Спрос и предложение

  • pptx
  • 13.05.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ.pptx

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Спрос – это количество товара, которое хотят и могут приобрести покупатели за определенный период времени при всех возможных ценах на этот товар.

Понятие "спрос" отражает не только желание, но и возможность приобрести товар, т.е., как правило, подразумевает не просто потребность в каком-либо товаре, а ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС НА ЭТОТ ТОВАР. Если есть потребность в товаре, но отсутствует возможность приобрести товар, то отсутствует и спрос (платежеспособный спрос) на данный товар.

Если есть потребность в товаре, но отсутствует возможность приобрести товар, то отсутствует и спрос (платежеспособный спрос) на данный товар.

В экономике действует так называемый ЗАКОН СПРОСА, суть которого можно выразить следующим образом: при прочих равных условиях величина спроса на товар тем выше, чем ниже цена этого товара, и наоборот, чем выше цена, тем ниже величина спроса на товар.

ЗАКОН СПРОСА

Действие закона спроса объясняют существованием эффекта дохода и эффекта замещения.
Эффект дохода выражается в том, что при снижении цены товара потребитель чувствует себя богаче и хочет приобрести большее количество товара.
Эффект замещения состоит в том, что при снижении цены товара потребитель стремится заместить этим подешевевшим товаром другие, цены которых не изменились.

ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ

Закон спроса действует ограниченно в следующих случаях:
• при ажиотажном спросе, вызванным ожиданием покупателей повышения цен;
• для некоторых редких и дорогих товаров, покупка которых остается средством накопления (золото, серебро, драгоценные камни, антикварные изделия и т.п.);
• при переключении спроса на более новые и качественные товары (например, при переключении спроса с пишущих машинок на домашние компьютеры снижение цен пишущих машинок не приведет к повышению спроса на них).

Изменение количества товара, которое покупатели хотят и могут приобрести, в зависимости от изменения цены этого товара называют изменением величины спроса. На рис. 1 графически изображена зависимость между ценой пылесоса и величиной спроса на него. Изменение величины спроса – это движение по кривой спроса.

На рис. 1 графически изображена зависимость между ценой пылесоса и величиной спроса на него. Изменение величины спроса – это движение по кривой спроса.

D (англ. demand) – спрос;  Р (англ. price) – цена;  Q (англ. Quantity) – величина спроса.
Если цена пылесоса снизится с 30 до 20 тыс. руб., то величина спроса на него возрастет с 200 до 400 шт. ежедневно, и наоборот.

Изменения, вызванные воздействием всех других факторов, кроме цены, называют изменением спроса.

К неценовым факторам относятся изменения:
в доходах населения. Если доходы населения растут, то у покупателей возникает желание приобретать больше товаров вне зависимости от цен на них. Например, растет спрос на высококачественные одежду и обувь, товары длительного пользования, недвижимость и т.п.;
в структуре населения. Например, увеличение рождаемости приводит к росту спроса на детские товары; старение населения влечет за собой увеличение спроса на лекарства, предметы ухода за пожилыми людьми;
цен на другие товары. К примеру, повышение цен на говядину может привести к росту спроса на продукт-заменитель – мясо птицы и т.п.;
вкусов потребителей, моды, привычек и т.п. и другие факторы, не связанные с ценой;
в ожиданиях покупателей. Так, если они ожидают, что в скором времени цепа на товар снизится, то в данный момент они могут сократить свой спрос.

Рис. 2. Влияние неценовых факторов на спрос:
D, D1, D2 – опросы соответственно первоначальный, возросший, уменьшившийся

На рис. 2 влияние неценовых факторов на спрос может быть изображено как сдвиг кривой спроса вправо (рост спроса) или влево (снижение спроса).

Что такое предложение?

ПРЕДЛОЖЕНИЕ это количество товара, которое хотят и могут предложить продавцы за определенный промежуток времени при всех возможных ценах на этот товар.

ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ состоит в том, что при прочих равных условиях количество предлагаемого продавцами товара тем выше, чем выше цена этого товара, и наоборот, чем ниже цена, тем ниже величина его предложения.

ЗАКОН ПРЕДЛОЖЕНИЯ

На рис. 3 графически изображена зависимость между ценой товара и тем его количеством, которое продавцы готовы предложить на продажу. Движение вдоль кривой предложения называют изменением величины предложения. Если цена пылесоса повысится с 20 до 30 тыс. руб., то количество предлагаемых пылесосов увеличится с 200 до 400 шт. ежедневно, и наоборот.

S (англ. supply) – предложение;
Р – цена; 
Q – величина предложения

Помимо цены на предложение оказывают воздействие и неценовые факторы, среди которых выделяются следующие:

• изменение издержек фирмы. Снижение издержек в результате, к примеру, технических нововведений или снижения цен на сырье и материалы приводит к росту предложения. Наоборот, рост издержек в результате повышения цен на сырье или введения дополнительных налогов на производителя вызывает уменьшение предложения;

• снижение налогов для производителей. Способствует стимулированию роста предложения, наоборот, уменьшение субсидий со стороны государства может привести к сокращению предложения;

• увеличение (сокращение) количества фирм в отрасли. Приводит к увеличению (уменьшению) предложения.

Рис. 4. Влияние неценовых факторов на предложение:

S, S1, S2 – предложение соответственно первоначальное, возросшее, уменьшившееся