«Современные методы оценки учебных достижений учащихся»

  • docx
  • 10.01.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала МО19.04.23 МатвееваДА.docx

Методическое объединение       подготовила: Матвеева Д.А. 19.04.2023

 

«Современные методы оценки учебных достижений учащихся»

      Современное общество требует ускоренного совершенствования образовательного пространства, учитывающее государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В основе разработки стандартов нового поколения системно-деятельностный подход позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать свою систему оценивания учебных достижений обучающихся. Современные учебные формы - проектные, творческие и исследовательские работы, элективные курсы, профильное обучение, практические занятия - на данный момент не имеют инструменты для оценивания результатов деятельности обучающихся. Привычная всем пятибалльная система оценивания уже не отвечает запросам учащихся и их родителей, чтобы  сохранить баланс между внешним контролем (ГИА в новой форме, ЕГЭ) и внутришкольным управлением качеством обучения, эффективным учебным процессом и тренажом для подготовки к экзаменам.

    Поэтому на сегодняшний день актуальность данной  темы не вызывает сомнения. Потребность в объективной оценке результатов деятельности человека всегда была и остается одной из самых значимых в любой сфере деятельности человека. И чем разносторонней эта деятельность, тем сложнее оценить ее результат.

     Цель рассмотреть современные подходы к оценке учебных достижений учащихся и предложить пути решения проблемы оценивания качества современного образования.

Для достижения поставленной цели были выделены задачи:

- рассмотреть историю данной проблемы в России для поиска эффективного способа организации оценочной деятельности педагога и обучающихся адекватной новым образовательным целям и направленной на совершенствование системы образования;

- изучить современные подходы к оцениванию уровня достижений обучающихся и степени их соответствия требованиям образовательных стандартов и вскрыть достоинства и недостатки существующей системы оценивания обучающихся;

- проанализировать систему оценивания в достижении планируемых результатов освоения основной образовательной программы.

Сведения из истории

Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых включаются в диагностирование как необходимые составные части. Это очень древние компоненты педагогической технологии. Возникнув на заре цивилизации, контролирование и оценивание является непременными спутниками образования, сопровождают ее развитие.

Противоречивый характер школьной оценки отметил еще Я.А. Коменский, обратившись к педагогам с призывом разумно и взвешенно пользоваться своим правом на оценку. Требование объективности контролирования в сочетании с гуманным отношением педагогов к обучаемым пронизывает все дидактические системы.

Первая балльная система оценок возникла в средневековых школах Германии. Каждый балл обозначал разряд ученика по успеваемости среди других учащихся (1-й – лучший,  2-й – средний, 3-й – худший). Позже средний разряд, к которому принадлежало наибольшее число учеников, дополнительно разделили еще на три класса, в результате чего получилась пятибалльная шкала, которую и заимствовали отечественные педагоги.

Строго критиковал современные ему формы контроля К.Д.Ушинский. характеризуя его недостатки, подчеркивал прежде всего то, что существующие подходы и способы подавляют умственную деятельность учащихся. Обычно учитель спрашивает одного или нескольких учащихся, а остальные в это время считают себя свободными от какой-либо деятельности. Они напрасно теряют время, сжигают силы, волнуясь в ожидании. Естественно, в такой обстановке ученик не способен проявлять любознательность, инициативу.

В новой демократической школе не должно быть формального контроля. Дидактический контроль как своеобразный метод обучения должен иметь ярко выраженную обучающую, развивающую направленность, соединяться с самоконтролем, быть необходимым и полезным прежде всего самому обучаемому.

Попытки изменить подходы к школьному контролю, принимаемые в прошлом, ничего не дали, поскольку почти все предложения и нововведения группировались вокруг одного вопроса – использовать ли в школах оценки, или обходиться без них. В мае 1918 г. постановлением народного Комиссариата «Об отмене оценок» вместе с оценками были ликвидированы и экзамены, внедрены более простые формы учета и контролирования успеваемости учащихся.

В 1935 году – дифференцированная пятибалльная система оценок через словесные отметки («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «плохо», «очень плохо»). В 1944 году словесные отметки были заменены цифровой пятибалльной системой оценок.

В настоящее время в российском образовании принята пятибалльная система отметок.

Функции  и виды оценки

Оценка, как  и  все  другие  компоненты  учебного  процесса, выполняет  определённые  функции.    

Функции оценка – это  слагаемые  той  работы, которую  призваны  выполнять  рецептивно – сопоставительные  действия  оценивающего.  В  этой  связи  имеет  смысл  проанализировать  функции  оценки, выделяемые  некоторыми  методистами.

Сущность обучающей, или развивающей, функции проверки ученые видят в том, что при выполнении контрольных заданий учащиеся совершенствуют и систематизируют полученные знания. Считается, на занятиях, на которых обуючащиеся применяют знания и умения в новой ситуации или объясняют физические явления, способствуют развитию речи и мышления, внимания и памяти школьников.

Воспитывающая  функция  оценки  в  целом  является  сопутствующей, но  может  быть  и  доминирующей, когда, например, педагог  стремится  приучить  отдельных  учащихся  к  систематической  работе, старается  воздействовать  на  их  психологические  особенности  стимулируя их оценкой.  

Ориентирующая функция проверки состоит в ориентации обучающихся и педагога по результатам их труда, снабжении педагога информацией о достижении целей обучения отдельными учащимися. Результаты контрольных мероприятий помогают направлять деятельность обучающихся на преодоление недочетов и пробелов в их знаниях.

