Способы формирования УУД на уроках географии.
И.М.Филиппова
«Образован не тот, кто много знает, а тот, кто хочет
много знать и кто умеет добывать эти знания».
В.П. Вахтеров
Для реализации главной цели образования-формирования активной творческой личности, процесс обучения должен быть таким, чтобы обучающиеся на уроках имели возможность развивать свои способности. А для этого необходимо грамотно организовывать их активную самостоятельную познавательную деятельность.
На уроке должно быть большое внимание уделено индивидуализации процесса обучения и воспитания. Учить обучающихся сравнивать, обобщать, делать выводы, можно при помощи разных типов заданий. При составлении заданий необходимо учитывать возраст обучающихся и дифференцировать задания по уровню сложности.
Ниже приводятся примеры некоторых типов заданий, используемых мною на уроках.
Задания на моделирование географических ситуаций и явлений.
Внедрение компьютерных технологий позволяет использовать на уроках мультимедийные ресурсы, благодаря которым учебный материал представлен ярко и увлекательно в виде разнообразных носителей информации: слайдов, видеофрагментов. Например, при изучении раздела «Атмосфера» в 6 классе, элементы анимации позволяют смоделировать на экране процессы образования ветра, атмосферного давления и осадков. Обучающиеся сами готовят презентации к некоторым урокам и выступают в роли учителя.
При моделировании также можно использовать бумагу и пластилин. Например, при изучении темы «Формы рельефа Земли» в 6 классе, обучающимся предлагается сделать из гофрированной бумаги модель горы. И на своей модели они могут познакомиться с некоторыми характеристиками изучаемого объекта (вершина горы, пологие и крутые склоны и т. д.).
Задания при работе с текстом.
При работе с текстом обучающиеся должны выявлять причину изучаемого объекта или явления, раскрывать причинно-следственные связи. Делая выписки отдельных фактов, ученик разбирается с содержанием текста, устанавливает причинно-следственные связи. Для работы с текстом можно использовать заполнение таблиц, вставлять пропущенные слова в текст, исправлять ошибки, составлять опорные конспекты, схемы. Примером схем является составление кластеров, которые можно составлять как по тексту учебника, так и по рисункам.
Растения смешанных лесов
Хвойные Широколиственные
Ель ? ? ? Клён ?
Графические диктанты
Графические задания позволяют быстро проверить материал, так как в результате правильного выполнения задания получается какая-то фигура. Для этого составляются тесты по пройденной теме. Для построения этого теста берётся лист бумаги в клеточку и отмечается, откуда будет идти отсчет. Читая первый вопрос, ученик отбирает номер ответа, например 3 и откладывает 3 клеточки по заданной траектории, потом следующий читает вопрос и отвечает на него, откладывая столько клеточек, какой ответ он выбирает. Например, при изучении темы «Ориентирование на местности» в 5 классе за направление отсчёта были выбраны стороны горизонта, и при правильном решении этого теста у обучающихся получился домик с крышей. Фигуры могут быть любые, но они должны строиться по замкнутой траектории. Поэтому сначала на листе бумаги я рисую фигуру, а потом по ней составляю тест.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.