Современные технологии в работе с одаренными детьми.
Оценка 4.8

Современные технологии в работе с одаренными детьми.

Оценка 4.8
Научно-исследовательская работа
doc
русская литература +1
5 кл—11 кл +1
02.05.2020
Современные технологии в работе с одаренными детьми.
Обр.пот. Росии.doc

           Современные технологии в работе с одаренными детьми.

  

      Проблема одаренности в настоящее время становится все более актуальной. Современное общество нуждается в неординарной творческой личности, от которого требуется не только высокая активность, но и его умения, способности нестандартного поведения. В обществе возрос, если можно так сказать, спрос на энергичных, с высоким интеллектом и высокими творческими способностями молодых людей.

     Раннее выявление, обучение и воспитание одаренных и талантливых детей составляет одну из главных проблем совершенствования системы образования, одну из главных задач современной педагогической науки.

     Школе необходим проект, включающий различного рода мероприятия, имеющие целью создания условий для выявления и максимального развития интеллектуальных способностей учащихся, воспитание у них желания заниматься интеллектуальной деятельностью, формирование навыков продуктивного интеллектуального труда.

    У каждого ребенка свой особенный дар, огромный потенциал, удивительная сила, которая заставляет их расти и развиваться. Есть те, кто достаточно рано обнаруживает свои яркие способности, и те, кто может проявить их довольно поздно. Специалисты утверждают: основной характеристикой потенциала человека является не выдающийся интеллект (хотя на мой взгляд это тоже очень важно), а внутренний мотив, движущий им. Именно поэтому надо присматриваться к ребенку, дать ему возможность попробовать себя в разных сферах, расширить область его компетентности, позволить сделать максимально свободный выбор.

    Специалисты выделяют следующие области проявления способностей: интеллектуальные способности, специфические способности к обучению, творческое или продуктивное мышление, способности к изобразительному искусству или музыке, психомоторные способности, социальные способности.

    Одаренные дети очень любопытны и не терпят ограничений своей исследовательской деятельности. В них очень сильно стремление к познанию, поиску новой информации. Им свойственна гибкость мышления, которая проявляется в способности находить альтернативные способы решения проблем, быстро менять направление поиска решения; они обладают хорошей памятью, «впитывают, как губка» огромный поток информации, обладают большим словарным запасом, позволяющим четко излагать свои мысли, отличаются живым воображением и богатой фантазией; они легко приспосабливаются к новым ситуациям, в окружении посторонних людей сохраняют уверенность в себе, с легкостью общаются с детьми любого возраста и со взрослыми, с легкостью же принимают на себя ответственность. Мы же, учителя, должны четко знать типы одаренности, чтобы правильно оценить возможности ребенка и помочь ему в решении его проблем, правильно ориентировать его в отношении будущей профессии.                                                   

      Личность учителя является ведущим фактором любого обучения. Не является исключением и ситуация с учителем для одаренных детей. Поскольку любой хороший учитель должен быть образцом педагогической добродетелей, то учитель, работающий с высоко интеллектуальными детьми, в глазах учеников и родителей превращается в образец образцов. Если же говорить о факторах, которые наиболее значимы для успешности нашей работы, то таковым является глобальная личностная характеристика — система взглядов и убеждений, в которой большой вес имеют представления о самом себе, других людях, а также о целях и задачах своей работы. Именно эти составляющие постоянно проявляются в межличностном общении.
    Межличностное общение, способствующее оптимальному развитию детей с выдающимся интеллектом, должно носить характер помощи, поддержки.  Это определяется такими особенностями представлений и взглядов учителя, как представления о других: окружающие способны самостоятельно решать свои проблемы; они дружелюбны имеют хорошие намерения; им присуще чувство собственного достоинства, которое следует ценить, уважать и оберегать; окружающим присуще стремление к творчеству; они являются источником скорее положительных эмоций, чем отрицательных;  представления о себе: я верю, что связан с другими, а не отделен и отчужден от них, я компетентен в решении стоящих проблем; я несу ответственность за свои действия и заслуживаю доверия; меня любят, я привлекателен как человек.                                

