Спортивная площадка МДОБУ «Новоарбвнский детский сад «Радуга»

  • pdf
  • 16.11.2019
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Спортивная площадка.pdf

МДОБУ «Новоарбанский детский сад «Радуга»

Инструктор по физической культуре: Никольская Л.Г.

Спортивная площадка – это компонент участка детского сада (развивающей физкультурно-игровой среды детского сада),выполняет функцию спортзала на свежем воздухе. Здесь также как и в физкультурном зале проводятся ООД по физической культуре, утренние гимнастики (летом), подвижные и спортивные игр, спортивные развлечения.

Проведение физкультурных ООД с детьми 3 – 7 лет  на открытом воздухе обеспечивает выполнения одной из задач физического воспитания – совершенствования

функциональных систем и закаливания организма ребенка.

Особую значимость имеют упражнения направленные на развитие качества выносливости (бег, прыжки, подвижные игры, эстафеты), которые способствуют расширению функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, совершенствованию деятельности центральной нервной системы и тем самым общему укреплению здоровья и повышению работоспособности организма, а также закаливания организма.

Высокая двигательная активность на воздухе усиливает работу сердца и легких, обеспечивает повышенную доставку кислорода к органам и тканям, стимулирует и совершенствует деятельность центральной нервной системы.

Основная цель спортивной площадки – повышение качества воспитательно-образовательного процесса, создание устойчивой мотивации и потребности в сохранении и укреплении психофизического развития  каждого      ребёнка и здоровья окружающих (мотивация здорового образа жизни).

Задачи спортивной площадки:

-                   сохранение и укрепление здоровья детей;

-                   развитие сенсорных и моторных функций;

-                   развитие силовых качеств и выносливости, правильного дыхания; - коррекция и профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата;

-                   развитие физических качеств, освоение акробатических упражнений;

-                   развитие моторно-волевой сферы и игровой деятельности.

Продолжительность ООД на воздухе соответствует программным рекомендациям. Структура ООД традиционная:

вводная, основная и заключительная части.

Вводная часть подготавливает организм ребенка к пред стоящей более интенсивной нагрузке. Используются упражнения в ходьбе, беге, различные несложные задания с предметами, упражнения, укрепляющие мышцы ног, стопы, формирующие правильную осанку.

В    содержание основной    части   ООД     входят общеразвивающие   упражнения,      упражнения в основных    видах движений и подвижная игра.

В этой части занятия происходит обучение основным движениям: прыжкам, равновесию, метание на дальность, лазанью.

Проведение упражнений в     зимний период  имеет свои особенности. При обучении метанию на дальность и в цель мы используем снежки, спрессованные  кусочки снега (снежки заготавливают сами дети). На одном ООД, как правило, используем 23 основных вида движений, не считая упражнений, используемых в подвижной игре.

В заключительной части обеспечивает ребенку постепенный переход к относительно спокойному состоянию. Проводится ходьба, малоподвижные игры, в которых участвуют одновременно все дети.

Физкультурное ООД на воздухе лучше проводить в конце прогулки, т.к. оно проводится без специальной спортивной формы. Важно правильно распределить двигательную деятельность детей. В холодную погоду в начале занятия даем легкий, умеренный бег, который усиливает кровообращение и согревает детей, не вызывающий перегревания и потения детей. Большое внимание в зимнее время  уделяем  эстафетам.

Чтобы активизировать малоподвижных, вялых детей, мы назначаем их ведущими в подвижных играх.

В детском саду создана спортивная площадка с твердым асфальтовым покрытием. Вокруг площадки размещена гимнастическая стенка, гимнастическая лестница два пролёта, бревно. Имеется яма с песком для прыжков в длину с места, с разбега. Имеем в достаточном количестве мячи, скакалки, обручи и другие физкультурные пособия.

Все это позволяет  повысить эффективность занятий, сделать их более интересными.

Праздники помогают создать положительный эмоциональный настрой, способствуют созданию оптимального двигательного режима, повышению работоспособности и спортивной закалки детей. Во время праздников все дети принимают активное участие в подвижных и спортивных играх, играх-эстафетах, танцах, аттракционах, музыкально-ритмичных упражнениях с элементами аэробики.

В зимнее время обучаем передвижению на лыжах, с младшей группы.

Сначала обучаем детей на лыжах ступающим шагом. Этот способ передвижения развивает равновесие и ритм, подготавливает к освоению более сложных лыжных ходов.

Далее дети учатся передвигать на лыжах скользящим шагом,  повороты на месте и в движении, торможение, преодолевать встречающие препятствия на пути например ,пройти под воротами сделанные из лыжных палок.

При проведении ООД на открытом воздухе дети получают возможность проявить большую активность, самостоятельность и инициативу в действиях. Многократное повторение упражнений и подвижных игр в условиях большого пространства в теплое и холодное время года способствует более прочному закреплению двигательных навыков и развитию физических качеств (сила, выносливость, гибкость, ловкость).

Проведение физкультурных ООД на открытом воздухе обеспечивает выполнение одной из главных задач

физического воспитания – совершенствование

функциональных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной,

ЦНС) и закаливание организма ребенка , сохранение и укрепление здоровья.


Посмотрите также