Современные подходы менеджмента

  • docx
  • 06.12.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Л3-002110.docx

Современные подходы менеджмента

 

Эволюция развития менеджмента способствовала формированию трех ос- новных подходов в современном управлении организацией: процессного, сис- темного и ситуационного.

Процессный подход 50-х гг. ХХ в). Развитие положения администра- тивной школы (А.Файоль) об идее существования универсальных функций управления, привело к возникновению процессного подхода в управлении. С точки зрения процессного подхода эти функции рассматриваются как органи- чески взаимосвязанные элементы, образующие в своей общности единый процесс управления. Процесс управления рассматривается как циклическая последовательность исполнения таких функций как планирование, организа- ция, контроль и мотивация. Условием эффективного управления является не только успешное исполнение самих функций, но и правильная последова- тельность их выполнения. Таким образом, процессный подход к управлению способствовал формированию концептуального подхода к управленческой деятельности как функционально обусловленных, вытекающих один из дру- гого элементов.

Системный подход (70-е гг. ХХ в.). Системный подход в управлении поя- вился в результате исследований новой школы науки управления и привлече- ния математического аппарата к решению проблем управления. Увеличение факторов, влияющих на деятельность организации, потребовало от менедже- ров комплексного взгляда при анализе их влияния в процессе принятия реше- ний. Организации стали рассматриваться как открытые системы, т.е. подвер- женные влиянию внешней среды.

Под системой в общем случае понимается определенное количество внутренних элементов (подсистем), находящихся в устойчивой взаимозави- симости друг с другом. Каждой подсистеме присуще уникальное свойство, не наблюдающееся у другой подсистемы. Каждая из них имеет свое назначение в системе, но в совокупности подсистем, система приобретает уникальное свойство, не наблюдающееся ни у одного ее элемента в отдельности (эмерд- жентность). В качестве систем рассматриваются все объекты живой и нежи- вой природы.

Системный подход в менеджменте способствовал формированию опреде- ленного образа мышления, рассматривающего в единстве все явления внешней и внутренней среды организации. Сущность системного подхода к управлению заключается в мысленном охвате всех явлений как единого целого, их объек- тивной оценке для обеспечения развития всей системы с учетом внутренних элементов, предвидения положительных и отрицательных последствий прини- маемых управленческих решений.

Ситуационный подход (80-е гг. ХХ в.). Впервые акцент на уникальность любой ситуации – «закон ситуации» еще в 30-е гг. сделала М.П. Фоллетт. Од- нако наибольшую популярность он приобрел в последние десятилетия ХХ века.


Ситуация это определенный набор факторов и обстоятельств внешней и внутренней среды, способствующих созданию определенного положения в данный момент времени. Ситуационный подход в управлении отрицает нали- чие универсальных средств в управлении, которые можно использовать при решении практических проблем в организациях. Нет одного единственного эф- фективного пути достижения цели. Сущность системного подхода состоит в том, что одни и те же методы по-разному реализуются в конкретных ситуациях. Поэтому эффективное управление, с позиции данного подхода, является искус- ством руководителей, которые путем всестороннего анализа факторов ситуа- ции, требующей принятия управленческого решения, должны выбрать адекват- ные данной ситуации методы решения проблем. Для повышения эффективно- сти принимаемых управленческих решений, согласно данному подходу, ме- неджерам следует:

·        осуществлять полный и комплексный анализ возникшей проблемной ситуации;

·        грамотно определять условия эффективного управления в текущий момент времени;

·        правильно оценивать и выбирать соответствующий подход к управ- лению, с учетом специфики сложившейся ситуации;

·        своевременно проводить необходимые изменения в организации, по- зволяющие адаптироваться к ситуации.

 


 

Скачано с www.znanio.ru