      По мнению исследователей, поведение учителя для одаренных детей в классе, в процессе обучения и построения своей деятельности должно отвечать следующим требованиям.  Учитель должен уметь разрабатывать гибкие, индивидуализированные программы; создавать теплую, эмоционально безопасную атмосферу в классе; предоставлять учащимся обратную связь; использовать различные стратегии обучения; уважать  личность, способствовать  формированию положительной самооценки ученика; уважать его ценности; поощрять творчество и работу воображения; стимулировать развитие умственных процессов высшего уровня; проявлять уважение к индивидуальности ученика.
     Все эти характеристики можно разделить на три группы.
1. Успешный учитель для одаренных - прежде всего прекрасный учитель предметник, глубоко знающий и любящий свой предмет.

2. Учитель должен обладать такими качествами, которые существенны в общении с любым одаренным школьником.

3. Учителю необходимы особые качества, связанные с определенным типом одаренности: интеллектуальной, творческой, социальной, психомоторной, художественной.
    Большинство учителей легче всего видят и наиболее высоко оценивают так называемый интеллектуальный тип одаренности. Ведь ребята, которых можно отнести к этому типу, обладают весьма значительными, глубокими знаниями, очень часто умеют самостоятельно их получать (сами читают сложную литературу, могут критически отнестись к тем или иным источникам), точно и глубоко анализируют учебный и внеурочный материал. У них достаточно высокий интеллект и особые способности к обучению.

   Художественный тип одаренности также не представляет при диагностике особо труда.

Ребята здесь проявляют себя в высоких достижениях в художественной деятельности – музыке, танце, живописи, сценической деятельности. Учитель должен видеть эти способности, содействовать их развитию.

   Креативный тип одаренности выражается в нестандартности мышления, в особом взгляде на мир. Этот тип в школьной практике обнаруживается с трудом, потому что стандартные школьные программы не дают возможности таким детям выразить себя. Вот тут-то на помощь должны прийти мы, работники образования. И очень кстати стало развиваться в стране дополнительное образование, где есть возможность предлагать детям особую деятельность, допускающую и активно предполагающую проявление их самобытности, необычного видения мира. В школе это могут быть предметные кружки и самодеятельные кружки, секции, клубы.

   Лидерская (или социальная) одаренность, другими словами «организаторские способности», характеризуется способностью понимать других людей, строить с ними конструктивные отношения, руководить ими. Она предполагает достаточно высокий уровень интеллекта, но здесь необходима и хорошо развитая интуиция, понимание чувств и потребностей других людей, способность к сопереживанию. Кроме того, наблюдается и ярко выраженное чувство юмора, которое помогает нравиться людям.

   Говоря о психомоторной или спортивной одаренности, следует сразу сказать: бытующее мнение о заниженных умственных способностях не соответствует действительности. У выдающихся спортсменов значительно выше среднего оказываются и интеллектуальные способности. Многие выдающиеся спортсмены, оставив спорт, становятся писателями, удачливыми бизнесменами или талантливыми педагогами. Хотя в школе, следует также сказать, они редко хорошо учатся. Но причина не в умственных способностях, а в недостатке времени. И если у школьника, увлекающегося спортом, создать соответствующую мотивацию, он будет превосходно учиться.

   Понимание типологии одаренности – это первый шаг учителя на пути конкретной работы с одаренными учениками. И, конечно же, важно уметь в своей работе использовать современные технологии в работе с одаренными детьми, важно сформировать поисковый стиль мышления, привить интерес и вкус к постижению нового, развить способность доказательного рассуждения. Всем известно, что способности у детей проявляются не в одинаковой мере и питаются разными источниками. Задача учителя – найти подход к каждому ребенку.

   Урок, на мой взгляд, был и остается самой распространенной формой обучения, но процесс этот надо совершенствовать и, как я отметила выше, применять новые технологии

обучения. И самыми распространенными и востребованными технологиями, на мой взгляд, являются проектные и информационные. Удачное их использование может стать ценным компонентом, как в учебном процессе, так и в воспитательной работе. Что и стало одной из составляющих частей моей работы. Например, информационные технологии позволяют мне осуществить смену форм обучения и видов деятельности в рамках одного урока, позволяет организовать самостоятельную и даже исследовательскую деятельность учащихся, творческую, групповую работу, работу в парах, дает широкий простор иллюстративного сопровождения урока. Позволяет осуществлять в рамках одного урока сразу четыре функции: инструментальную (ребята с удовольствием вместе со мной изготавливают наглядные пособия и раздаточный материал), демонстрирующую (показ демонстрационных программ и презентаций, подготовленных самими учениками), обучающую (здесь я использую различные тренажеры, справочники), контролирующую.

