СТАТЬЯ – ЖАНР-ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ МЫСЛИ
Оценка 5

СТАТЬЯ – ЖАНР-ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ И РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ МЫСЛИ

Оценка 5
Лекции
docx
преподавание
10 кл—11 кл +1
04.05.2021
СТАТЬЯ – ЖАНР-ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ  И РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ МЫСЛИ
Писать публицистично – значит, писать страстно, заинтересованно, непременно наступательно, на тему, имеющую крупное общественное значение, и непременно глубоко, не просто со знанием дела, а с исследованием и даже, может быть, со своим собственным открытием. Вот почему статья - наиболее «серьезный» и исследовательский по своему характеру газетный жанр - особенно близка публицистике.
9 СТАТЬЯ – ЖАНР-ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ И РАЗВИТИЕ МЫСЛИ.docx

СТАТЬЯ – ЖАНР-ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ

И РАЗВИТИЕ ОБЩЕЙ МЫСЛИ

Материал для учителя

 

Статья - жанр, с которым юные корреспонденты выступают обычно как авторы передовых статей в стенгазетах.

Понять новое легче, если сравнить его со старым, знакомым.

В статье на основе определенных фактов, событий и явлений развивается и обосновывается какая-либо общая мысль, идея. Чем же отличается статья от корреспонденции? Корреспонденция строится на факте или группе фактов. В статье же факт играет подсобную роль, он служит лишь иллюстрацией к общей мысли, к отдельным ее положениям.

Корреспонденция идет, как правило, от факта к раскрытию его сущности, смысла. Автор статьи может отталкиваться и от общей мысли, идеи, общего вопроса и затем переходить к раскрытию, обоснованию, развитию отдельных сторон этого вопроса.

Корреспонденция по теме у'же, чем статья, по аргументации - конкретнее. Статья - это всегда обобщение, глубокое исследование той или иной стороны. Глубина анализа, масштабность темы, широта обобщений - вот что характеризует статью как жанр.

Различают несколько видов статей: передовые, пропагандистские, проблемные, политические, научно-популярные, критико-библиографические и так далее. Мы остановимся на первых двух. Но для этого придется вспомнить кое-что о публицистике. Потому что передовая и пропагандистская статьи - боевые, самые «наступательные» жанры - немыслимы без публицистики.

Публицистика - это не какой-то определенный жанр, а вид литературы, посвященный актуальным вопросам современной общественно-политической жизни. Это в широком смысле слова. Другое дело публицистичность как качество, свойство, которое может быть присуще и корреспонденции, и очерку, и фельетону, и даже маленькой заметке. Если газета сообщает, что в Запорожье, скажем, открылся новый ВУЗ, то это просто хроника. Если же при этом автор расскажет о том, в каких учебных заведениях обучались студенты в Александровске, то этим самым мы вводим в обычную информацию элементы публицистики.

Публицистика не украшение, не бутафорское ружьё, предназначенное для праздничных салютов, а повседневное, «рабочее» оружие в руках газетчика. И юным корреспондентам надо учиться овладевать им. Может быть, иных смущает разговор о масштабности, исследовании и так далее. Нам, мол, такие дела не по плечу – так, видимо, думают некоторые юные авторы. Не надо бояться. Пробовать нужно. И если не с первого, то с двадцатого, тридцатого раза, глядишь, и получится. Масштаб заключается не в исключительности факта, темы, а в умении журналиста его осмыслить.

Писать публицистично – значит, писать страстно, заинтересованно, непременно наступательно, на тему, имеющую крупное общественное значение, и непременно глубоко, не просто со знанием дела, а с исследованием и даже, может быть, со своим собственным открытием. Вот почему статья - наиболее «серьезный» и исследовательский по своему характеру газетный жанр - особенно близка публицистике.

Передовую статью в журналистском мире называют «флагом номера».

Это редакционная статья, под ней нет подписи автора, ибо она выражает мнение не одного человека, а той организации, органом которой газета является. Передовая статья - это руководство к действию, она выделяет главную задачу дня, на основе анализа местных фактов ставит перед читателем задачи, которые надо решать в первую очередь.

