Спортивный досуг
для детей дошкольного возраста
с использование нестандартного физкультурного оборудования
«В поисках пиратских сокровищ»
Цель: Укрепление здоровья детей через физические упражнения и подвижные игры.
Задачи:
Оздоровительные:
Образовательные:
Воспитательные:
Оборудование: Музыкальный центр, мультимедийное оборудование, мячи для метания, гимнастические палки, сундук, шоколадные монеты.
Нестандартное физкультурное оборудование (НФО): «Парашют», «Тоннель», «Ходунки», «Воздушные счеты», «Меткий стрелок», «Паутина», «Барьеры», «Моталочки».
Предварительная работа: подготовить спортивный зал, все необходимые атрибуты, презентацию, музыкальное сопровождение.
Ход досуга:
Инструктор:Здравствуйте, ребята! Я очень рада видеть вас, и сегодня нас ждет увлекательное путешествие- поиски пиратского клада. Я нашла необычное письмо, которое меня очень заинтересовало. Послушайте его внимательно.
Письмо пирата:
«Ё-хо-хо! Я известный пират Джек - Воробей, приветствую вас! Я долго ходил по морям и океанам, и на одном острове зарыл клад – сундук с сокровищами. Искать клад разрешается только настоящим пиратам.Тот, ктозакончит «Школу пиратов» - получит карту для поиска сокровищ. Следуя по маршруту и успешно выполняя все задания, можно найти ключ, который откроет сундук с сокровищами.Если каждый из вас будет находчивым, ловким, дружным, то вы обязательно отыщете мой клад! Желаю удачи! Джек- Воробей».
Инструктор:Ребята, хотите найти пиратские сокровища?
Дети: Да!
Инструктор:Чтобы получить картудля поиска клада мы с вами должны стать настоящими пиратами!
Вас ждет «Школа пиратов»!
Для начала вам нужно пройти посвящение в пираты. Я сейчас буду читать четверостишья, которые должны заканчиваться одной строчкой, и вам нужно прокричать эту строчку всем вместе, дружно «Потому что мы пираты!».
Поднимаем якоря,
Отправляемся в моря!
Мы бесстрашные ребята.
Дети: Потому что мы пираты!
В море грозная волна,
Ураганы и шторма,
Ну а мы плывём куда-то.
Дети: Потому что мы пираты!
Прямо к острову плывём,
Там сокровища найдём!
Заживём, друзья, богато.
Дети: Потому что мы пираты!
Инструктор:Хорошо, но это еще не все. Пираты должны уметь слушать капитана корабля и выполнять его приказы. (Дети выполняют разминку для подготовки к выполнению игровых упражнений, поднятия эмоционального фона и развития пространственных представлений).Дети должны слушать команды и выполнять соответствующие им движения.
Лево руля! – шаг влево.
Право руля! – шаг вправо.
Нос! – шаг вперед.
Корма! – шаг назад.
Поднять паруса! - все останавливаются и поднимают руки вверх.
Пушечное ядро! - все приседают.
Инструктор:Отлично! Теперь мы настоящие пираты, у нас есть карта и мы отправляемся в путешествие к острову сокровищ. Посмотрите, какие трудности нам предстоит преодолеть. (На экране появляется карта, дети и инструктор рассматривают маршрут поиска сокровищ).
Наш корабль скоро отплывает, но путь не близкий и кто знает, сколько опасностей ждет нас впереди, поэтому для начала необходимо запастись ядрами. Нам нужно погрузить ядра на корабль.
1 Этап - «Запастись ядрами»
Используется НФО «Воздушные счеты»
Дети выстраиваются в колонну. Высоко над головой у них натянута веревка с шариками. Задача детей с помощью гимнастической палки передвигать шарики по веревке на противоположную сторону зала, передавая эстафету по очереди.
Инструктор: Молодцы!Ребята, прямо по курсу три корабля, это тоже пираты, но они хотят помешать нам добраться до острова сокровищ. Нужно попасть ядрами в корабли и потопить флот противника.
2 Этап - «Морской бой»
Используется НФО «Меткий стрелок»
Перед детьми на расстоянии 2 м находятся 3 мишени, с изображением кораблей. Задача детей: потопить корабли противника - попасть малым мячом во все мишени.