Интернет позволяет реализовать очень важные аспекты и индивидуального обучения. Ребенок свободен выбирать интересующие его материалы для изучения, форму, а также способы их изучения. В любой момент может обратиться за помощью к обучающей системе. И это не ставит одаренного ребенка в зависимость от взрослого и не лишает его самостоятельности и уверенности в себе. Ведь он может ознакомиться с различными мнениями по интересующему его вопросу и вступить в контакт со специалистами, может занимает активную позицию в споре: аргументировать правильность своих суждений, выдвигать свои гипотезы.

   Для активации деятельности учащихся большое значение имеет также использование проектной технологии. Это комплексный, обучающий метод, направленный на развитие самостоятельной деятельности учащихся, который способствует развитию творческой, активно действующей личности, формированию системы интеллектуальных и трудовых знаний и умений. Это развитие познавательных умений и навыков учащихся, умение ориентироваться в информационном пространстве, умение самостоятельно конструировать свои знания, умение интегрировать знания из различных областей наук, критически мыслить, публично выступать, доказательно отстаивать свои идеи и решения. Все это создает условия для творческого самовыражения и самоопределения. Одаренный ребенок раскрывается в полной мере, имеет возможность проявить себя, показать свой талант, свою одаренность. Правильно организованная проектная деятельность приносит ребенку радость, состояние успеха, осознание нравственной ценности труда, в результате которого он смог самостоятельно изготовить нужную обществу вещь, смог проявить себя, показать свою индивидуальность.

   Для работы с одаренными детьми я разработала программу, которая называется «Юные умники и умницы».

     Данную программу разработала с учетом особенностей современной системы образования, в соответствии с программой развития муниципального образовательного учреждения. Она является основой для работы с одаренными детьми и направлена на эффективное выявление и развитие интеллектуально-творческого потенциала личности каждого ребенка и помощь особо одаренным детям, обучающимся в школе.

     Создать условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями в условиях опережающего развития образования – вот главная цель этой программы. Кроме того, воспитание личности, обладающей коммуникативными навыками и высокими адаптивными возможностями на фоне высоконравственных убеждений, развитие способностей одаренных детей к включению в любую духовно- практическую деятельность в зависимости от реальных потребностей региона, страны и самой личности.

Программа, на мой взгляд, дает возможность не удалять одаренного ребенка из естественной для него среды, обучать и воспитывать, не выводя его из круга обычных сверстников.

На развитие творческих способностей одаренных детей в программе отводится 34 часа (на первое полугодие). Программа помогает развивать у школьников любознательность, пытливость ума, любовь к русскому языку, а главное, раскрыть свои возможности в достижении поставленной цели.

   Результат работы кружка – участие ребят в различных конкурсах Всероссийской заочной олимпиады «Познание и творчество», где ребята показывают высокий результат. Все участники олимпиады неоднократно становились и становятся лауреатами.

          Как сделать жизнь школьника разнообразной и увлекательной? Как приобщить к творчеству и привить любовь к школе? Как сделать жизнь школьника праздником, в котором участие принимать будут все: и дети, и учителя, и родители?  Причем все могут быть как актерами, так и зрителями. Именно драматический кружок и является таким средством.

       Мне очень нравится руководить драматическим кружком, организованным мной два года назад. Почему? Потому что приятно видеть, как развиваются дети у тебя на глазах.  Программа драматического кружка направлена на интеграцию разных видов деятельности, основанную на личностно- ориентированном и деятельном подходе к процессу клубной работы. Решение задач программы реально на основе комплексного подхода к обучению. (Конструирование, моделирование и изготовление одежды).

        При постановке учебных задач учитывается индивидуальность каждого учащегося: скорость реакции, объем памяти, внимание, мышление, самообладание, работоспособность, а также особенности характера и темперамента.

