сроп

  • ppt
  • 16.04.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 9СРСП Чапаксин 2 курсХимия тко.ppt


Критериальное оценивание
как педагогическая технология
9СРСП Чапаксин 2 курсХимия тко

Дать общее представление о новой системе критериального оценивания

Раскрыть место оценивания в современном образовательном процессе как способа определения степени реализации учебных целей и достижения планируемых результатов обучения

Представить стратегию оценивания в Назарбаев Интеллектуальных школах

Цель

Во все времена существовали самые различные способы проверки знаний и умений.

В процессе исторического развития менялись лишь формы, приемы выставления отметок, частотность проведения контрольно-измерительных мероприятий и их содержание, меры воздействия на учащихся, мотивационные элементы и многие другие факторы.


 

Место оценивания в современном образовательном процессе

Нормативная функция - включает в себя:
фиксирование достижений конкретного учащегося относительно утвержденного государством эталона с тем, чтобы для него наступили все правовые последствия, соответствующие успешности его обучения и окончания им учебного заведения;
административное отслеживание успеваемости отдельных учеников, школьных классов, уровня их подготовки и качества работы учителя (в соответствии с печальной практикой, сложившейся несколько десятилетий назад).

Функции системы оценивания в настоящее время

Информативно-диагностическая функция, включающая основополагающие моменты содержательной связи между всеми участниками образовательного процесса, содержательную и эмоциональную рефлексию учащихся, а также педагогическую рефлексию учителей. Ведь именно оценивание в первую очередь дает пищу для размышлений на тему, все ли в порядке с образовательным процессом в конкретном классе, как и по поводу школьного благополучия отдельных учеников.

Карательно-поощрительная функция, связанная с мотивацией деятельности учащихся, не требует дополнительных пояснений.

Функции системы оценивания в настоящее время

Отсутствуют четкие критерии оценки достижения планируемых результатов обучения, понятные учащимся, родителям и педагогам;
Педагог выставляет отметку, ориентируясь на средний уровень знаний класса в целом, а не на достижение каждым учеником единых критериев;
Отметки, выставляемые учащимся, не дают представления об усвоении конкретных элементов знаний, умений, навыков по отдельным разделам учебной программы, что не позволяет определить индивидуальную траекторию обучения каждого ученика;
Отсутствует оперативная связь между учеником и учителем в процессе обучения, что не способствует высокой мотивации учащихся к обучению.

Недостатки существующей системы оценивания

Изучены используемые системы оценивания как в различных организациях образования Республики Казахстан так опыт работы по оцениванию в Международной школе QSI, школе Хейлибери, школе Мирас.

Получены консультации от международных экспертов:
Экзаменационного Совета Кембриджского университета;
Университета (UPENN, США);
Института педагогических измерений (Сито, Нидерланды);
Школ международного Бакалавриата стран мира.

Изучение международных подходов к оцениванию

Цели оценивания:

Анализ достижения учащимися краткосрочных целей и результатов обучения в соответствии с учебной программой;

Установление оперативной взаимосвязи между учителем и учеником для выявления особенностей организации учебного процесса и усвоения учебного материала;

Внесение корректив в организацию учебного процесса.


Цели, задачи и принципы оценивания

Задачи оценивания

9




Принцип 1 Цель оценивания не в определении, кто лучше, а кто хуже, а в создании условий для достижения учащимися наивысших результатов. *Оценивание является неотъемлемой частью непрерывного процесса: планирование-обучение-оценивание-планирование-...

Принципы оценивания


Принцип 2
Оцениваемый и оценивающий должны заранее знать условия и критерии оценивания, которые должны быть предельно ясными для того и другого.

Принципы оценивания

Принцип 3
Условия и критерии оценивания должны быть достаточно многообразны, чтобы получить наиболее объективную информацию о состоянии развития ребенка, достижении им ранее запланированных результатов

Принципы оценивания

Принцип 4
Важнейший этап процедуры оценивания: обратная связь между оценивающим и оцениваемым.
Не только учитель, но и ребенок должен представлять себе то, над чем ему необходимо работать в ближайшее время.

Принципы оценивания

Принцип 5
Оценивая ту или иную свою способность знать, понимать или делать что-то, поступать соответствующим образом, ребенок должен всегда иметь перед собой ролевую модель.

Принципы оценивания


Система оценивания должна:
давать возможность определить, насколько успешно усвоен тот или иной учебный материал, сформирован тот или иной практический навык, то есть, другими словами, - возможность сверить достигнутый учащимся уровень с определенным минимумом требований, заложенных в тот или иной учебный курс.

Требования к системе оценивания


Система оценивания должна:
Фиксировать изменения как общего уровня подготовленности каждого учащегося, так и динамику его успехов в различных сферах познавательной деятельности (усвоение информации, обработка информации, творческое представление своих мыслей и образов и т.д.), что позволяет получить более рельефную картину успехов и неудач учащихся в получении образования.

Требования к системе оценивания

В механизме выставления отметок должна быть заложена возможность адекватной интерпретации заложенной в них информации, для чего система оценивания должна быть совершенно прозрачной в смысле способов выставления текущих и итоговых отметок, а также целей, для достижения которых эти отметки ставятся.
В противном случае, на первый план вместо информативно-диагностической выходит карательно-поощрительная функция оценивания, в отношении правомерности существования которой в рамках среднего образования существуют большие сомнения.

