Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Леплейская средняя общеобразовательная школа»
Доклад на тему:
«Современные образовательные технологии, обеспечивающие
индивидуализацию образовательного процесса.
(Из опыта работы)»
Подготовила:
учитель родного языка
Глинова Н. И.
2023 год
Современные образовательные технологии, обеспечивающие индивидуализацию образовательного процесса.
В современном российском образовании усиливается роль воспитанника как субъекта деятельности: ему делегируются функции управления познавательной деятельностью, предоставляются возможности в проектировании собственных образовательных траекторий и свобода выбора действий. Общественные ожидания требуют наиболее полного раскрытия личностных особенностей каждого ребенка, испытания его сил в образовательной деятельности, ищут широкий спектр возможностей для реализации потребностей в общении и повышении коммуникативной компетентности воспитанников.
Среди методологических принципов, на которых строится российское образование в XXI веке, важное место занимает принцип индивидуализации. Повышенный интерес к индивидуализации образовательной деятельности в целом характерен для педагогических изысканий последнего времени. Концепция модернизации образования выделяет принцип индивидуализации, как один из ведущих методов образования. Развиваются эти идеи в русле “личностно-ориентированного подхода” к образованию.
Индивидуализация обучения является одним из основных вариантов качественного изменения содержания образования детей. Главным является не формирование личности с заранее определенными свойствами по установленной модели, а создание условий для полноценного проявления и развития личности в образовательном процессе и ее адаптации в обществе.
В современных инновационных программах отмечается, чем более индивидуален подход к ребенку, тем более гладко проходит реализация программы.
Важно отметить, что в индивидуальном подходе нуждается действительно каждый ребёнок, ибо это непременное условие и предпосылка формирования гармонической и всесторонне развитой личности, формирование самой личности как неповторимой индивидуальности.
Индивидуализация - это осуществление принципа индивидуального подхода, это организация учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей учащихся, которая позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика. Индивидуализация обучения направлена на преодоление противоречий между уровнем учебной деятельности, который задают программы и реальные возможности каждого ученика. Индивидуализация - это необходимый фактор реализации разнообразных целей обучения и формирования индивидуальности.
За все время своей работы в школе учителем родного языка всегда хотелось сделать уроки более интересными и запоминающимися для ребят. Поэтому меня всегда интересовал вопрос: «Что же нужно сделать для того, чтобы ребята с радостью шли ко мне на урок, чтобы с нетерпением ждали встречи». Практика показывает: уроки мокшанского языка, к сожалению, не относятся к числу самых любимых… В настоящее время мордовский язык со второго по седьмой класс ведется как учебный предмет 1 час в неделю. Его преподают педагоги, которые являются носителями языка, постоянно повышающие свою квалификацию. Все это обеспечивает прочное усвоение учебного материала.
Мордовский язык, в нашей школе, преподается в достаточно легкой форме, не мешая усвоению других предметов: учащиеся не получают домашнее задание; учителя оценивают учеников только на «хорошо» и «отлично».
Воспитание бережного отношения к национальному языку, традициям и обычаям народа, формирование духовного и физически здорового человека, любящего свой родной язык, неразрывно связывающего свою судьбу с будущим родного края, – вот задачи, которые стоят перед учителем мордовского (мокшанского, эрзянского) языка. И сегодня этот вопрос остается для меня актуальным.
Цели работы:
1. Традиции и инновации в преподавании родного языка. Создание системы формирования нового содержания образования.
2. Обучение и воспитание учащихся средствами современных педагогических технологий. а) Освоение методики овладения информационными компетентностями.
б) Реализация технологии встречных усилий в процессе изучения мокшанского языка и мордовского литературы.
в) Развитие творческих способностей учащихся в условиях личностно-ориентированного обучения. Работа с одаренными детьми.
3. Осуществление принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования.
Учебный процесс - внедрение современных педагогических технологий, использование местного краеведческого материала, результатов исследований, поисков, публикаций в повседневной работе на каждом уроке, проведение нетрадиционных занятий: деловая игра, защита проекта, и следование, дебаты, круглый стол.
Внеклассная работа -поисково- исследовательская работа, кружковая; мероприятия в рамках предметной Недели, конкурсы, выставки, экскурсии.
Ожидаемые результаты:
постоянное стремление использовать современные знания в предметно-практической деятельности;
овладение навыками создания презентаций, пользования ресурсами Интернета;
воспитание гармонично развитой личности, способной к получению информации всеми доступными техническими средствами;
совершенствование навыков трансляции своего педагогического опыта;
овладение методикой проведения интегрированных уроков;
повышение положительной динамики качества обучения.
Диагностический инструментарий:
* проведение практической работы на определение умений пользоваться информационными источниками;
* проведение психологических тестов с целью определения степени развития творческих способностей детей;
* создание технологических карт к урокам с использованием средств информационных технологий и ресурсов Интернет;
* организация конкурсов и выставок творческих работ по истории края
* разработка конспектов уроков и внеклассных мероприятий с использованием современных педагогических технологий и проведение их на районных и школьных семинарах, в рамках предметных Недель;
* анализ достижений и недостатков и обновление методов и средств применения современных педагогических технологий и принципов метапредметности в преподавании мокшанского языка и мордовской литературы.
Национально-региональный компонент - составная часть образовательной области. Взаимосвязанное изучение мордовского и русского языков в школьной программе повышает уровень интереса к родному языку и его познания.
