СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНТИБИОТИКА
Оценка 4.9

СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНТИБИОТИКА

Оценка 4.9
Исследовательские работы
docx
преподавание
7 кл
30.09.2022
СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНТИБИОТИКА
Актуальность проблемы: Большое число раненых в первом периоде Великой Отечественной войны требовало интенсивной разработки и немедленного введения в медицинскую практику высокоэффективных препаратов для борьбы с раневой инфекцией. И тогда, было понятно, что необходимо лекарство, которое не давало раненым погибнуть от гнойных инфекций, гангрены и ожогов, убивало опасные стрептококковые и стафилококковые бактерии. В 1942 году микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова сумели получить отечественный препарат, названный грамицидин С, который сыграл огромную роль в спасении многих тысяч жизней на фронтах Великой Отечественной войны. 75 лет назад в ходе Прибалтийской наступательной операции был впервые применен советский пенициллин, спасший десятки тысячи солдат от раневой инфекции
Статья.docx

СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО АНТИБИОТИКА

 

Семенова Людмила Владимировна,

ГАПОУ РБ «Стерлитамакский медицинский колледж»

 

Актуальность проблемы: Большое число раненых в первом периоде Великой Отечественной войны требовало интенсивной разработки и немедленного введения в медицинскую практику высокоэффективных препаратов для борьбы с раневой инфекцией.  И тогда, было понятно, что необходимо лекарство, которое не давало раненым погибнуть от гнойных инфекций, гангрены и ожогов, убивало опасные стрептококковые и стафилококковые бактерии.  В 1942 году микробиологи Георгий Гаузе и Мария Бражникова сумели получить отечественный препарат, названный грамицидин С, который сыграл огромную роль в спасении многих тысяч жизней на фронтах Великой Отечественной войны. 75 лет назад в ходе Прибалтийской наступательной операции был впервые применен советский пенициллин, спасший десятки тысячи солдат от раневой инфекции

Обозначение цели, задач, объекта, предмета исследования: Огнестрельные и осколочные ранения чаще всего становились причиной смерти солдат, но не так страшна потеря крови, как последующие инфекции, приводящие к заражению, инвалидности и гибели. Поэтому во время войны перед отечественными учеными встала задача в кратчайшее время создать антибиотик и минимизировать человеческие  потери.

Ход исследования: В составе бригады, возглавляемой главным хирургом Советской Армии Н. Н. Бурденко, З. В. Ермольева выезжала на 1-й Прибалтийский фронт, где отечественный пенициллин был успешно применен для предупреждения осложнений при тяжелых ранениях. При непосредственном участии З. В. Ермольевой уже в конце 1944 г. на базе фабрики эндокринных препаратов в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина. Так, в тяжелые годы Великой Отечественной войны начался славный путь отечественного пенициллина, созданного Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. Многогранный опыт работы по этой проблеме был обобщен ею в известной монографии "Пенициллин" (1946).

Позже под руководством З. В. Ермольевой были созданы и внедрены в производство многие новые антибиотики и их лекарственные формы, в том числе экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин; комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.). Следует подчеркнуть, что Зинаида Виссарионовна всегда активно участвовала в организации промышленного производства антибиотиков в нашей стране. Именно в это время (1942) З. В. Ермольевой и ее сотрудниками во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии был найден активный продуцент пенициллина и выделен первый отечественный пенициллин — крустозин. Уже в 1943 г. лаборатория начала готовить пенициллин для клинических испытаний. Работая практически круглосуточно, в чрезвычайно трудных условиях военных лет, З. В. Ермольева и ее ученики Т. И. Балезина, Л. М. Левитов, В. А. Северин, А. П. Уразова, Ф. Ф. Цуриков, М. И. Жилабо получали, испытывали на активность, стерильность и безвредность и отправляли в клиники драгоценный препарат.

Первые испытания проводились хирургами нескольких клиник Москвы под руководством проф. И. Г. Руфанова, но в основном — в Яузской больнице, где размещался эвакогоспиталь. Именно здесь, в Яузской больнице, пенициллин, созданный под руководством Зинаиды Виссарионовны, получил всеобщее признание. В начале 1944 г. здесь было проведено сравнение эффективности отечественного и английского пенициллинов, которые привез один из его создателей, знаменитый Г. Флори из Оксфорда. Лечение проводили в двух группах раненых с сепсисом, находившихся в одинаково тяжелом состоянии. И хотя отечественный пенициллин — крустозин был менее очищен и его применяли в меньших дозах, эффект лечения был не хуже, чем при применении английского препарата.

В составе бригады, возглавляемой главным хирургом Советской Армии Н. Н. Бурденко, З. В. Ермольева выезжала на 1-й Прибалтийский фронт, где отечественный пенициллин был успешно применен для предупреждения осложнений при тяжелых ранениях. При непосредственном участии З. В. Ермольевой уже в конце 1944 г. на базе фабрики эндокринных препаратов в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина. Так, в тяжелые годы Великой Отечественной войны начался славный путь отечественного пенициллина, созданного Зинаидой Виссарионовной Ермольевой. Многогранный опыт работы по этой проблеме был обобщен ею в известной монографии "Пенициллин" (1946).