        Ребята с большим желанием начали «работать» в этом кружке. Ведь они в этом возрасте эмоциональны, чувствительны, личные отношения для них очень важны. Поэтому одним из главных компонентов организации образовательного процесса является досуг, внеклассные мероприятия, то есть формы занятий, влияющие на развитие общекультурных интересов. На занятиях, я стараюсь поддерживать положительный психологический климат в коллективе, чтобы все дети уходили домой с чувством удовлетворения от работы и общения, и чтобы они вновь и вновь хотели прийти на заседания кружка. У нас на занятиях царит атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи и доверия.

Наряду с мотивами увлекательности досуга стараюсь формировать мотивы реальных творческих достижений. Ведь творчество дает реальные шансы для самоутверждения, повышает требовательность ребенка к себе, способствует развитию рефлексии, то есть анализу своей работы, самооценки. Большое значение придаю таланту и целеустремленности, готовности к сотрудничеству, а это сказывается на жизненном тонусе и системе межличностных отношений.

Если   учитель   имеет    только   любовь к делу, он   будет хороший     учитель.  Если учитель имеет только любовь к ученикам, как отец и мать,

он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет

любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он совершенный учитель. (Л.Н. Толстой)                                                                                                                                                                                                                                                                                  

         Главная идея проекта - обеспечить условия для самореализации творческих возможностей и потребностей ребенка, создать такую образовательную среду, которая способствовала бы самоутверждению личности в различных сферах творческой деятельности.

     Средствами художественного творчества в драматическом кружке решаются задачи повышения общей культуры школьников, происходит знакомство их с литературой и драматургией, музыкой и изобразительным искусством, правилами этикета, обрядами и традициями.

   Детский коллектив рассматривается как развивающая среда, как средство образования, воспитания и психологической коррекции личности ребенка. Именно здесь (в драматическом кружке) ребята учатся коллективной работе, работе с партнером, учатся общаться со зрителем, между собой, учатся выразительному чтению. Большое значение имеет и работа над оформлением спектакля, развивая также творческое воображение, творческую активность, позволяя проявить индивидуальность.

    Ребята с удовольствием играют в постановках, которые я разрабатываю по мотивам сказок А.С.Пушкина, работают над инсценировкой отдельных эпизодов произведений классиков. Так силами членов драматического кружка уже были поставлены «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане…» А.С.Пушкина, сказка Ш.Перро «Золушка». В этом году мы решили увеличить количество участников драмкружка, для чего и разработали ряд мероприятий. Так, написав объявление о том, что будет проводиться кастинг всех желающих участвовать в работе драмкружка, мы начали подготовку к смотру «Алло, мы ищем таланты». Желающие участвовать должны показать свое мастерство в выразительном чтении стихов и прозаических произведений (отрывки), в исполнении музыкальных произведений, в изобразительном и танцевальном искусстве. Таким образом, отобрав лучших из лучших, хотим постепенно перерасти в школьный театр.

Каждая наша постановка снимается на видеокамеру, записывается на диски. И пусть у нас пока не такой уж и большой репертуар, но это дело будущего. Зато работа в драмкружке прекрасно повлияла на образовательный и воспитательный процесс, потому что здесь происходит сплочение коллектива, расширяется культурный уровень, повысилась культура поведения ребят. Кроме того, у них прекрасно развивается фантазия, воображение, память, что тоже немаловажно), внимание.

   Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что эффективность технологии обучения проявляется, прежде всего, в том, что у детей возрастает интерес к учению, возникает желание учиться новому с удовольствием.


Современные технологии в работе с одаренными детьми

Современные технологии в работе с одаренными детьми

Личность учителя является ведущим фактором любого обучения

Личность учителя является ведущим фактором любого обучения

У них достаточно высокий интеллект и особые способности к обучению

У них достаточно высокий интеллект и особые способности к обучению

И самыми распространенными и востребованными технологиями, на мой взгляд, являются проектные и информационные

И самыми распространенными и востребованными технологиями, на мой взгляд, являются проектные и информационные

Создать условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями в условиях опережающего развития образования – вот главная…

Создать условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей, их самореализации, профессионального самоопределения в соответствии со способностями в условиях опережающего развития образования – вот главная…

У нас на занятиях царит атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи и доверия

У нас на занятиях царит атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи и доверия

Каждая наша постановка снимается на видеокамеру, записывается на диски

Каждая наша постановка снимается на видеокамеру, записывается на диски
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
02.05.2020