детей – это та деятельность, которой ребёнок хочет заниматься, и в которой он делает, слушает, смотрит, говорит. -Работа малыми группами 3-6 человек. Все группы должны подчиняться правилам, которые заранее обговариваются и постоянно напоминаются детям.
- один за всех и все за одного
- капитан не подводит команду, а команда не подводит капитана
-одна команда отвечает. а другие слушают
- когда работаешь – не мешай другому
- справился сам – помоги друг
- умей принять помощь
- главное не бояться отстаивать свою правоту.
Состав микрогрупп, их количество и численность должны меняться в процессе организованной деятельности.
-Во всех видах деятельности идти от возможностей детей.
-Открыть широкий путь игре.
-Не навязывать детям свои представления, а создавать условия для высказывания детьми собственных представлений.
Таким образом, применение социоигровой технологии способствует реализации потребности детей в движении, сохранению их психологического здоровья, а также формированию коммуникативных навыков. в результате работы у дошкольников проявляется любознательность, реализуются познавательные потребности, дети знакомятся с разными свойствами предметов, с законами жизни природы, у детей преодолевается застенчивость, развивается воображение, речевая и общая инициатива, повышается уровень творческих способностей.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.