Позже под руководством З. В. Ермольевой были созданы и внедрены в производство многие новые антибиотики и их лекарственные формы, в том числе экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин; комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.). Следует подчеркнуть, что Зинаида Виссарионовна всегда активно участвовала в организации промышленного производства антибиотиков в нашей стране.

З. В. Ермольева была замечательным педагогом. Возглавляя кафедру микробиологии Центрального института усовершенствования врачей, она щедро делилась своим опытом и знаниями с врачами, проходившими обучение в институте. Весомый вклад внесен ею в дело подготовки научных кадров. Она создала крупную школу отечественной медицинской бактериохимии. Под ее руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские.

Научно-исследовательская и общественная работа удачно дополняли друг друга в творческой деятельности З. В. Ермольевой. Зинаида Виссарионовна пользовалась большим авторитетом среди медицинской общественности нашей страны. Она достойно представляла отечественную медицинскую науку за рубежом: во Всемирной организации здравоохранения и на различных международных научных конгрессах. Она была основателем и бессменным редактором журнала "Антибиотики", заместителем главного редактора Медицинского реферативного журнала, членом редколлегии международного "Журнала антибиотиков", издаваемого в Токио, председателем Комитета по антибиотикам, а затем Всесоюзной проблемной комиссии по антибиотикам, членом Чехословацкого научного общества им. Пуркинье, членом президиума Общества СССР — Канада и др. Родина высоко оценила научный подвиг З. В. Ермольевой, наградив ее орденами Ленина (двумя), Трудового Красного Знамени, Знак Почета и многими медалями.

Руководить проектом создания препарата поручили микробиологу Зинаиде  Виссарионовне Ермольевой. К тому времени у нее уже был успешный опыт работы на фронте, ей удалось остановить вспышку холеры и брюшного тифа в Сталинграде в 1942 году.

В том же году Зинаида Ермольева вернулась в Москву, где возглавила работу по созданию лекарства. Первоочередной задачей ее команды стал поиск особого вида плесени, который можно использовать в качестве продуцента пенициллина. Согласно воспоминаниям сотрудницы лаборатории Тамары Балезиной, необходимый для производства грибок искали везде, где он только мог появиться: в траве, на земле, даже на стенах бомбоубежищ. Из собранных сотрудниками образцов выделяли грибковые культуры и проверяли их воздействие на патогенные бактерии стафилококка, которые умирают при контакте с антибиотиком.

Результаты и выводы:

В заключение нельзя не привести слова писателя В. А. Каверина, обращенные к Зинаиде Виссарионовне в открытом письме и блестяще охарактеризовавшие ее особый вклад в науку: "...Я не буду заниматься отвлеченными размышлениями о сходстве между литературой и наукой. И все же одну черту необходимо отметить, потому что она глубоко характерна для Вас. И наука, и литература — это творчество, в основе которого лежит неустанный кропотливый труд — труд, поглощающий все силы ума и сердца. Но среди ученых и среди людей искусства есть люди, которые работают, как бы прислушиваясь к какой-то затаенной радостной ноте, подобно тому, как музыкант, настраивая свой инструмент, прислушивается к камертону. Вы относитесь к этим счастливцам... Во всем, что Вы делаете, о чем думаете, звучит эта, то далекая, то еле слышная, но отчетливая чистая нота. Вот почему Вы сделали в науке так много!" [1, стр.130].

Врач-новатор, крупный ученый, талантливый организатор здравоохранения и замечательный педагог — такой навсегда вошла в историю отечественной медицины Зинаида Виссарионовна Ермольева. Вся ее деятельность — блестящий пример органичного сочетания теории и практики. Жизненный и творческий путь З. В. Ермольевой является образцом самоотверженного служения своему народу и избранной профессии. 

Список использованной литературы:

1.Клиническая медицина, 1984. — Т. 62, № 12. - С. 130). З. В. Ермольева умерла 2 декабря 1974 г. \

2.https://rmapo.ru/history/228-zinaida-vissarionovna-ermoleva-sozdatel-pervogo-otechestvennogo-antibiotika.html  (дата обращения на сайт: 04.05.2022)

3.https://yandex.ru/turbo/iz.ru/s/943511/aleksandr-bulanov/panatceia-dlia-fronta-kak-biokhimiki-pomogli-vyzhit-na-voine?lite=1(дата обращения на сайт: 04.05.2022)


 

СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО

СОЗДАНИЕ ПЕРВОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО

Великой Отечественной войны начался славный путь отечественного пенициллина, созданного

Великой Отечественной войны начался славный путь отечественного пенициллина, созданного

В составе бригады, возглавляемой главным хирургом

В составе бригады, возглавляемой главным хирургом

Антибиотики", заместителем главного редактора

Антибиотики", заместителем главного редактора

Вы относитесь к этим счастливцам

Вы относитесь к этим счастливцам
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
30.09.2022