СТАТЬИ

  • docx
  • 08.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Доклад на конференцию. Таран Ирина Анатольевна.docx

УДК 378

 

МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА

The article discusses the process of modeling the economic culture of college students

 

Таран И.А., преподаватель экономических дисциплин,  магистр  педагогических наук.

КГКП «Сарыкольский колледж агробизнеса и права» Управления образования акимата Костанайской области, с. Сарыколь, irina-taran-81@mail.ru

 

Аннотация: в докладе  рассмотрен процесс моделирования экономической культуры студентов колледжа.

Ключевые слова: экономическая культура, моделирование, модель,  студенты колледжа.

 

Сегодня в научной литературе существует большое количество исследований в сфере экономического воспитания и образования, активно ведется работа по совершенствованию процесса формирования экономической культуры. Но результаты данных исследований говорят о низком уровне сформированности у студентов экономически значимых качеств, об отсутствии ясных представлений от некоторых экономических явлениях и процессах [1].

Эффективность работы по формированию экономической культуры студентов зависит от того, насколько педагог четко представляет конечный результат. Для этого мной была исследована структура экономической культуры студента, а на ее основе - модель формирования данной экономической культуры.

Формирование экономической культуры отвечает всем требованиям педагогической системы: имеет педагогическую цель, мотивацию (в экономическом обучении и экономическом воспитании), имеются средства, формы, методы педагогического воздействия и т.д., позволяющие реализовать намеченную цель [2].

В научной литературе с понятием «модель» связаны два значения: под моделью понимают теоретически или практически созданную структуру, воспроизводящую ту или иную часть действительности в упрощенной и наглядной форме.

Заданная модель понимает при помощи другой, более изученной, по аналогии отношения сходства систем, состоящих из разных элементов; но обладающих единой структурой.

Под «моделированием» понимается процесс построения и исследования моделей.

В настоящее время метод моделирования активно используется в различных сферах деятельности для решения широкого круга задач, что придает ему статус общенаучного метода познания. В широком смысле под моделированием принято понимать исследование каких-либо явлений, процессов или систем  объектов, путем построения и изучения их. Модели являются способом организации практических действий, способом представления как бы образцово правильных действий, и их результатов, то есть являются: рабочими представлениями, образом будущей системы.

Таким образом, модели носят нормативный характер для дальнейшей деятельности, играют роль стандарта, образца, под которой «подгоняется» в дальнейшем, как сама деятельность, так и ее результаты.

Известно, что правильно созданная модель способна (в известных пределах) выступать как объект познания, а данные полученные в результате ее исследования, переносятся  на объект-оригинал. Предпосылкой этого служит то, что научно-теоретической базой моделирования является теория подобия.

Следовательно, при соблюдении условий подобия создаваемой системы объект - оригинал, модель способна выступать и как средство и как объект исследования.

Однако применительно к объекту исследования в области педагогики при любом способе моделирования не может быть достигнуто полное подобие модели объекту - оригиналу, или иными словами, не может быть их полной адекватности. Например, нельзя получить модель какого-либо вещественного доказательства учебного процесса или модель события в освоении учебного материала, модель познавательной деятельности, которые бы были полностью адекватны моделируемым объектам.

Для того, чтобы создаваемая модель соответствовала своему назначению, недостаточно создать просто модель. Необходимо, чтобы она отвечала ряду требований, обеспечивающих ее функционирование. К таким требованиям А.М.Новиков относит:

- степень согласованности создаваемой модели со средой;

- простая модель, т.к., в модели невозможно зафиксировать все многообразие реальной ситуации;

- адекватность модели, которая означает возможность с ее помощью достичь поставленной цели проекта в соответствие с критериями.

В научной литературе описываются две модели: статистическая и динамическая. Статистическая модель характеризует объект лишь в определенный момент времени и выступает в процессе познания как его «слепок», как «сечение», отсюда любой процесс рассматривается как его «обрывки», поскольку неизвестно ни его исходное состояние, ни конечный результат.

