Психолого-педагогические основы системы работы классного руководителя с трудными детьми
Кибик К. и Чапаксин И.
«Трудный ребенок»
Дети осложненного поведения доставляют школьному педагогу особенно много хлопот и неприятностей. Вероятно, поэтому их называют трудными, обозначив данным словом и то, что с ними "трудно справиться" и то, что им "трудно" живётся при сложившихся обстоятельствах.
Причины проблемы.
Осложнённое поведение порождается рядом причин:
1. В первую очередь назовём неблагоприятное состояние ребёнка, препятствующее разумному и спокойному конструированию поведения.
2. Вторая причина - кризисные фазы развития школьника, ставящие его в очень трудное положение, когда ресурсы личности уже исчерпаны, а новообразования ещё не появились, чтобы удовлетворять растущие потребности.
3. И лишь третья причина осложнённого поведения низкий уровень духовного развития ученика, о котором мало беспокоились взрослые. Эти три коренные причины могут завязываться в тугой узел, что не углядишь ни одной, а видишь только мучительную проблему неблагополучной жизни.
Дети осложненного поведения, как правило, дети тяжёлой личной судьбы. Иногда своим поведением ребёнок прямо об этом заявляет.
Ранний негативный социальный опыт этого несчастного ребёнка выявляет себя в постоянном нарушении социальных норм:
гигиенических
эстетических
правовых
интеллектуально-речевых
этических.
В портрете осложненного поведения всегда содержится хотя бы одна из этих характеристик. А рядом располагается. Вторая характеристика, разорванность межличностных отношений, когда ребёнок остаётся один на один в этом сложном мире: родители решают свои бытовые проблемы; дети с ним не дружат, потому, что он неприятен им дикостью и агрессивностью или замкнутостью и неумелостью; учительница исключает трудного ребёнка из круга своего доброго внимания по причине неудовлетворительной деятельности.
И третья характеристика осложнённого поведения - система негативных отношений к миру как логическое разворачивание клубка всех предыдущих факторов: подозрительность, неверие в доброту, детская ненависть, злоба; презрение к труду, пренебрежение к благополучно развивающимся сверстникам, жажда разрушения и уничтожения того, чем ребёнок обделён. Носитель осложнённого поведения весьма несимпатичен, и рассчитывать на доброжелательность окружающих нельзя, поэтому чаще всего он находится в постоянной позиции обороны. Даже если на это нет никаких причин.
Пути решения педагогической проблемы.
Вот некоторые пути решения педагогической проблемы ребёнка с осложнённым поведением.
В первую очередь крайне необходимо распознать, когда ребёнок находится в неблагоприятном состоянии, которое даёт ощущение дискомфорта и неблагополучия.
Основные показатели:
нарушение координации движений (чрезмерная двигательная активность или, наоборот заторможенность),
сбивчивая речь,
волнение и безразличие.
Неблагоприятное состояние характеризуется эмоциональной отстранённостью (разрывом межличностных отношений), усилением эмоций и впечатлений субъективного смысла (возрастает значимость внутренних переживаний).
Поэтому психотерапевтическая деятельность педагога состоит в фиксации и снятии неблагоприятного состояния, достижения равновесия (психического, духовного, эмоционально), через снижение (гиперактивности или безразличия) во имя личностного развития ребёнка.
Быть педагогом - психотерапевтом значит быть профессионалом, уметь посмотреть на ситуацию со стороны, стать на место ребёнка, увидеть происходящее его глазами, отличить собственные проблемы и затруднения. От проблем и затруднений воспитанника "не заразиться" его неприятным состоянием (злости, гнева, раздражения).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.