Современные образовательные технологии в работе с детьми , имеющими ОВЗ.

  • docx
  • 06.10.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ОВЗ.docx

Современные образовательные технологии в работе с детьми, имеющими ОВЗ.

Проблема обучения детей с ограниченными возможностями здоровья становится актуальной в связи со значительным увеличением численности данной группы в обществе с одной стороны, а с другой, появляющимися новыми возможностями для их адаптации в обществе. Как социальная группа в обществе дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются, главным образом, в создании реальных условий для получения качественного образования, начиная с детского сада, и далее получении профессионального образования с последующим трудоустройством и адаптацией в обществе. В социальном государстве право на достойную жизнь и свободное развитие гарантируется каждому независимо от его способности трудиться, участвовать в общественно важном труде.

Основной целью модернизации системы специального образования является реализация конституционного права на получение доступных форм образования всеми категориями детей с ограниченными возможностями здоровья. Большое внимание обращается на технологии коррекционно-развивающего обучения с учетом ФГОС, которые направлены на физическое, социально-коммуникативное, познавательное, речевое, художественно-эстетическое развитие детей. Технологии коррекционно-развивающего обучения дошкольников с ОВЗ являются основой организации учебного процесса, при котором развивается творческая, поисковая, исследовательская деятельность детей. Актуальность такого подхода заключается в том, что он доставляет детям радость не только самостоятельного поиска и нового открытия но, что самое главное, обеспечивает развитие познавательной деятельности дошкольников, их творческой активности, формирование новых и закрепление имеющихся знаний, умений и навыков. Особенно существенно такой подход по отношению к детям с ОВЗ.

Большинство дошкольников с ОВЗ, имеют проблемы в развитии восприятия, внимания, памяти, мыслительной деятельности, различную степень моторного развития и сенсорных функций, наблюдается повышенная утомляемость. Чтобы заинтересовать воспитанников, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы, инновационные технологии.

Цель:

Создание для дошкольников с ОВЗ специальных условий для проведения коррекции нарушений развития, социальной адаптации развитие внимания, памяти, мыслительной деятельности,

Задачи:

1.Обеспечивать качество образования для дошкольников с ОВЗ.

2.Учитывать индивидуальные темпы усвоения знаний, умений и навыков воспитанниками с ОВЗ.

3.Способствовать раскрытию индивидуальных способностей детей с ОВЗ.

4. Поддерживать интерес к обучению и воспитанию дошкольников имеющими ОВЗ.

Принципы работы с дошкольниками ОВЗ .

1. Принцип доступности заданий. (Задания соответствуют возрасту и индивидуальным особенностям дошкольников).

2. Принцип системности. Задания логически связаны друг с другом.

3.Принцип эмоциональной окрашенности заданий. Методические и образовательные задачи спрятаны за игровыми приёмами.

4. Принцип интеграции.

Инновационные технологии в работе с детьми, имеющими ОВЗ .

В настоящее время педагогические коллективы ДОУ интенсивно внедряют в работу инновационные технологии в работе с детьми, имеющими ОВЗ. Поэтому основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать инновационные педагогические технологии, методы и формы организации работы с детьми, имеющими ОВЗ, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития дошкольников , имеющих ОВЗ.

На современном этапе модернизации образования наиболее целесообразными и эффективными являются следующие технологии для работы с детьми с ОВЗ ;

СКАЗКОТЕРАПИЯ

ИЗОТЕРАП ИЯ

ЦВЕТОТЕРАПИЯ

КУКЛОТЕРАПИЯ

ПЕСОЧНАЯ ТЕРАПИЯ

СУ –ДЖОК ТЕРАПИЯ

КВЕСТТЕХНОЛОГИЯ

МНЕМОТЕХНИКА

ГАРДЕНОТЕРАПИЯ

ПРИЩЕПКОТЕРАПИЯ

МНЕМОТЕХНИКА

Для работы с детьми ОВЗ,прежде всего, необходимо  разработать индивидуальную развивающую коррекционную цепочку для каждого ребенка, основанную на коррекционной программе ДОУ. При этом, основной упор делать на общие закономерности возрастного развития ребенка, как в норме, так и в условиях дефекта.

Организовать охранительный режим, который сбережет и в то же время поэтапно укрепит нервную систему ребенка.

Создать для ребенка атмосферу доброжелательности, психологического комфорта и безопасности, в которой он перестанет ощущать себя не таким как все, где может реализовать не только свое право на образование, но и обрести право на обычное детство.

Создать условия для обеспечения мотиваций любой деятельности, а так же включать в занятия, или иную деятельность, всех детей группы, независимо от дефекта их развития.

Любую деятельность детей сопровождать их эмоциональной вовлеченностью. Важным условием организации деятельности служит игровая форма проведения. В игре ребенок

раскрепощается, раскрывается. У него формируются разнообразные игровые

формировать активную и пассивную виды речи, умения высказывать свои желания и самостоятельно задавать вопросы как воспитателю, так и своим сверстникам. Вызывать желание и необходимость к общению. Важно поощрять речевую активность.