Стимулирующаяфункции. Известно,  обучающиеся  специально  готовятся  к  контрольной,к зачёту,к  экзамену.  В  присутствии  преподавателя  все  обучающиеся  выполняют   заданные  упражнения.  

На различных этапах обучения используются различные виды оценки:

- текущая проверка и оценка знаний, проводимая в ходе повседневных учебных занятий,

- четвертная проверка и оценка знаний, которая проводится в конце каждой четверти,

- годовая оценка знаний, т.е. оценка успеваемости учащихся за год,

- выпускные и переводные экзамены.

 

Новые формы системы оценивания.

 В последние время в различных образовательных учреждениях и педагогических системах, разрабатываются и вводятся в практику новые формы оценивания, выходящие за рамки пятибалльной шкалы. Многобалльные шкалы отметок, построены на том, что каждый балл соответствует определенному уровню или степени выполнения заданий. Наибольшее распространение получила десятибалльная шкала, основанная на таксономии, выделявшей 5 уровней обученности обучающихся, от узнавания и запоминания предъявленной информации до переноса усвоенной теории в практическую деятельность, в том числе в новой, незнакомой, нестандартной ситуации.

Технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов) Д.Д. Данилова*

     Технология оценивания образовательных достижений учащихся была разработана в рамках эксперимента Российской академии образования в 2004–2007 годах. Научный руководитель эксперимента – академик РАО, доктор психологических наук Д.И. Фельдштейн.

      Цель технологии: обеспечить на этапе контроля реализацию принципов развивающей личностно ориентированной Образовательной системы «Школа 2100».

 Основные задачи :

-  определять, как ученик овладевает умениями по использованию знаний, то есть насколько обучение соответствует современным целям образования;

- развивать умения школьника самостоятельно оценивать результат своих действий, контролировать самого себя, находить и исправлять собственные ошибки;

- мотивировать ученика на успех, избавить его от страха перед школьным контролем и оцениванием, создать комфортную обстановку, сохранить психологическое здоровье детей.

             У каждого педагога должен быть «Рабочий журнал», он необходим для фиксации и хранения информации о динамике развития обучающегося, которая не может быть отображена в классном журнале. Обучающийся также может фиксировать в таблице свои образовательные достижения. Осознание информации, ее регулярное пополнение позволяет осмысливать свой текущий уровень развития и самостоятельно (при поддержке взрослых) планировать новые рубежи своих достижений.

    Регулярное использование на каждом занятии таблиц предметных результатов потребует от педагога нового специфического навыка − быстро определять, какое именно программное умение демонстрируется школьником при решении каждой конкретной учебной задачи (задания); оперативно находить в таблице требований графу данного умения и выставлять отметку именно за него. 

Портфолио - как способ оценки учебных достижений учащихся

      Портфолио является не просто альтернативным способом оценки знаний обучающихся, это реальная возможность кардинально модернизировать мировую систему образования, повысить качество обучения.

       В последние годы вопросы, касающиеся портфолио (папки индивидуальных достижений обучающегося), становятся все более актуальными. Многие российские школы начинают применять на практике портфолио учеников, во многих европейских странах его уже активно используют и считают одним из главных образовательных трендов в этом веке.

Разнообразие типов портфолио - неоднозначность термина

В настоящее время разрабатываются несколько типов портфолио (портфелей учебных достижений учащихся) и это связано с определенными трудностями в четком определении данного термина, а также работы с ними. Типы портфолио значительно различаются не только по своим целям, но и по способам работы, их создании и т.д. Классификация портфолио выполняется также и по предметам.

В зависимости от целей, портфолио делится на два типа:

  • Портфолио – альтернативный способ оценки учебных достижений учащихся;
  • Тематическое портфолио курсов, целью которого является оказать положительное влияние на весь процесс обучения по тому или иному предмету.

        Все сводится к тому, что обучающийся стремится к созданию качественного портфолио, попутно приобретая необходимые знания во многих предметных областях. 

Портфолио не является самоцелью, это возможность наглядно продемонстрировать индивидуальные достижения учащегося, а также поставить перед собой новые цели и способы их достижения.

Рейтинговая система оценки качества усвоения учебного материала

Применение рейтинга является системой организующей учебный процесс и активно влияющей на его эффективность.

Рейтинговая система оценки учитывает всю активную деятельность обучающихся, связанную с приобретением знаний, умений и других показателей, формирующих личностные качества учащихся. Оценка, получаемая с помощью теста, более дифференцирована.

Результаты тестирования, благодаря особой организации тестов, могут быть представлены в дифференцированных шкалах, содержащих больше градаций оценки. При этом обеспечивается высокая точность измерений учебных достижений.

Рейтинговая система – это не только оценка уровня усвоения знаний, но и метод системного подхода к изучению дисциплины.

     Оценивание является одним из основных этапов образовательного процесса. С его помощью выполняются следующие функции: диагностическая, обучающая, организующая и воспитывающая. Оценивание определяется учебными целями, и в то же время, корректировка их, влияет на постановку новых целей. При этом необходимо учитывать личностные цели обучающегося, которые являются важным средством управления его познавательной деятельностью. Если изначально цели педагога и обучающегося не совпадают, это приведет к серьезным педагогическим просчетам, отчуждению обучающегося от процесса оценивания, снижению мотивации, а в итоге к его дезориентации. Поэтому приходится выбирать формы и методы организации учебного процесса, обеспечивающие сближение целей педагога и обучающегося, что приводит к поиску новых технологий обучения и, в частности, оценивания.