сроп

  • ppt
  • 16.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 2c8f5c32fcda09464b514d44347c8ef1.ppt

1

Педагогическая акмеология как прикладная наука

1. Предмет, цель и задачи педагогической акмеологии.
2. Признаки классификации акмеологических технологий.
3. Типы направленности педагогической деятельности.
4. Акмеологические методы исследования.

2

1. Предмет, цель и задачи педагогической акмеологии

3

АКМЕОЛОГИЯ - наука о закономерностях, условиях, факторах и стимулах, содействующих или препятствующих самореализации творческих потенциалов зрелых людей в процессе самодвижения к вершинам профессионализма и продуктивности созидательной деятельности, воплощаемой в социально значимых продуктах культуры, искусства, литературы, науки, техники, образования, а также в самом человеке (Н.В.Кузьмина)

4

АКМЕОЛОГИЯ - наука, возникшая на стыке естественных, общественных, гуманитарных и технических дисциплин и изучающая закономерности и механизмы развития человека на ступени его зрелости и особенно при достижении им наиболее высокого уровня в этом развитии (А.А.Деркач, А.А.Бодалев)

5

АКМЕОЛОГИЯ - интегративная наука, изучающая закономерности, пути, средства, условия достижения вершин творческого потенциала человека и способы его самореализации в созидательной деятельности на этапе зрелости (Г.И.Хозяинов)

6

АКМЕОЛОГИЯ - наука, изучающая феноменологию, закономерности и механизмы осуществления потенциала человека как вида, индивида, личности, субъекта деятельности (в том числе совокупного, группового), индивидуальности при достижении им наиболее высокого уровня, вершины своего развития на разных его этапах (Ю.А.Гагин)

7

АКМЕОЛОГИЯ – новая междисциплинарная область знаний в системе наук о человеке, предметом которой являются закономерности развития и саморазвития зрелого человека, формирование творческой готовности к предстоящей профессиональной деятельности.

8

ЗРЕЛОСТЬ ЛИЧНОСТИ – масштабная категория, подразумевающая преимущественное развитие морально-нравственных качеств, гуманистической направленности личности, нормативности поведения и отношений.

9

ЦЕЛЬЮ педагогической акмеологии является раскрытие закономерностей развития зрелых людей (профессионалов) под влиянием образовательного процесса.

10

ЗАДАЧИ АКМЕОЛОГИИ:

1. Проектирование личностно-профессионального развития и саморазвития посредством проникновения в сущность образовательного процесса.
2. Определение индивидуальных траекторий достижения профессионализма в педагогической деятельности (с учетом того, что субъектами ее различных видов являются педагоги, учащиеся, родители, взрослые, обучающиеся, управленцы, кадровые служащие, военные и др.).

11

ЗАДАЧИ АКМЕОЛОГИИ:

3. Определение и принятие профессионально-педагогических критериев (объективных, субъективных, процессуальных, результативных с учетом того, что в педагогике результат отсрочен и принимается только в положительной модальности).
4. Решение актуальных практических проблем. Использование акмеологического подхода позволит изменить как форму, так и содержание образования, обеспечив реальный рост, качественное личностно-профессиональное преобразование.

12

ЗАДАЧИ АКМЕОЛОГИИ:

5. Формирование умений, позволяющих поэтапно осуществ-лять движение к высоким показателям профессиона-лизма и совмещать уровни профессиональных достижений и непрерывного образовательного процесса:
- уровень овладения профессией, первичное усвоение норм
- уровень первичного освоения профессии, акмеологических технологий;
- уровень мастерства;
- уровень самоактуализации в профессии, саморазвития средствами профессии, сознательное усиление своих позитивных качеств и сглаживание негативных, укрепление индивидуального стиля;
- уровень творчества как обогащение профессионального опыта за счет личного творческого вклада, внесение авторских предложений.

13

ЗАДАЧИ АКМЕОЛОГИИ:

6. Анализ образовательных процессов, протекающих в изменяющейся социокультурной среде.
7. Формирование профессиональной компетентности педагогическими средствами.

14

15

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИкачественная характеристика субъекта труда, отражающая высокую профессиональную квалификацию и компетентность, разнообразие эффективных профессиональных навыков и умений, в том числе основанных на творческих решениях, владение современными алгоритмами и способами решения профессиональных задач, что позволяет осуществлять деятельность с высокой и стабильной продуктивностью.

16

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ЛИЧНОСТИкачественная характеристика субъекта труда, отражающая высокий уровень профессионально важных или личностно-деловых качеств, креативности, адекватный уровень притязаний, мотивационную сферу и ценностные ориентации, направленные на профессиональное развитие.

17

Этапы развития акмеологии как науки:

Первый — латентный.
Второй - номинационный.
Третий – инкубационный.
Четвертый – институциональный.

18

2. Признаки классификации акмеологических технологий

19

ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ПЕДАГОГА - это интегральная характеристика личности педагога, предполагающая владение им видами профессиональной деятельности и наличие у педагога сочетания профессионально важных психологических качеств, обеспечивающих эффективное решение профессиональных педагогических задач по обучению и воспитанию (детей, взрослых обучающихся).

20

Основу признаков, характеризующих акмеологический аспект профессионализма, составляют:
1) возрастной фактор;
2) направленность на развитие;
3) форма организации учебной деятельности;
4) уровень продуктивной деятельности преподавателя;
5) уровень учебно-познавательной деятельности обучаемых;
6) процессуальные характеристики деятельности обучаемых.

21

3. Типы направленности педагогической деятельности

22

Движущей силой и источником профессионального саморазвития преподавателя, тренера является потребность в самоизменении и самосовершенствовании.
Объективной причиной порождающей эту потребность являются требования, предъявляемые к преподавателю руководителями учебного заведения, коллегами, учащимися, студентами и их родителями.
Субъективным фактором достижения вершин является мотивация профессиональной деятельности

23

В акмеологии выделяются следующие типы направленности:

- истинно-педагогическая направленность;
- формально-педагогическая направленность;
- ложно-педагогическая.

24

Процесс самоизменений состоит из несколько циклов, каждый из которых включает цепь последовательных действий:
осознание своего недостатка, желание избавиться от него, анализ причин его вызывающих;
выбор средств и методов по искоренению недостатков;
исполнение намеченного плана;
фиксация хода и результатов своих усилий по самоизменению.

25

Итак, педагогическая акмеология определяет следующее:
1) траекторию роста как индивидуально выбранного педагогом пути достижения профессионализма;
2) пути преодоления профессиональных деформаций личности педагога (эмоционального «выгорания» и « профессионального насыщения и истощения»).

26

4. Методы акмеологических исследований

27

МЕТОД В АКМЕОЛОГИИ (по определению акмеологического словаря) – совокупность относительно однородных приемов, операций практического или теоретического освоения действительности, подчиненных решению конкретных задач.

28

Методы акмеологии:

I. Организационные
1. сравнительный
2. лонгитюдный
3. комплексный

29

Методы акмеологии:

II. Эмпирические
обсервационные (наблюдение, самонаблюдение)
диагностические (тесты, опросы, анкеты)
экспериментальные (лабораторный эксперимент, естественный эксперимент (констатирующий, формирующий), полевой эксперимент).
праксиметрические (анализ результатов деятельности, контент-анализ)
биографический

30

Методы акмеологии:

III. Обработка результатов
количественные (шкалирование, корреляционный анализ, факторный анализ, регрессионный анализ)
качественный анализ эмпирических результатов (классификация, дифференциация, категоризация, казуистика)
IV. Интерпретационные
генетический
структурный