Система музыкального образования, взрастившая плеяду выдающихся деятелей искусства и культуры с мировым именем, складывалась не одно столетие. Она имеет ярко выраженные национальные особенности и традиции, сохранение которых должно быть первоочередной задачей государственной политики в целом и каждого человека в отдельности. Становление системы музыкального образования проходило в условиях постоянно меняющейся политической, экономической и культурной обстановки в стране. На ее формирование в разное время повлияли государственные и идеологические установки, культурные устремления и потребности общества.
Путь становления системы российского музыкального образования рассматривается в работе в историко-теоретическом и педагогическом контекстах.
С одной стороны, это целостная система, отражающая последовательную смену исторических этапов развития отечественного музыкального образования, становления традиций, преодоления проблем в рамках определенного периода.
С другой стороны – в педагогическом контексте – это очень значимая работа педагогов, музыкантов-просветителей, теоретиков, музыковедов, кто своими трудами, исследованиями, педагогической и просветительской работой способствовали развитию отечественной педагогики и формированию классической педагогической системы.
В связи с вышесказанным, на сегодняшний день вопрос изучения системы российского музыкального образования особенно актуален. Богатый историко-педагогический материал в сфере музыкального образования накапливался долгие годы. Необходимо изучать систему российского музыкального образования с момента зарождения первых государственных, общественных и религиозных институтов обучения музыкантов до складывания классической целостной системы музыкального образования и существования данной системы в новых условиях, предложенных современностью.
Нужно отметить, русское искусство эпохи Просвещения отразило всю сложность и неординарность духовного состояния общества, парадоксальным образом совместившего крепостничество с обретенной европейской цивилизованностью.
Политическая ситуация в первой половине XIX века была неустойчивой. Постепенно развивалось освободительное движение против царской власти и крепостничества. Прогрессивные силы боролись за преобразование России, за ликвидацию технико-экономической и государственной отсталости страны. Общеполитические противоречия сказывались и в области воспитания, где официальная педагогика, министром народного просвещения С. С. Уваровым (автором знаменитой формулы «православие, самодержавие, народность») встретила резкого противника в лице гуманистической и демократически-народной педагогики В. Г. Белинского, А. И. Герцена и их единомышленников. Эти противоречия нашли свое отражение в борьбе различных тенденций, направленных не только на содержание и методы обучения, но и саму организацию, постановку образовательного процесса.
В связи с политическими, социальными изменениями необходимо было расширять рамки образовательной системы, как в отношении возможности образования для различных слоев населения, так и в части содержания самого обучения.
Большой вклад в дело музыкального просвещения и образования внес выдающийся русский музыкальный ученый и публицист, общественный деятель, писатель, философ – Владимир Федотович Одоевский (1804 – 1869 гг.). В. Ф. Одоевский по праву считается одним из основоположников отечественного музыкознания. Он первым оценил выдающееся значение творчества М. И. Глинки, который многое сделал для изучения русской народной песни и древнерусской церковной музыки. Велик вклад В. Ф. Одоевского в дело музыкального образования в России (он участвовал в организации Русского музыкального общества), в развитие музыкальной журналистики и публицистики, в изучение и пропаганду наиболее значительных явлений современного ему исполнительского искусства. Важное значение имеют его литературно-художественные произведения на музыкальные темы («Последний квартет Бетховена», «Себастьян Бах»). До наших дней сохранились в репертуаре органные сочинения В. Ф. Одоевского (фуги, каноны, фантазии). В. Ф. Одоевский внес значительный вклад в развитие детского музыкального воспитания, где музыка занимала главенствующее положение. В своих статьях на музыковедческую тему В. Ф. Одоевский выступал активным пропагандистом выдающихся достижений русской музыкальной классики [1][С. 235 – 239].
Скачано с www.znanio.ru
[1] История русской музыки: от древнейших времен до середины XIX века: Учебник / под ред. А. И. Кандинского. – М.: Музыка, 1980. – 622 с. – Т. 1.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.