Требования к системе оценивания

В систему оценивания должен быть заложен механизм, поощряющий и развивающий самооценивание учащимся своих достижений, а также рефлексию происходящего с ним в ходе учебного процесса.
При этом учащийся, производящий самооценивание, должен иметь возможность сопоставить результаты, к которым он пришел, с оценкой учителя.
Полная прозрачность системы оценивания является фактором, подталкивающим к самооцениванию

Требования к системе оценивания

Система оценивания должна предусматривать и обеспечивать постоянный контакт между учителем, учеником, родителями, классным руководителем, а также администрацией и педагогическим коллективом школы.
Без такой связи едва ли возможен системный подход к формированию учебного процесса, а значит и обеспечение его целостности.

Требования к системе оценивания

Система оценивания должна быть единой применительно к конкретному школьному классу.
Невозможно эффективное существование на различных уроках систем оценивания, основанных на разных принципах.
Различия принципиального характера в системе оценивания возможны только между возрастными группами учащихся, но никак не между группами предметов.

Требования к системе оценивания

Система оценивания должна быть выстроена таким образом, чтобы как можно бережнее относиться к психике учащихся, избегать травмирующих ее ситуаций.
Основной путь для достижения этого – информирование всех участников учебного процесса о системе оценивания как инструменте, необходимом для успешного получения образования и для осуществления обратной связи.

Требования к системе оценивания


Критериальное оценивание– это процесс, основанный на сравнении учебных достижений учащихся с четко определенными, коллективно выработанными, заранее известными всем участникам процесса критериями, соответствующими целям и содержанию образования, способствующими формированию учебно-познавательной компетентности учащихся.
 

Стратегия оценивания в Назарбаев Интеллектуальных школах

Виды критериального оценивания

Критериальное оценивание

Формирующее (текущее) оценивание

Констатирующее (итоговое) оценивание

Определение текущего уровня усвоения знаний и навыков в процессе повседневной работы в классе. Формирующие оценки не влияют на итоговые оценки, и это позволяет снять страх у учащихся перед ошибками, которые неизбежны при первоначальном усвоении материала.

Определение уровня сформированности знаний и учебных навыков при завершении изучения блока учебной информации. Отметки, выставленные за констатирующие работы, являются основой для определения итоговых отметок по курсу за отчетные периоды (полугодие, год).

С 1 сентября 2011-12 учебного года начат эксперимент по пилотному внедрению критериального оценивания в 7 классах школ ФМН и 8 классах школ ХБН.

Разработаны:
Концепция внедрения критериального оценивания в Назарбаев Интеллектуальных школах;
Правила оценивания на период эксперимента;
Критерии оценивания по всем предметам учебного плана;
Шкала перевода баллов по критериям в школьную оценку.

Пилотное внедрение критериального оценивания в Назарбаев Интеллектуальных школах

Оценивается только работа учащегося;
Работа учащегося сравнивается с образцом (эталоном) правильно выполненной работы, который известен учащимся заранее;
Учащемуся известен четкий алгоритм выведения оценки, по которому он сам может определить уровень своей работы и информировать родителей;
Оценивают у учащихся только то, чему учили, так как критерий оценивания представляет конкретное выражение учебных целей.

Практическая значимость критериального оценивания

Учителям:
Разработать критерии, способствующие получению качественных результатов обучения;
Иметь оперативную информацию для анализа и планирования своей деятельности;
Улучшить качество преподавания;
Выстраивать индивидуальную траекторию обучения каждого ученика с учетом его индивидуальных особенностей;
Использовать разнообразные подходы и инструменты оценивания;
Вносить предложения по совершенствованию содержания учебной программы.

Критериальное оценивание позволяет

Учащимся:

Использовать многообразие стилей обучения, типов мыслительной деятельности и способностей для выражения своего понимания;
Знать и понимать критерии оценивания для прогнозирования результата, осознавать критерии успеха;
Участвовать в рефлексии, оценивая себя и своих сверстников;
Использовать знания для решения реальных задач, выражать разные точки зрения, критически мыслить.

Критериальное оценивание позволяет



Родителям:

Получать доказательства уровня обученности ребенка;
Отслеживать прогресс в обучении ребенка;
Обеспечивать ребенку поддержку в процессе обучения.


Критериальное оценивание позволяет

 

Ресурсы

А.А. Красноборова. Критериальное оценивание в школе. Пермь, 2010.
Методические пособия АО Назарбаев Интеллектуальные школы по критериальному оцениванию.
А. А. Чекмарев «Начертательная геометрия и черчение». Москва 2005г.
А. Д. Ботвинников Черчение. Просвещение, 2010г.
Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе. Система заданий в 2 частях. Под редакцией Ковалёвой Г.С.Логиновой О.Б. Москва «Просвещение» 2010 год.
Ильин Е.П. Мотивация и мотив: теория и методы изучения. Киев 1998.
Божович Л.И. Проблема развития мотивационной сферы ребенка Изучение мотивации поведения детей и подростков. Москва 1972.

 
Ресурсы
Шнейдер М.Я. Оценка качества образования в школах международного бакалавриата.
Критериальное оценивание на уроках физической культуры. Библиотечка «Первое сентября». Серия спорт в школе. Выпуск 28. Москва «Чистые пруды». 2009 г.
http://xs.ms45.edu.ru/ms45/win/ivc/index.htm
http://omczo.org/publ/393-1-0-2830
http://www.school2100.ru/upload/iblock/7d9/7d9249061fb337b74ff9bda454428feb.pdf.