Статья: «Буллинг в школе и его профилактика».
Буллинг - это один из видов насилия, предполагающий агрессивное преследование одного из членов коллектива со стороны другого или группой лиц.
Разберёмся подробнее в терминологии и понятии.
Понятие «буллинг» (от англ. bullying — запугивание, травля) появилось ещё в XX веке. Но современное значение оно приобрело относительно недавно, благодаря автору книги «Буллинг в школе», норвежскому профессору психологии Дану Ольвеусу.
Буллинг — это не безобидный розыгрыш или весёлая шутка, при которой все участники получают удовольствие и радуются. Если тот, над кем шутят расстраивается и подобная ситуация повторяется вновь и вновь, это травля. Жертва не может прекратить эти издевательства и вынуждена вновь и вновь терпеть «шутки» в свой адрес. Насмешки постепенно могут перерастать в открытую агрессию вплоть до нанесения физического вреда здоровью и имуществу того, кого «разыгрывают».
Так, например, если друзья в рамках компании придумали друг другу смешные прозвища, связанные с общей весёлой историей из их жизни, и всех эти прозвища устраивают — это нормальная ситуация. Но когда ребёнок совершил ошибку на уроке или оделся «как-то не так», и за это ему придумали неприятное прозвище, которое его обижает, — это травля.
Прежде чем реагировать, взрослые должны чётко понимать, что происходит в классе — обычный конфликт или травля. От этого зависит то, какие меры будут предприняты.
Существует несколько видов буллинга:
В чём особенности современного буллинга? В первую очередь в том, что травля происходит в основном в интернете. Сейчас популярны и социальные сети, и различные мессенджеры, где под фальшивым профилем или ником можно написать любому человеку всё что угодно. Этим пользуются многие подростки, уверенные в собственной безнаказанности, что они не понесут ответственность за свои деяния. Школьники отправляют агрессивные или неприличные видео и фото, пишут оскорбительные комментарии.
Доступ к компьютерным технологиям позволяет очень легко раздобыть «компромат» на жертву или сделать его самостоятельно с помощью фото и видеоредакторов, а также нейросетей. И молниеносно распространить порочащую информацию по всем интернет-платформам.
Ещё один факт, который обращает на себя внимание, — это участие девочек в буллинге. Если раньше агрессорами в подавляющем большинстве становились мальчики, то теперь соотношение составляет примерно 50 на 50.
Девочки стали всё чаще принимать участие в физическом буллинге. Так, в августе 2023 года случилась трагедия в Лобне. Школьница выпала с 16 этажа, спасти девочку не удалось. Позже выяснилось, что её травили одноклассницы за внешность. О травле знали и учителя, и родители, однако даже перевод на дистанционное обучение не остановил трагедию.
Буллингу и издевательствам в современной школе может подвергнуться и учитель. Если раньше ученики могли просто намазать стул педагога клеем или подложить кнопки, то сегодня подростки могут оскорблять, унижать учителя прямо во время урока, плюнуть в лицо и даже ударить.
Переживаете, что вашего ребёнка травят в школе? Докажите факт буллинга и помогите своему ребёнку, используя функцию Звук вокруг в приложении «Где мои дети», скачав его из AppStore или GooglePlay.
Ещё одно явление жестокого современного мира носит название скулшутинг (от англ. — school shooting). Этот термин подразумевает под собой массовое убийство учащихся, произведённое либо учеником, либо кем-то из посторонних, проникших в школу. Скулшутинг приобрёл широкую огласку после инцидента, который произошёл в средней общеобразовательной школе «Колумбайн» в США, где 20 апреля 1999 года двое учеников расстреляли в школе тринадцать человек, после чего покончили с собой.
Первый в России громкий случай вооруженного нападения подростка на педагога произошёл в 2014 году, когда ученик московской школы застрелил учителя географии и полицейского, прибывшего на место происшествия, а также взял в заложники одноклассников.
Совсем недавно, в декабре 2023 года, произошла стрельба в Брянской школе № 5. В результате двое детей погибли, в том числе и девочка-стрелок, пять человек было ранено. Утром восьмиклассница пришла в школу и совершила несколько выстрелов в сторону своих одноклассников, после чего застрелилась сама. Основная версия следствия на данный момент — травля девочки со стороны одноклассников.
Случаи страшные, случаи вопиющие. Но ещё страшнее тот факт, что почти все те, кто совершал эти убийства, являлись жертвами травли, буллинга со стороны одноклассников. Доведённые до отчаяния подростки брались за оружие и расстреливали своих обидчиков.
В ситуации буллинга обычно принимают участие жертва, агрессор и наблюдатели, т. е. участники буллинга. Иногда появляется ещё одна роль — защитник.
Поговорим о каждой из этих ролей.
Повод для травли может быть совершенно любой. Чаще всего жертвами становятся дети:
Что объединяет всех жертв, так это невозможность противостоять обидчику, защитить себя, дать отпор.
