Современный ребенок: безопасность и социальная защита детства.
Детство-это особый целостный мир со своим языком, структурой, играми и традициями.
Дети- это огромная социально-демографическая группа.
Современный ребенок- это гражданин, это личность, который любит свою Родину, семью, друзей и одноклассников. Современный ребенок ориентируется в ближайшем окружении, но не всегда представляет свое будущее, не всегда понимает, как сделать свою жизнь лучше, красивее и достойнее, не знает, где и кем он будет работать, сколько зарабатывать и тратить, какая у него будет семья, в каких условиях он будет жить.
Дети любят рисовать себя и сверстников, играть в людей разных профессий, рассматривать изображения сказочных персонажей, играть в дидактические игры, связанные с исследованием человека и его мира, задавать в связи с этим разные вопросы. А мы, взрослые, должны им в этом помочь. Ведь у нас есть жизненный опыт, который мы обязаны передать своим детям. Хотя у современных детей гораздо больше возможностей, чем были у нас. Вырос уровень благосостояния, семьи стали более обеспеченными. Дети стали более избалованными в материальном плане. Наши дети рано взрослеют. В то же время не самостоятельны в самых простых вещах: найти свою одежду, заправить свою постель, а младшие школьники- завязать на обуви шнурки.
Качество речи у наших детей оставляет желать лучшего. Дети говорят очень громко и много, но плохо проговаривают звуки. Многим требуется помощь логопеда. Мало читают, мало общаются между собой и мы должны их этому научить. Сегодня слишком опасно отпускать ребенка гулять одного, поэтому роль детской игры сошла практически на «нет».
Педагоги и родители отмечают повышение агрессивности современных детей. Их агрессия направлена на ровесников, детей младших и старших групп, игрушки, воспитателей и, конечно же, родителей.
Чем же мы, взрослые можем помочь нашим детям?
Современным положением ребенка в обществе занимаются врачи, педагоги, психологи. Дополнительно за этим следит социальный работник. Он должен обеспечивать условия для социальной защиты ребенка. Защита детства является важной задачей для государства. От того, как проходит детство человека, зависит многое. Это этап постепенного взросления, дети готовятся к зрелости.
В разные времена существовали различные критерии по оценке незащищенности ребенка. Все зависит от условий, в которых растут наши дети. Самыми не защищенными являются дети-сироты, дети-пасынки, дети, находящиеся в неблагополучных семьях. Даже хорошо оснащенные учреждения не могут заменить семью. Конечно, государство не всегда может обеспечить детям высокий уровень жизни, и эта невозможность не всегда является виной родителей. В семье должен создавать хороший психологический микроклимат. Это дает возможность ребенку почувствовать себя нужным. Родители, помимо материальных благ должны уделять как можно больше внимания воспитанию. Социальная и психологическая защита детей должна быть усовершенствована, так как материальное обеспечение должно быть лучше, немаловажна психологическая составляющая. Что касается материальной обеспеченности детей, то его можно улучшить за свой счет увеличения заработных плат родителей.
Социальная защита детства в современном мире, как в России, является одним из важных факторов культурного, социального, экономического развития общества, представляет основу социальной политики государства. Право на получение социальной защиты-один из важнейших элементов правового статуса ребенка.
Правовая база системы защиты детства включает в себя международное законодательство, российские государственные законы и местные положения, инструкции, методики. С целью усиления социально-правовой защищенности детей, обеспечения их конституционных прав на выживание, защиту и развитие были разработаны «Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в РФ. (Национальный план действий в интересах детей)», утвержденные указом Президента РФ №942
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.