соцветия, 6 класс, биология

  • pptx
  • 31.05.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала соцветия Microsoft PowerPoint.pptx

Лабораторная работа №13«Соцветия» 

Соцветие -

*группа цветков, расположенных близко друг к другу на одном общем цветоносном побеге.
*Соцветие (inflorescentia), часть годичного побега растения, несущая цветки.

ПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

НЕПРАВИЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

Осуществление перекрёстного опыления
Перекрёстное опыление может осуществляться как биотически (с помощью живых организмов), так и абиотически (посредством воздушных или водных потоков).
Для большинства способов опыления имеются специальные термины, второй частью которых является -фили́я (от др.-греч. φιλία «любовь», «дружба»):
зоофилия (от др.-греч. ζῷον «животное») — опыление с помощью животных;
энтомофилия (от др.-греч. ἔντομον «насекомое») — с помощью насекомых (это наиболее распространённый способ зоофилии);
кантарофилия (от др.-греч. κάνθαρος «жук») — с помощью жуков (этот способ опыления характерен для реликтовых растений);
мирмекофилия (от др.-греч. μύρμηξ (myrmeks) «муравей») — с помощью муравьёв;
орнитофилия (от др.-греч. ὄρνις «птица») — с помощью птиц (к примеру, опыление многих растений из тропической Америки осуществляют колибри);


малакофилия (от др.-греч. μαλάκιον «моллюск») — с помощью моллюсков; сейчас все случаи участия моллюсков (улиток) в опылении представляются сомнительными;
маммалофилия (от лат. mammalis «грудной») — с помощью млекопитающих; имеется предположение, что опыление растений с помощью нелетающих млекопитающих было широко распространено в третичный период и сейчас сохранилось лишь как реликтовое;
хироптерофилия (от лат. Chiropera «рукокрылые» — от др.-греч. χείρ — «рука» и πτερόν «крыло») — с помощью летучих мышей; хироптрофильные растения распространены в большей степени в тропиках Азии и Америки, в меньше степени Африки;
анемофилия (от др.-греч. ἄνεμος «ветер») — опыление с помощью ветра[2];
гидрофилия (от др.-греч. ὕδωρ «вода») — опыление с помощью воды (например, у растений из родов Роголистник, Наяда);
Зоофилия среди цветковых растений распространена гораздо шире, чем анемофилия и гидрофилия: в Европе зоофильные растения составляют 70—80 %, анемофильные — около 20 %,гидрофильные — менее 1 % от общего числа видов.

СОЦВЕТИЯ

Соцве́тие (лат. inflorescentia) — часть системы побегов покрытосеменного растения, несущая цветки и в связи с этим разнообразно видоизменённая. Соцветия обычно более или менее четко отграничены от вегетативной части растения.
Биологический смысл возникновения соцветий — в возрастающей вероятности опыления цветков как анемофильных (то есть ветроопыляемых), так и энтомофильных (то есть насекомоопыляемых) растений.
Закладываются соцветия внутри цветочных или смешанных почек

Значение соцветий:

Придают большую яркость и ароматность цветоносной части побега – лучше привлекают насекомых.
При опылении ветром - больше вероятности попадания пыльцы на цветки.
Образуется больше плодов и семян.

СОЦВЕТИЯ

1 — главная ось, 2 — боковая ось (паракладии), 3 — узлы, 4 — междоузлия, 5 — прицветники, 6 — цвето­ножки, 7 — цветки

По степени разветвления:
Простые — соцветия, в которых на главной оси располагаются одиночные цветки и, таким образом, ветвление не превышает двух порядков (например, гиацинт, черёмуха, подорожник и др.).
Сложные — соцветия, в которых на главной оси располагаются частные (парциальные) соцветия, то есть ветвление достигает трёх, четырёх и более порядков (например, сирень, бирючина, калина и др.).

Простые соцветия — кисть (люпин), колос (подорожник), початок (кукуруза), простой зонтик (вишня), головка (клевер), корзинка (астры), щиток (рябина).
Сложные соцветия — сложная кисть или метелка (сирень), сложный зонтик (петрушка), сложный колос (пшеница), сложный щиток (пижма).

ПРОСТЫЕ СОЦВЕТИЯ

Простые — соцветия, в которых на главной оси располагаются одиночные цветки и, таким образом, ветвление не превышает двух порядков (например, гиацинт, черёмуха, подорожник и др.).

ПРОСТЫЕ СОЦВЕТИЯ

Основной вариант простых соцветий — кисть — характеризуются удлинённой главной осью и цветками на хорошо выраженных цветоножках более или менее одинаковой длины. Внешний облик кистей может сильно варьировать: они бывают фрондозные (фиалка трёхцветная), брактеозные (черёмуха), фрондозно-брактеозные (иван-чай), голые (сурепка обыкновенная); открытые (гиацинт) и закрытые (колокольчик персиколистный); многоцветковые (вероника длиннолистная) и одно-двуцветковые (горох посевной).

СЛОЖНЫЕ СОЦВЕТИЯ

Сложные соцветия представляют собой совокупность простых соцветий, собранных на общей оси, а ветвление может быть трех, четырех и более порядков.

СЛОЖНЫЕ СОЦВЕТИЯ

Двойные кисти — такие сложные соцветия, в которых на удлинённой моноподиальной главной оси располагаются пазушные простые кисти. Они свойственны растениям семейства Мотыльковые, некоторым видам рода вероника и др.
К двойным кистям близки сложные зонтики, свойственные растениям семейства Зонтичные, а также сложные колосья, характерные для злаков (пшеница, рожь, ячмень). В этих вариантах сложных соцветий парциальные простые соцветия получили наименование зонтичков и колосков.

Название растения

Вид соцветия

Тип соцветия ( простое, сложное)

Вывод биологическое значение соцветий

Л.р. 20 Соцветия
Цель: научится определять соцветия.
Оборудование:  листы с заданиями.
Задание. 
1. Распределите растения по соцветиям: Ландыш, тысячелистник,

Ландыш

астра

Календула

Каллы

Примула

клевер

подорожник

пшеница

сирень

дягиль