Появился старт сравнительно недавно – на рубеже XIX и XX веков. В прошлом веке спортсмены всех стилей выполняли старт простым прыжком в бассейн. Конечно, кто-то приземлялся более удачно, кто-то менее, и поэтому проигрывал соперникам уже в начале дистанции. С течением времени старт в плавании получал все большее развитие и совершенствовался.
От «торпеды» до взлета
В 1920-х годах пловцы позаимствовали технику старта у спортсменов, занимавшихся прыжками в длину в воду. В этом случае спортсмен становился на край плота или вышки, отводил руки назад для замаха, чтобы получить за счет этого ускорение при прыжке в воду. Именно в такой технике стартовал американский пловец, неоднократный рекордсмен мира в плавании кролем Джонни Вейсмюллер.
Аналогичную технику применяли советские пловцы в 1930-е годы: старт выполнялся из положения стоя, туловище было наклонено вперед, а руки – отведены назад для замаха. Для удачного прыжка спортсмену необходимо было сделать максимально сильный толчок, чтобы пролететь на более длинное расстояние
1920-1930-е годыпервые элементы старта
Большой рывок вперед в развитии старта произошел с появлением стартовой тумбы, которая начала использоваться на соревнованиях с 1936 года. Это «изобретение» пловцы опять же подсмотрели у прыгунов в воду, которые использовали вышки для достижения наилучших результатов.
1936г изобретение стартовой тумбы
Старт является одним из важнейших элементов в плавании: от того, насколько эффективно вы его выполните, зависит правильность входа в воду, подготовка к началу плавательных движений – словом, все, что в итоге выливается в ценные секунды общего времени. Вовремя взятый и отлично выполненный старт позволяет спортсмену начать соревнование с оптимальной скоростью плавания и показать наилучший результат.
Сегодня спортсмены, специализирующиеся в плавании кролем, брассом или баттерфляем, выполняют старты с тумбочки. По команде судьи или стартера «приготовиться» или «занять свои места» они становятся на тумбочку. До стартового свистка запрещаются любые движения: руками, головой или ногами – так как могут быть расценены как фальстарт.
Стартовая классика сегодня
А как у спинистов? Старт из воды
При этом старт из воды выполняется с учетом нескольких технических особенностей:
- пловец должен находиться в воде, лицом к бортику бассейна и стартовой тумбочке;
- держаться руками за специальные стартовые поручни или за бортик, если таковые отсутствуют;
- при этом стопы должны находиться в воде;
- старт начинается сильным толчковым движением ногами.
Чтобы улучшить свою технику старта, тренируйте именно этот элемент. Пловцы высокого уровня посвящают отдельные занятия отработке только старта, доводя до автоматизма каждый элемент. При этом стоит помнить, что для хорошего страта (и с тумбы, и из воды) необходима силовая подготовка ног, отлично развитая координация движений, а также отработка обтекаемого положения при входе в воду, сочетающегося с оптимальной глубиной нырка.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.