УДК 377.5
СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО И НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В СФЕРЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Social partnership and research work in the field of vocational education.
Лысенко Александр Иванович
преподаватель специальных дисциплин
КГКП «Сарыкольский колледж агробизнеса и права» Казахстан,
komkclass211@mail.ru
Аннотация: в статье автор раскрывает вопрос значимости социального партнёрства и научно-исследовательской работы студентов в профессиональном образовании.
Ключевые слова: профессиональное, работодателем, требованиями, исследований, педагогический, подготовленный, урожайность.
О необходимости развития социального партнёрства для повышения эффективности профессиональной подготовки кадров и обеспечения сбалансированности потребности спроса и предложения на рынке труда был поднят вопрос на уровне Президента Н.А. Назарбаева и правительства Казахстана в рамках проекта «Социальное партнерство в профессиональном образовании и обучении»[1].
Профессиональное образование должно гарантировать молодёжи получение профессиональных знаний и навыков, востребованных их будущими работодателями. Учебные заведения должны учитывать требования, реагировать на изменения конъюнктуры рынка труда.
Только тесный контакт с работодателем, являющимся непосредственным потребителем продукции наших учебных заведений, может дать возможность подготовить высококвалифицированных специалистов. Участие в этом работодателем - это непосредственная заинтересованность подготовкой кадров в профессиональных учебных заведениях.
С возрастающими требованиями к качеству сельскохозяйственной продукции, что требует инновационного подхода в области научного обеспечения сельскохозяйственной отрасли, необходимо проведение научных исследований в новых перспективных направлениях развития АПК.
В связи с этим разработан проект отраслевой научно-технической программы, которая предусматривает осуществление научных исследований в плане продолжения и доведения до логического завершения разрабатываемых долгосрочных научно-исследовательских проектов, а также начало научных исследований в перспективных направлениях.
Термины «научно-исследовательская работа» и «учебно-исследовательская работа» в литературе рассматриваются и толкуются по-разному. Под термином «научно-исследовательская работа» рассматривается деятельность студента, которая представляет самостоятельное творческое исследование в конкретной теме, области или сфере. Понятие «учебно-исследовательская работа» понимается как овладение технологией творчества и знакомство с техникой эксперимента и научной литературой. Учебно-исследовательская и научно-исследовательская работа студентов взаимодополняют друг друга. Из рассмотренных выше понятий, очевидно, что важнейшим отличием между ними является степень самостоятельности выполнения исследовательского задания студентом, а также новизна результата.
Специфика научно-исследовательской работы студентов заключается в том, что она должна стать составляющей процесса обучения. На весь педагогический процесс, на психологию преподавателя и студента, на качество лекций, семинаров, практических и лабораторных работ влияет научно-исследовательская работа. Исследовательская работа со студенческой скамьи воспитывает у будущего специалиста интерес не только к творческой деятельности, склонность получить достоверные результаты, довести их до практического использования. Также помогает студенту войти в систему профессиональных ценностей, соединить смыслы, пребывающие в культуре с собственным опытом, сформировать в себе уверенность как субъекте педагогической работы[2]. Исследовательская деятельность позволяет студенту постоянно обеспечивать осознанное и полное усвоение учебного материала. Приобретая навыки исследовательской работы, студент, а в дальнейшем современный, конкурентоспособный и высококвалифицированный специалист, может индивидуализировать свою подготовку, формировать и воспитать такие качества, как компетентность, самостоятельность, творческий подход к делу, особенно формировать умение непрерывно обучаться, обновлять свои знания.
Вместе со сменой образовательных парадигм в профессиональной школе изменяется и содержание понятия «хорошо подготовленный специалист». Если раньше во главу угла в образовательном процессе ставилась задача систематической углубленной профессиональной подготовки, то в настоящее время, не снижая требований к профессиональным знаниям, во главу угла ставится развитие творческого потенциала личности. Причины смены образовательных парадигм обусловлены изменяющимися условиями функционирования общества: мир вступает в постинформационную эпоху, когда растёт спрос не на «чистых» специалистов, а на специалистов в пограничных областях знаний. Быстрое развитие новых технологий, стремительный рост объёма новой научной информации, развитие междисциплинарных областей знаний и исследований делает уязвимой систему образования, нацеленную лишь на углубленную узкую специализацию.
В связи со всем вышесказанным возникает необходимость перевода образования на новую методологическую основу. Такой основой может служить обучающе-исследовательский принцип (ОИП). Суть принципа заключается в вовлечении студентов в активную познавательную деятельность, в «переориентацию учебного процесса на развитие творческого потенциала личности, воспитание культуры мышления, овладение методологией науки и, в конечном итоге, на подготовку специалиста, способного находить пути решения проблем, возникающих в профессионально-производственной и научной сфере».
Известны три уровня развития учебно-исследовательской деятельности студентов: высокий, средний, низкий.
Высокий уровень характеризуется умением применять основные методы исследования и оформлять результат исследования; проявлением учебно-исследовательской активности, т.е. стремлением узнать больше, чем дают учебные программы, осознанием необходимости учебно-исследовательской деятельности, считая ее важным аспектом для развития профессиональных качеств будущего специалиста, и активным участием в исследовательских конкурсах и конференциях, позиционированием себя как исследователя[3].
Средний уровень характеризуется осознанием изучения методов исследования для дальнейшей профессиональной деятельности и частичным умением применять методы исследования, предлагаемые преподавателем, и оформлять результат исследования; проявлением активности в учебно-исследовательской деятельности через участие в исследовательских конкурсах и конференциях.