Инструктор:Отлично! Мы потопили флот противника и доплыли до острова сокровищ! Сходим на берег, и теперь будем двигаться по суше и искать клад. На карте обозначено это место, но чтобы до него добраться, нужно для начала преодолеть непроходимые джунгли.
3Этап - «Непроходимые джунгли»
Используется НФО «Барьеры» и «Паутина»
Дети выстраиваются друг за другом. Перед ними располагаются обручи с резинками и несколько барьеров высотой 15см. Задача детей: по очереди пролезть в обруч (между лианами) и перепрыгнуть барьеры (поваленные деревья).
Инструктор: Мы преодолели джунгли, но впереди ветхая тропа, она идет через топкое болото. По тропе мы можем идти только в болотоступах, иначе можно провалиться и утонуть.
4Этап- «Ветхая тропа»
Используется НФО «Ходунки»
Задача детей: передвигатьсяопределенное расстояние в болотоступах. Дети становятся ногами на кубики, фиксируют их, натягивая руками веревки и двигаются друг за другом.
Инструктор: Вот мы снова на твердой земле и перед нами вход в пещеру. Это «Пещера паука», и там мы найдем ключ. Вход в пещеру очень узкий и нам придется ползти.
5 Этап - «Пещера паука»
Используется НФО «Тоннель» и «Моталочки»
Участники команды выстраиваются друг за другом, по очереди проползают по тоннелю, а затем становятся в круг. По середине зала находится обруч с пауком, дети берут в руки палочки и одновременно по команде начинают наматывать на них веревки. Кто первым намотает всю веревку на палку и приблизится к обручу, тот снимает ключ, прикрепленный к пауку.
Инструктор:Вот мы и получили ключ, а теперь осталось найти сундук с сокровищами. Для этого нужно перейти через тайную поляну, но на поляне может находиться только один человек, остальные могут ему подсказывать, куда идти.
6Этап- «Тайная поляна»
Игра на формирование пространственной ориентировки в движении.Согласно маршруту, дети должны прийти к тайнику и найти сундук с сокровищами.Дети направляют одного ребенка по карточке, где стрелками показано направление движения, а цифрами обозначено количество шагов. Например, сделай 2 шага вперёд, 4 шага влево, ещё 5 шагов вправо, ищи.
Инструктор:Молодцы! Вы справились со всеми заданиями, прошли все испытания, и нашли сундук с сокровищами! А сейчас давайте откроем сундук, и посмотрим, что же там внутри. (Открывают сундук, там сладкие монеты).
Инструктор:Ура! Сокровища у нас! Теперь нам необходимо доплыть до корабля и доставить туда наши сокровища, но возле острова появилась акула. Чтобы никто из вас не попался ей в зубы, надо плыть быстро, внимательно слушать капитана и соблюдать правила.
7Этап - подвижная игра «Акула»
Инструктор подает сигналы «Корабль!» - все дети бегут к той стене, на которой расположен экран с изображением корабля; «Берег!» - быстро меняют направление и бегут к противоположной стене; «Акула!» - дети замирают на месте, «Акула» передвигается по залу и наблюдает за ними. Дети «вне опасности», если они не шевелятся. Игра повторяется несколько раз. Как только инструктор убедится, что дети не нарушают правил, он подает сигнал: «Спасены!»
Инструктор: Наконец-то мы добрались до корабля и сокровища с нами. Теперь можно поднимать паруса и отправляться домой.
8Этап- «Поднять паруса»
Используется НФО «Парашют»
Игра
с парашютом«Купол»
Дети стоят в кругу, одновременно поднимают и
опускают парашют, создавая купол.Их задача, как можно дольше задерживать купол
в воздухе.
Инструктор:Вот мыи вернулись из нашего захватывающего путешествия! Теперь вы знаете, что значит быть настоящими пиратами и как найти сокровища. Вы проявили ловкость, смелость, сообразительность, старание, были находчивыми и дружными! Поздравляю всех вас с удачным завершением поисков, желаю вам здоровья, успехов!(Инструктор раздает детям сладкие монеты и они уходят в группу).
Спортивный досуг на улице для детей старшей группы «В поисках пиратского клада»
Цель: развитие у детей коммуникативных навыков, умение работать в команде.
ЗАДАЧИ:
· Развивать физические качества: быстроту, выносливость, гибкость, ловкость.
