Создание и редактирование табличной информации в MS WORD

  • docx
  • 01.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Создание и редактирование табличной информации в MS WORD
Иконка файла материала Лабораторная работа № 9.docx

Лабораторная работа №12
«Создание и редактирование табличной информации в MS WORD»

Цели:

1.      научиться создавать и редактировать таблицы и табличную информацию;

2.      научиться размещать математические формулы в текстовый документ.

Основные понятия:

 

Таблицы Word применяются для структурирования содержимого страницы. Кроме того, таблицы используются для вычислений. В Word используется технология вставки и создания таблиц. Вставку и создание таблиц Word можно осуществить с помощью кнопки Таблица. Кнопка расположена на вкладке Вставка в группе Таблицы. Перед вставкой любого объекта в документ Word 2007 необходимо установить курсор в то место документа, где он будет находиться.

 

При нажатии кнопки Таблица отображаются опции всех пяти методов вставок и создания таблиц, скриншот которых представлен на рисунке 1

 

word_table_1_01.jpgword_table_1_02.jpg рис.1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассмотрим методы "Вставка" и "Создание" table Word.


Вставка table - первый способ

Для того чтобы быстро вставить таблицу, например таблицу 4х6, необходимо в области Вставка таблицы (рисунок 2.1.7.1) выделить нужное количество столбцов (4) и строк (6), и щелкнуть левой клавишей мыши на выделенной области.

 

Вставка table - второй способ

Этот способ осуществляется с помощью окна диалога "Вставка таблицы". Для применения этого метода надо выбрать из списка команду "Вставить таблицу" (рис. 1). Затем в появившемся окне диалога (Рис. 2) выбрать число столбцов и строк, выбрать ширину столбцов и нажать ОК.

 

word_table_2.jpgРис.2

Вставка table - третий способ

Вставка таблицы из коллекции с помощью окна диалога "Встроенный". Для этого после щелчка на пункте Экспресс-таблицы (рисунок 3) нужно выбрать в окне диалога "Встроенный" требуемый шаблон (стиль) таблицы

word_table_3.jpg Рис.3

 

            Cоздание или рисование table - первый способ

Создание таблицы можно осуществить с помощью указателя мыши, который принимает вид карандаша после щелчка мышью на команде "Нарисовать таблицу". Рисование (создание) выполняется в свободной форме. Сначала можно нарисовать прямоугольник, обозначающий внешние границы таблицы, затем в прямоугольнике нарисовать линии строк и столбцов (например, рисунок 4).

word_table_4.jpgРис.4

Чтобы удалить линию в нарисованной таблице нажмите кнопку Ластик на вкладке Конструктор в группе "Нарисовать границы" и щелкните на линии, которую необходимо удалить. Чтобы выйти из режима Ластик, нажмите на кнопке Ластик. Для выхода из режима рисования необходимо нажать кнопку "Нарисовать таблицу" на вкладке Конструктор в группе "Нарисовать границы".


Создание table - второй способ

Этот способ создания таблицы позволяет преобразовать текст в таблицу. Преобразование текста в таблицу осуществляется редактором Word 2007 в том случае, когда имеются знаки разделителей, такие как запятая или знак табуляции, в тех местах, где текст должен быть разбит по столбцам.


Например, в приведенном списке с двумя словами и строками в качестве разделителей вставлены точки с запятыми, чтобы выполнить создание таблицы с двумя столбцами и строками. Скриншот окна диалога создания таблицы из текста представлен на рисунке 5.

 

word_table_5.jpgРис.5

            В документе Word 2007 можно легко выполнить вложение таблиц. Например, для расположения рядом двух таблиц. Сначала создается таблица с двумя ячейками, а затем в эти две ячейки вставляются таблицы.

После вставки, создания или выделения таблицы на Ленте окна приложения появляются контекстные инструменты под общим названием "Работа с таблицами", которые разделены на две контекстные вкладки Конструктор и Макет. Общее название контекстных инструментов отображается в строке заголовка (рисунки 6 и 7).


Лента на вкладке Конструктор представлена на рисунке 6.

word_table_6.jpg

Лента на вкладке Макет представлена на рисунке 7.

word_table_7.jpg

После вставки или создания таблицы щелкните на одной из ее ячеек, чтобы начать ввод текста или вставить изображение. Для редактирования и форматирования таблиц можно использовать инструменты, помещенные на вкладках Макет и Конструктор, которые активизируются при выделении таблицы или установке курсора в одну из ее ячеек.

Для создания нового стиля таблицы на вкладке Конструктор в группе стили таблиц надо щелкнуть на кнопке Дополнительные параметры, а затем выбрать команду "Создать стили таблицы". Откроется окно диалога "Создание стиля", в котором можно создать новый стиль.

word_table_10.png

Кроме того, редактирование и форматирование таблиц можно выполнить, используя контекстное меню и всплывающую мини-панель форматирования, которая появляется при каждом выделении объекта.


Вычисления в таблице Word

Для выполнения вычислений над числами в таблице Word 2007 можно создать формулу. Окно диалога Формула можно вызвать, щелкнув на команде. Формула в группе Данные на контекстной вкладке Макет.

 

word_table_8.jpg

 

word_table_9.jpg

В документ Word 2007 можно внедрить рабочий лист Excel 2007, щелкнув на команде "Таблица Excel". В этом случае вкладки и группы на ленте Excel заменят вкладки и группы ленты Word. Кроме того, вставлять рабочий лист Excel 2007 в документ Word 2007 можно методом копирования и вставки, а также как связанный объект.

Вставка формулы

1.      Указать место для вставки формулы.

2.      На вкладке Вставка в группе Символы щелкнуть на кнопке Формулаchis4.jpg

3.      Создать формулу, выбирая символы на вкладке Конструктор и вводя переменные и числа с клавиатуры. В группе Символы можно выбрать математические символы. Группа Структуры используется для выбора разнообразных шаблонов, предназначенных для построения дробей, интегралов, сумм и других сложных выражений.

Изменение формулыформула

1.      Щелкнуть на формуле, которую следует изменить.

2.      Для изменения формул надо использовать команды вкладки Конструктор.

 

 

 

Задания:

1.      Открыть программу Microsoft Word и создать документ по предложенному образцу.

2.      Размер бумаги: формат А4; ориентация – книжная; поля: верхнее - 1,5см, нижнее - 3см, правое - 1см и левое - 2,5см; колонтитулы отсутствуют.

3.      Формат шрифта: размер – 12.

4.      Формат абзаца: выравнивание – по ширине; красная строка – 1,5 см.

5.      Создать таблицу по образцу, ввести информацию в столбцы таблицы.

№ п/п

Определения

Формула нахождения

1.

Средняя планировочная отметка Нср., м, определяется по формуле

 

где  - сумма всех черных отметок углов здания, м;

n - количество черных отметок.     

6.     

Превышение вдоль здания h, м, определяется по формуле

 

где Hmax - максимальная черная отметка;

Hmin - минимальная черная отметка.

7.     

Уклон здания относительно земли i определяется по формуле

 

 

где h - превышение, м;

a - длина здания, м;

b - ширина здания, м.

8.     

Красная отметка самой высокой точки Hкр1, м, определяется по формуле

 

             

6.   Оформить отчет по лабораторной работе.