Низкий уровень характеризуется тем, что студент владеет элементарными умениями поиска информации и ее обработки, не придавая значения важности учебно-исследовательской деятельности; отсутствует интерес к исследованию и выполнению индивидуальных творческих заданий, позиционирование результатов исследования по шаблону.
Планируется осуществление научных исследований в области растениеводства и земледелия, животноводства и ветеринарной медицины, механизации сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и экономики с целью дальнейшего повышения экономической эффективности деятельности сферы АПК, продовольственной независимости РК, создания экологически безопасных ресурсосберегающих технологий и охраны окружающей среды.
В проекте программы по механизации сельского хозяйства предусматривается:
- разработка ресурсосберегающих и конкурентоспособных систем технологий и машин для отраслей растениеводства и животноводства с учетом зональных условий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур (в т.ч. обработки зерна по фракционным технологиям) и системы содержания животных, в том числе с использованием возобновляемых источников энергии (солнца, малых рек, биомасс и др.), переработки сельскохозяйственной продукции[4]; оборудования для энерго- и водоснабжения отдаленных фермерских хозяйств, технического сервиса и обслуживания машин.
Большое внимание уделяется по внедрению новых ресурсосберегающих технологий в растениеводстве, а именно вопросу в каждом конкретном регионе республики производства районированных сортов зерновых культур, повышения их урожайности за счет повышения плодородия почв, умения сохранить на них имеющейся влаги и рационального их использования при проведении полевых работ.
Значительная часть Северо-Казахстанской области расположена в засушливой степной зоне, отличающейся резким континентальным климатом, усиленной ветровой деятельностью, недостаточным количеством годовых осадков. Возделывание зерновых культур в данной зоне без учета этих условий приводит к развитию эрозионных процессов, что понижает плодородие почвы и запасы влаги, находящиеся в ней, которая, в конечном счете, приводит к снижению урожайности.
В вопросе получения высокого урожая зерна главное задача уделяется посеву, т.е. оптимальном размещении в почве семян зерновых культур, с соблюдением всех агротехнических требований предъявляемых к ней.
Хозяйственная эксплуатация посевных комплексов для посева зерновых культур, имеющая в данное время у сельхозтоваропроизводителей области показала, что посевные комплексы, не в полном объеме соответствуют агротехническим требованиям почвенной структуры хозяйства, которая в конечном итоге ухудшает качество посева приводящая к снижению урожайности зерновых культур.
Поэтому возникает необходимость в разработке и обосновании параметров посевного комплекса в зависимости от почвенной структуры сельскохозяйственных земель сельхозтоваропроизводителя.
Именно по этой причине преподаватели и студенты нашего колледжа
ведут научно-исследовательскую работу на тему «Посевные комплексы. Изучение возможностей эффективного использования и модернизация». Базами для проведения научных исследований являются сельхозпредприятия социальных партнёров «Иволга-Холдинг», АТМ «Люнет», где создаются все условия для плодотворной работы молодых учёных. На данных предприятиях проводятся экскурсии, для знакомства студентов с оборудованием, инструментом с которым впоследствии им придётся работать. Здесь же наши студенты проходят производственные практики, где приобретают первоначальные навыки своей будущей профессии.
Получив диплом об образовании, многие выпускники колледжа, возвращаются на предприятия социальных партнёров, но уже в качестве специалистов.
Социальное партнерство в сфере профессионального образования ведущий механизм достижения современного качества образования, особый тип взаимодействия образовательных учреждений с субъектами и институтами рынка труда, государственными и местными органами власти, общественными организациями, нацеленный на согласование и реализацию интересов всех участников этого процесса в выполнении заказа на образовательную услугу.
Работа педагогического колледжа с партнерами приобрела в последние годы стабильный и планомерный характер. Вначале были изучены потребности рынка образовательных услуг, исследовался круг организаций, для которого колледж готовит кадры, его потенциал на ближайшие годы. На следующем этапе осуществлялось налаживание связей, заключение договоров и отрабатывалась технология взаимодействия с социальными партнерами.
С целью обеспечения высококвалифицированными кадрами образовательных учреждений области колледж рассматривает следующие основные направления взаимодействия с социальными партнерами:
- укрепление связей между общим и профессиональным образованием. Учебное заведение взаимодействует с социальными заказчиками в вопросах содержания образования: «Работодатель определяет чему учить, образовательное учреждение - как учить!» Основными формами сотрудничества со стороны колледжа так же являются организация и проведение совместных научно- практических конференций, семинаров, Дней открытых дверей, выставок, экскурсий и т.д. Эти мероприятия позволяют привлечь в колледж абитуриентов с высоким уровнем базовой подготовки и профессиональной мотивации;
- участие учебных заведений в подготовке студентов по соответствующим специальностям и в повышении уровня профессиональной компетентности преподавательского состава;
- содействие трудоустройству и эффективной профессиональной адаптации будущих специалистов. Это позволяет на практике познакомить будущих специалистов с новыми профессиональными технологиями, сформировать навыки работы, обогатить опыт социального взаимодействия студентов в различных профессиональных коллективах;
- участие социальных партнеров в оценке качества профессиональной подготовки будущих специалистов включает экспертную оценку программно - методических материалов, участие работодателей и учебных заведений в итоговой государственной аттестации;
- расширение воспитательного пространства колледжа, создание условий для личностного и профессионального развития и самореализации участников образовательного процесса. Студенты и преподаватели колледжа принимают активное участие в городских и областных мероприятиях.
Актуальна необходимость повышения качества подготовки специалистов в новых социально - экономических условиях рынка труда на основе развития учебно-исследовательской деятельности и создания системы социального партнерства в сфере среднего профессионального образования.
Список использованной литературы
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.