· Повышать интерес к физкультурным занятиям.
· Развивать, зрительное и слуховое внимание, умение действовать по сигналу, уметь сопереживать и помогать своему товарищу, радоваться успехам других детей.
Материалы и оборудование:
костюмы пиратов, банданы, карта «сокровищ», игровой парашют, мелки для рисования, сундучок с сокровищами.
Место проведения:
группа и игровые площадки д/с.
Ведущая. Ребята, я недавно перебирала старые вещи у нас в группе и нашла вот эту старую карту. На этой карте указано место, где хранятся несметные богатства. Какие именно сокровища спрятаны там, я, конечно, не знаю. Может быть, это старинный клад ужасных морских пиратов, а может быть, это сокровища сказочных героев… А может, что-то совсем неожиданное? Не знаю как вам, а мне очень интересно, что же там спрятано? И что же такое – клад? И кто такие пираты? Давайте мы с вами посмотрим. (отрывок из м-ф «Остров сокровищ»). Любопытно, а наш клад тоже спрятали пираты?
Звучит музыка и заходят пираты.
Пират 1. Это кто тут сказал – клад? Это мой клад…
Пират 2. Нет, это мой клад…
Ведущая. Узнать позвольте, господа: вы откуда и куда?
Пират 1. Я скажу вам так, ребята.
Я – храбрейший из пиратов!
Очень я большой злодей –
Обижать люблю детей!
Пират 2. И я не лыком, братцы, шит.
Натуральный я бандит!
Не подстрижен, не причесан.
Мокрый ус торчит под носом!
Ведущая. А мы - дружный детский сад!
Смотрите, сколько здесь ребят!
Вас мы вовсе не боимся,
Если надо, то сразимся!
Пират 1. Ну ладно, ладно. Чего сразу – сразимся. Лучше сначала скажите, что вы умеете.
Ведущая. Мы умеем загадки отгадывать.
Пират 2. Фи – загадки. Это и мы умеем.
Ведущая. Ребята, любите загадки?( Да)
Отгадайте их тогда.
А в загадках есть секрет-
Дайте правильный ответ.
Медлить здесь совсем не нужно
Отвечайте быстро, дружно!
Пираты тоже отвечают, но все время невпопад.
Попросила мама Юлю
Ей чайку налить в …..(не в кастрюлю, а в чашку)
День рожденья на носу,
Испекли мы - …. (не колбасу, а торт)
Вся хрипит, чихает Лада
Съела много …(не шоколада, а мороженого)
И капризна, и упряма,
В детский сад не хочет … ( не мама, а дочка)
Этот зверь зимою спит
Неуклюжий он на вид.
Любит ягоды и мед
А зовется … (не бегемот, а медведь)
Кто грызет на ветке шишку?
Ну, конечно, это …(не мишка, а белка)
Подобрать себе я смог
Пару варежек для …( не ног ,а рук)
Маленький зверек с хвостом
Сыр находит, а потом
Он в норе его грызет
Ну конечно, это …(не кот, а мышка).
Ведущая. Да, пираты, что-то у вас не очень –то получается загадки отгадывать.
Пират 1. Ну и что. Зато мы любим играть. А ваши дети любят играть?
Дети хором « Да»
Игра « Если весело живется делай так»
Проводится зрительная гимнастика (имитация движений) .
- Смотрим в «подзорную трубу» или «бинокль»;
- вправо, влево, вдаль;
- «сильный ветер» - моргаем;
- «волны» - глаза влево, вправо;
- «полный штиль» - закрываем глаза
Пират 1. Ну ладно. Победили. А чего это вы тут сидите? Вы же куда-то собирались?
Ведущая. Да, мы собирались идти за кладом. У нас и карта есть, как туда добраться.
Пират2. Карта? А ну-ка покажите, это не нашу ли карту вы нашли? И что, много сокровищ в этом кладе? Что там? Золото, драгоценные камни, серебро?
Ведущая. Мы не знаем, что там спрятано. Но нам хочется скорее найти клад. А вы нам только мешаете.
Пират 1. А давайте махнемся, не глядя! Вы нам карту, а мы … мы … а мы вас не тронем. Вот!
Ведущая. Да мы вас не очень-то и боимся.
Пират 2. Тогда мы у вас карту силой заберем.
