СТАТЬИ

  • docx
  • 08.05.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Тулубаев Н.Б. (статья 2).doc.docx

УДК 502.3/.7

 

КАЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЕ СВИНЦА В ВОДАХ КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

Qualittative determination of lead content in the water of Kostanay reagion

 

Старший преподователь Нурекина О.А., магистрант Тулубаев Н.Б.

КГУ им. А. Байтурсынова, г.Костанай, Казахстан

 

Аннотация: в статье приведены результаты качественного анализа для определения свинца в пробах воды Костанайской области. Выявлено повышенное содержание свинца в некоторых пробах воды.

Ключевые слова: Свинец, тетраэтилсвинец, автомобиль, двигатель, загрязнение, вода, йодид калия, уксусная кислота, осадок,

 

 

Введение: Проблема загрязнения свинцом актуальна в наше время. В настоящее время вредные вещества, входящие в состав бензина, в том числе свинец наносят огромный вред для окружающей среды. Установлено, что газы, выделяемые в воздух из автомобилей, содержат около двадцати пяти-двадцати семи процентов свинца, и было установлено, что свинец в атмосфере некоторое время сохраняется и попадает в организм человека. В настоящее время актуальной проблемой не только для Костанайской области но и для Казахстана является загрязнение почв, воздуха, листьев зеленых растений и снега свинцом и его соединениями. В промышленности и технике свинец и его соединения встречаются в некоторых отливках, аккумуляторах, химических аппаратах, веществах, защищающих от ионизирующих излучений, хрустальных веществах, производстве красок и т. д. [1].

Одним из основных источников загрязнения окружающей среды является автотранспорт. На сегодняшний день количество транспортов растет с каждым днем. В результате выбросов автомобильных двигателей атмосфера обогащается рассеянным свинцом, оседающим на поверхность почвы в придорожной зоне. Это связано с тем, что тетраэтилсвинец долгие годы добавлялся в бензин в качестве антидетонатора. [2].

В речных водах концентрация свинца колеблется от десятых долей до единиц микрограммов в 1 дм3. Даже в воде водных объектов, прилегающих к районам полиметаллических руд, концентрация его редко достигает десятков микрограммов в 1 дм3. В кислых рудных водах в противоположность другим микрокомпонентам концентрация свинца тоже относительно невелика – десятки или сотни микрограммов в 1 дм3. Лишь в хлоридных термальных водах концентрация иногда достигает нескольких миллиграммов в 1 дм3 [2].

В речных водах содержание свинца колеблется от десятых долей до первых единиц микрограммов в литре. Даже в водах районов полиметаллических руд содержание его редко достигает десятков микрограммов на литр. В кислых рудничных водах в противоположность другим микрокомпонентам содержание его тоже относительно невелико – десятки или сотни микрограммов на литр[3].

Анализ воды на свинец важен для поверхностных вод питьевых и сточных вод. Необходимо проверить воду на содержание свинца, если есть подозрения в попадании в водоток промышленных стоков. Растения поглощают свинец из почвы, воды и атмосферных осадков. В организм человека свинец попадает с пищей (около 0,22 мг ), водой (0,1 мг ), пылью (0,08 мг ) [4].

Поступление свинца из водопровода зависит от многих факторов: pH воды, жесткости, длительности стояния воды в водопроводных трубах. Свинец наиболее растворим в кислой и мягкой воде. В организме человека свинец накапливается в костях, печени и почках. Ученые считают, что свинец является синергистом (от греч. synergos – вместе действующий) и способствует увеличению токсичности других металлов. При остром отравлении появляются сильные боли в области живота («свинцовые колики»), параличи или боли в суставах, судороги, обмороки [5].

Экспериментальный этап

Для определения содержания ионов свинца используется качественная реакция с йодидом калия. Иодид калия (KI) дает в растворе с ионами свинца характерный осадок йодида свинца PbI2. Исследования выполняется следующим образом. К 5 мл испытуемого раствора прибавить немного KI, после чего, добавив уксусной кислоты CH3COOH, нагреть содержимое пробирки до полного растворения первоначально выпавшего мало характерного желтого осадка PbI2. Охладить полученный раствор под краном, при этом PbI2 выпадет снова, но уже в виде красивых золотистых кристаллов[6].

Pb2+ +2I-  = PbI2

Для исследования талой воды были выбраны три точки с большим количеством автотранспорта: улица Терещкова (п.Затобольск), улица Каирбекова и улица Пушкина (Рис.1)

                                      Описание: E:\DCIM\100MEDIA\IMAG2544-1.jpg

Рисунок 1 Ионы свинца в талой воде

Pb2+ +2I-  = PbI2

 

Результаты исследование показали что содержание свинца в талой воде, содержит ионов свинеца. Анализ проб талой воды, показали присутствие в нем ионов свинца, причем концентрация свинца оказалась велика. В пробах талой воды, взятого из ул.Терещкова и ул.Каирбекова было обнаружено наибольшее содержание ионов свинца. Пробы талой воды, взятого из ул.Пушкина, показали незначительное содержание ионов свинца.

 

Таблица 1 Загрязнение исследованной талой воды свинцом

Место взятие пробы

Талая вода

Реактив

Осадок

Степень загрязнения

Ул.Терещкова (Затобольск)

Йодид калия KI, уксусная кислота CH3COOH

Светло желтый

Высокая

Ул.Қайырбекова

Йодид калия KI, уксусная кислота CH3COOH

Светло желтый

Высокая

Ул. Пушкина

Йодид калия KI, уксусная кислота CH3COOH

тёмно коричневый

средняя

 

     Заключение: Исследования талой воды показали, что в ней присутствуют ионы свинца Pb2+. Эта вода поступает к корням растений, вызывает заболевания людей. Она не пригодна для жизни организма.  Мы считаем что, одним из основных источников загрязнения окружающей среды является автотранспорт. На сегодняшний день количество транспортов растет с каждым днем. В результате выбросов автомобильных двигателей атмосфера обогащается рассеянным свинцом, оседающим на поверхность почвы в придорожной зоне. Это связано с тем, что тетраэтилсвинец долгие годы добавлялся в бензин в качестве антидетонатора. Загрязнение города Костаная с ионами свинца удовлетворительное, но вследствие увеличения автопарков может привести к загрязнению города.

 

Список использованной литературы:

1.    Попова Н. М. Химия окружающей среды, -Алма - Ата, 1975. 260 с.

2.    Орлов Д. С. Ауыр металдар. – Мәскеу: Метaллургия, 1985.

3.    [Электронный ресурс] режим доступа: http://uwt.kiev.ua/index.php?id=41

4.    Никитин Д. П., Новиков Ю. В. Окружающая среда и человек. - М.: Высш. шк., 1986. - 415 с.

5.    Муравьёв А.Г.Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. 2-е изд., перераб. и дополн. – СПб.: "Крисмас+", 1999. -  232с.

6.    Руководство по химическому анализу поверхностных  вод суши. Под редакцией д-ра хим. наук проф. А.Д. Семёнова. Гидрометеоиздат Ленинград 1977.


 

7.    Скачано с www.znanio.ru