Сущность динамической модели состоит в установлении взаимосвязей между целями формирования каждого из компонентов модели  в конкретный момент времени и фиксации определенной последовательности новообразований и изменений в них. Такая модель призвана ориентировать процесс, определять его конкретные цели и пути их достижения.

Процесс формирования экономической культуры является активным и динамичным, в силу чего выбор между статистическим и динамическим моделирование предопределился в пользу последнего.

Научный метод моделирования известен давно. Определение модели содержит четыре признака:

- модель - мысленно представленная или материально реализуемая система;

- модель отражает объект исследования;

- модель способна замещать объект;

- изучение модели дает новую информацию об объекте.

По мнению М.Е. Дуранова модель в педагогическом исследовании отражает:

- системный состав элементов процесса;

- воспроизводящие элементы системы;

- характер связей между элементами системы;

- функции, выполняемые элементами и моделью в целом;

-условия функционирования педагогической системы [3].

Модель в педагогическом исследовании выступает как идеализированное представление о реальном педагогическом процессе.

Использование метода моделирования не является новым в решении проблем формирования экономической культуры. Сегодня в научной литературе разработаны следующие модели:

- модель экономического воспитания школьников общеобразовательной школы;

- модель экономической подготовки старшеклассников;

- модель личностно-ориентированной социально-экономической подготовки учащихся;

- модель экономической подготовки младших школьников  в системе развивающего обучения;

- модель процесса формирования базисных элементов экономической культуры младших школьников.

Моделирование, помогает систематизировать знания об изучаемом явлении или процессе, подсказывает пути их более целостного описания, намечает более полные связи между компонентами, открывает возможности для создания целостных классификаций.

Предполагаемая модель охватывает процесс от приобретения экономических знаний, умений, развития качеств личности, потребностей, интересов, мотивов, ценностных ориентаций до появления экономической культуры в поведении и деятельности. Такой подход вытекает из определения экономической культуры. Значит, человек не только создает и потребляет материальные и интеллектуальные ценности, но и саморазвивается как личность. В этом проявляется динамизм модели. Приступая к моделированию, необходимо уточнить каким требованиям должна отвечать проектируемая модель, так как в исследовании и организации педагогического процесса моделирование выполняет важные функции:

- познавательную, связанную с раскрытием сущности конкретного явления;

- исследовательскую, включающую построение гипотезы;

- теоретическую, вскрывающую основные условия функционирования педагогической системы;

- нормативную, определяющую основы управления педагогической системой.

Из этого следует, что модель позволяет:

- понять, как устроен конкретный объект, какова его структура, основные свойства, законы развития и взаимодействия с окружающим миром;

- научить управлять объектом или процессом и определять наилучшие способы управления при заданных условиях, целях и критериях;

- прогнозировать приемы и косвенные последствия реализации заданных способов и форм воздействия на объект.

Этапы моделирования в науке определяются достаточно однозначно:

- поисковый характер, связан с созданием общих представлений о модели того или иного объекта или процесса, разработкой исходной модели, которая является наиболее общей схемой и носит гипотетический характер;

- познавательный характер, представляет собой единство практической и теоретической деятельности, направленной на работу с моделями;

- предполагает теоретический анализ результатов мысленного и реального исследования моделей, их включение в общую систему знаний, разработку путей практической реализации для решения задач управления, возникающих при реализации данной модели.

Таким образом, в качестве основного метода исследования процесса формирования экономической культуры студентов, я избрала метод моделирования.

 

 

 

Список  использованной  литературы:

 

1. Новиков А.М., Новиков Д.А. Методология научного исследования/ А.М.Новиков, Д.А.Новиков.-М.:Либрокомс.-280с.

2. Кожевников М.В., Лапчинская И.В. Управленческая культура руководителя образовательной организации/ М.В.Кожевников, И.В. Лапчинская //Вестник Академии энциклопедических наук. - Челябинск, 2018.-№ 2 (31). - с.47-50.

3. Дуранов М.Е. Теория и методология социокультурного образования: [монография]/М.Е. Дуранов, Е.В. Швачко. Москва: ВЛАДОС, 2014.- 240с.

 

 

 

 

 

 


 

Скачано с www.znanio.ru