Ведущая. Не советую. Посмотрите как нас много, а вас всего двое. Мы сильные, ловкие, быстрые.
Пират 1. Быстрые… А вот сейчас и проверим кто быстрее. Все мальчишки хотят быть пиратами. А все девчонки – тю-тю-тю. Кто быстрее оденется, того и карта.
Пират 2:Только перед дальней дорогой сделаем «морскую гимнастику».
1. Волны шумят
И. п. сидя на пятках, руки внизу
1-2 волнообразные движения руками вперед – вверх (вдох)
3-4 волнообразные движения руками вниз, выдох через рот со звуком ш-ш-ш (можно вставать на колени и опускаться на пятки)
2. Морская волна
И. п. – сед на пятках, руки перед грудью, пальцы переплести
1-8 волнообразные движения кистями и предплечьями, не разъединяя пальцы рук.
3. Рыбка
И. п. лежа на животе, руки вверху
1-поднять голову, руки, ноги, верхнюю часть туловища, 2 – и. п.
4. Дельфин
И. п. – лежа на спине, руки вверху
1- 2 перекат на правый (левый) бок, 3 – 4 и. п.
5. Краб
И. п. сидя, согнув ноги, руки сзади в упоре, поднять таз, продвигаться вперед, опираясь на конечности, затем назад
6. Матросы радуются. Прыжки любым способом.
Пират: Теперь вы готовы к поиску клада. Отправляемся в наше путешествие!
(Дети строятся в колонну по одному и выходят на улицу)
Ведущая. По карте видно, что клад находится очень далеко и преодолеть нам нужно много препятствий. На карте нарисованы задания. Чтобы добраться до клада, нужно воспользоваться транспортом. Лучше всего паровозиком. Приготовились, поехали.
Игра « Паровозик». Во время игры дети обходят детский сад по дорожке.
Пират 1. А дальше мы поплывем на нашем корабле. Вот какой большой и красивый корабль. И я на нем капитан. Если я скажу « Все на нос корабля» вы все бежите вперед, если скажу « Все на корму», вы все бежите назад, если «Право руля», все направо, потом налево, а потом я скажу «полундра» и вы все бежите на середину корабля, обхватываете голову руками и приседаете, а еще громко кричите «Полундра».
Проводится игра « На корабле».
Ведущая. А следующим заданием на нашей карте «Воспоминания о лете».
Игра «нарисуй солнышко».
Следующее препятствие на нашем пути – болото.
Что-то есть в этом болоте.
По ним, прыгая, пройдете.
Есть в болоте бугорки –
Небольшие островки.
Эти островочки все называют … (кочки)
По болоту мы пойдем и все кочки обойдем.
«Игра с кочки на кочку»
«Пройди лабиринт»
Игра «Да и нет»
Только да и только нет дружно дайте мне ответ:
Если нет вы говорите, то ногами постучите.
Если говорите да – в ладоши хлопайте тогда.
Травку мы едим в обед. Это правда , дети? (нет – стучат ногами)
Для козы трава еда. Отвечайте дружно… (да – хлопают в ладоши)
Ель зеленая всегда? Отвечайте , дети (да)
Дождь – замерзшая вода? Отвечаем дружно… (нет)
Все вы любите уколы? (нет)
В садик ходит старый дед. Это правда дети? (нет)
Внучку водит он туда. ? Отвечайте , дети (да)
Может хватит отвечать?
Дальше будем мы играть? (да)
Игровой парашют - «Поменяйся местами»
«Прокричи отгадку»
Дерево подсказок на полянке есть.
На листьях загадки – надо их прочесть.
Как все загадки отгадаете, дальше как пройти узнаете.
Загадки про животных.
Пора посмотреть на карту. Ну-ка встали вокруг меня кругом. Ребята, судя по всему, нам осталось идти совсем немного. Мы уже совсем рядышком с сокровищами. Тут на карте есть последняя подсказка.
В последней загадке:
Прямо ты иди сперва, а потом сверни налево.
Раз прыжок на одной, а потом второй ногой, На носочках ты попрыгай.
Вокруг себя ты повернись, улыбнись и поклонись.
Прямо клад перед тобой - легко дотянешься рукой.
Ведущая и дети находят сундучок с сокровищами.
Дети строятся парами, возвращаются в группу и переодеваются.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.