К автору передовой статьи предъявляются большие требования. Он должен объективно, правильно проанализировать положение дел на том участке, которому посвящается передовая; ясно представлять себе, какие общественные группы нужно привлечь к решению поставленной в статье задачи; наметить конкретные, практические мероприятия и найти наиболее целесообразные пути, способы, формы решения задачи, выдвигаемой перед читателями газеты.

Порой отсутствие анализа неумелый автор пытается восполнить нанизыванием фактов друг на друга. Не проанализировав же положения, он не может понять, кто и каким образом должен решать вопрос, к кому конкретно обращаться с призывами. Потому что именно призывами он подменяет конкретные советы, указания.

От передовой статьи люди ждут не повелительного тона – «надо выполнить», «следует организовать», а толковых, конкретных советов – как им сегодня решать важнейшие задачи дня. Поверхностное отношение к изучению вопроса может привести юного корреспондента к ошибке. Неточность в информации ведет к искажению факта, ошибка же в передовой статье может привести к ошибкам в практической деятельности многих людей.

Плохо, когда местные газеты «слепо» копируют тексты передовиц других изданий без учета специфики конкретного региона.

Глубоко заблуждаются те, кто думает, что передовая – это жанр, которому «не к лицу» всякие литературные «выкрутасы»: раз стоишь на открытии полосы, изволь, дескать, надеть черный костюм, и никаких там «штучек-дрючек»!

Это не так. Опытный журналист даже в самых глубоких и важных статьях будет разговаривать с читателем не менторским тоном, не тоном учителя, а как говорят с умным и сильным собеседником, которому надо что-то очень толково разъяснить, в чем-то его переубедить, в чем-то поспорить, а за иное и высмеять.

Так что, не надо стесняться заботы о форме подачи передовой статьи. Чем лучше вы позаботитесь о фор­ме, тем сильнее будет выражено содержание.

Не секрет, что меньше всего охотников читать пе­редовицы, даже если речь идет о цеховой стенгазете. Так было и в мартеновском цехе Запорожстали, пока не случилось вот что. Коллектив мартеновской печи установил мировой рекорд выплавки стали. И как раз в это самое время в гости на завод приехал земляк запорожцев - богатырь Леонид Жаботинский, известный в то время тяжеловес. Он рассказал о соревнованиях на первенство мира и в заключение дал слово, что улучшит свой рекорд.

На следующий день передовая статья ежедневной цеховой газеты «За сталь» выглядела несколько необычно. Называлась она «Встреча рекордсменов». В правом верхнем углу – фотография: Л.Жаботинский около мартеновской печи разговаривает со сталеваром. Внизу под передовой – дружеский шарж: спортсмен держит шлангу с цифрами своего рекорда, а рядом сталевар поднял в руке ковш с цифрами рекорда мартеновцев. Статья заканчивалась такими словами: «Хотя рекорды, о которых шла речь на встрече, установлены в довольно разных областях, однако все пришли к выводу: мировой рекорд может быть достигнут только благодаря настойчивому творческому труду».

Не знаем, может, некоторым такой подход к передовой статье покажется «легкомысленным», но в цехе не было человека, который бы не прочитал её. Секрет успеха, безусловно, в отходе от шаблона, от приевшихся форм подачи материала.

Да, можно загубить самую важную и нужную тему, если написать скучно, первыми попавшимися под руку словами. Руда – это еще не металл. Чтобы его получить, надо основательно поработать…

…Вам поручили написать передовую для заводской газеты? Не спешите. Подумайте, как сделать, чтобы заинтересовать читателя. Плохих ролей нет: есть плохие актёры, говорил К.С.Станиславский. Скучных жанров тоже нет: есть неумелые авторы…

 

Подготовил Владимир Иванович Толстиков


 

СТАТЬЯ – ЖАНР-ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ

СТАТЬЯ – ЖАНР-ОБОСНОВАНИЕ ИДЕИ

Порой отсутствие анализа неумелый автор пытается восполнить нанизыванием фактов друг на друга

Порой отсутствие анализа неумелый автор пытается восполнить нанизыванием фактов друг на друга
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
04.05.2021