Я хочу, чтобы дети осознали важность этого понятия – национальный язык. Мы гордимся обычаями и традициями мордвы. В нашем поселке дружно проживают русские, мордва, татары, есть представители других наций и народностей. Нет никакой вражды или национальной розни. И все вместе мы изучаем мордовский (мокшанский) язык.
Моя цель – знакомить детей с историей нашей республики, ее достопримечательностями и, конечно, известными людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие Мордовии. Это совсем не простая задача. Использую непременно краеведческие материалы. Недостатка в таких материалах нет. Это и «Родники народной мудрости»(М.Е.Ефимова, К.Д.Полежайкина, Л.А.Михеева), и «Мордовские пословицы и поговорки» К.Т.Самородова, и «Ефксонь-моронь эшиня». Большим подспорьем для учителя является мордовская художественная литература и периодика: газеты, журналы, альманахи, сборники. Привлекаю материал о знаменитых людях поселка.
Провожу систематическую работу по расширению речевых навыков через игровые ситуации, инсценирование, творческие работы различной тематики. Как учитель-словесник я должна научить ребенка видеть красоту окружающего мира. Из урока в урок использую тексты, воспитывающие любовь к родной природе, уважение к материальной и духовной культуре нашего народа. Обращение к глубинным корням национальной культуры – наш долг перед потомками, для которых мы должны бережно сохранять бесценное наследие прошлого, изучать его и творчески развивать. В нашей школе организовали краеведческий музей, собираем экспонаты. Особенно здесь важно то, что фонд музея пополняется стараниями детей, они чувствуют себя причастными к сохранению духовного наследия прошлого, к усвоению накопленных нашими предками знаний, народного опыта и мудрости.
Ведущей педагогической идеей является применение современных образовательных технологий с целью развития интереса к мордовскому языку и литературе и, как следствие, повышения эффективности обучения.
На своих уроках я стремлюсь к созданию системы оптимального сочетания элементов современных образовательных технологий и индивидуализации образования, не забывая при этом о физическом и психическом здоровье обучающихся. А применение ИКТ на уроках мокшанского языка и повышает интенсивность и результативность учебного процесса. При компьютерном обучении усваивается гораздо большее количество учебного материала, чем это происходило за то же самое время в условиях традиционного обучения. Использование компьютера благотворно влияет на качество усвоения знаний учащимися.
Совершенствование познавательной активности сегодня сложно представить без внедрения информационных технологий. Это не дань моде, а необходимость: учитель должен шагать в ногу со временем и учеником.
Использование информационных технологий позволяет изменить преподавание школьных дисциплин, оптимизировать процессы понимания, запоминания и усвоения детьми учебного материала, обеспечивая реализацию идей развивающего обучения.
Информационные программы можно разделить на 3 большие группы:
* презентации;
* информационно-обучающие;
* тестирующие.
Презентация дает возможность учителю выстроить объяснение логично, научно с использованием видеофрагментов. При такой организации изучения материала включаются 3 вида памяти: зрительная, слуховая, моторная. Имеется возможность рассмотреть сложный материал поэтапно, обратиться не только к текущему материалу, но и повторить предыдущий.
Конечно, использование ИКТ на каждом уроке достаточно сложно и трудоемко. Возрастает роль и ответственность учителя. Чтобы урок получился максимально информативным, продуктивным, а главное незабываемым, учителю необходимо готовиться очень серьезно. Но цель оправдывает средства – презентации увеличивают яркость восприятия за счет анимации, словесных и наглядных образов, значительно экономят на уроке время. Систематическое применение компьютерных технологий способствует развитию пытливости ученика, повышению его учебной мотивации.
К сожалению, информационно-обучающих программ по родному языку и литературе практически нет. Приходится создавать их. Быстро и качественно проверить знания и умения школьников помогают мне тестовые технологии. Результаты выполнения тестов показывают полную картину положения дел в классе: что усвоено хорошо, а что недостаточно, что нужно повторить и с кем именно, то есть видны направления для индивидуальной работы. Хочу отметить, что информационно-коммуникационные технологии становятся хорошим помощником учителю-словеснику наряду с другими средствами обучения, но следует применять их целесообразно в той степени, в какой компьютер может заменить учителя и на каких этапах урока.
Главная цель словесника – это душа ребенка, воспитание нравственности, развитие творческой личности, а также подготовка ученика как компетентного носителя русского и родного языка.
В.А. Сухомлинский писал: «Слово учителя – ничем не заменимый инструмент воздействия на душу воспитанника. Искусство воспитания включает в себя, прежде всего, искусство говорить, обращаясь к человеческому сердцу». И это предполагает в первую очередь работу с текстом, с художественным словом, с хорошей книгой.
Технология личностно-ориентированного обучения предполагает прежде всего смещение акцента с предмета на личность, с результата на сам процесс. Рядом с каждым незаурядным ребенком должен быть педагог, постоянно поддерживающий его интерес, подбрасывающий задания творческого плана, ставящий перед ним цели, значительно превосходящие его возможности.
И закончить своё выступления я бы хотела так. Творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов. Творческих Вам успехов! Творчество – самый мощный импульс в развитии ребенка. Если однажды сумеешь пробудить в его душе состояние творческого подъема, он испытает наивысшую радость от своего труда. Отсюда и начинается путь к гармонии всех способностей в человеке.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.