Потенциальный буллер — это человек:
Агрессорами могут быть дети как из неблагополучных семей, так и из семей с высоким материальным положением.
Это самая большая категория участников школьного буллинга. Наблюдатели — это те люди, которые оказываются вовлечены в ситуацию травли. Здесь, как правило, три варианта развития событий:
Если вы подозреваете, что у ребёнка в школе есть неприятности (он стал жертвой или свидетелем травли, сам принимает участие в буллинге), но не можете добиться информации от него, воспользуйтесь приложением «Где мои дети». С помощью функции «Звук вокруг» вы сможете узнать, что происходит в школе, и вовремя принять необходимые действия. Кроме того, в случае экстренной ситуации ребёнок сможет послать вам сигнал SOS!
еперь давайте попробуем разобраться в причинах и мотивах буллинга. Что заставляет детей быть такими жестокими и агрессивными по отношению к своим сверстникам?
Причин на самом деле много. Разделим их на группы.
Микроклимат класса, школы
Не последнюю роль здесь играет позиция учителя. Ребёнок с большей вероятностью подвергнется травле в той обстановке, где и сами педагоги позволяют себе насмешки и унижения в адрес учеников. Кроме того, учитель может занимать в ситуации буллинга стороннюю позицию, зная о проблеме, но не вмешиваясь в неё.
Личность агрессора, так называемого буллера, и жертвы
Дети, имеющие низкий уровень эмпатии, желающие занять лидерские позиции, утвердить свою самооценку часто могут выбирать более слабого ученика, чтобы за его счёт достичь свои цели. Ученик, который имеет опыт жертвы, может вновь и вновь оказываться в подобной ситуации, потому что приходя в новый коллектив сразу занимает обороняющуюся позицию, поэтому даже перевод в другую школу без психологической помощи не избавит ребёнка от проблемы.
Пропаганда и поощрение доминирующего агрессивного поведения в обществе: на телевидении, в интернете, компьютерных играх.
Часто мы не замечаем, какие посылы несут те или иные фразы, сюжеты фильмов и игр. Считается, что сильный и едкий персонаж более крутой, чем слабый и тихий. Таким образом, мы пропагандируем нездоровое отношение к чрезмерной агрессии со стороны детей в адрес более спокойных ребят.
Недостаток родительской любви и внимания, физическая и вербальная агрессия со стороны родителей, чрезмерный контроль.
Современные родители всё чаще обращаются к детской психологии в вопросах воспитания детей, однако всё ещё есть дети, травмированные своей семьёй.
К мотивам буллинга можно отнести:
Важно понимать, что все участники травли (и буллер, и жертва, и свидетели) нуждаются в психологической коррекции. Буллер — чтобы научиться спокойному реагированию на других учащихся. Жертва — для укрепления самооценки и работы с полученной травмой. Свидетели, как и жертва, испытывают страх и травмируются, поэтому им также требуется помощь. В идеале необходима работа сразу со всем классом.
Дети не всегда могут рассказать взрослым о своих проблемах в школе. Поэтому родителям важно вовремя распознать, что ребёнок стал жертвой травли. Об этом могут свидетельствовать следующие признаки:
Любые отклонения в поведении и настроении ребёнка требуют пристального внимания со стороны родителей и педагогов. Порой детям стыдно признаться, что их обижают в школе. Часто сами родители создают такую ситуацию повторяя как мантру “дай сдачи!”, но для большинства детей - это невозможная инструкция, поэтому они перестают признаваться в проблемах в школе.
Если вы заметили, что ребёнок стал замыкаться, отстраняться, прячет свои вещи, начинает чаще болеть и искать поводы остаться дома — это всё звоночки, на которые стоит обратить внимание. Запаситесь терпением и постарайтесь вывести своего ребёнка на разговор. Не ругайте, не кричите, не впадайте в истерику — вы последний островок безопасности, именно ваша реакция спокойствия и силы может внушить ребёнку, что всё поправимо.
Влияние буллинга на его участников и последствия
Теперь давайте проследим влияние школьного буллинга на каждого из его участников.
Что получает агрессор в ситуации травли? Опять же, ощущение собственной «крутости», безнаказанности, «всемогущества». В дальнейшем это приводит к ещё большему развитию деструктивных, т. е. разрушающих личность качеств, девиантному поведению и, как следствие, постановке на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних и проблемам с полицией.
Что получают наблюдатели буллинга? Стыд и чувство вины за то, что не помогли жертве, проявили слабость.
И конечно, самая тяжёлая психологическая травма наносится жертве буллинга. Даже через много лет, будучи уже взрослыми, жертвы помнят все свои болезненные переживания, связанные с травлей.
Психологи отмечают, что школьный буллинг сравним по тяжести последствий для психики с семейным насилием.
Школьную травлю нельзя пускать на самотёк. Если вы как родитель или педагог узнали о случае буллинга — неважно, с вашим ребёнком или нет, — вы обязательно должны вмешаться!
Советы для родителей, чей ребёнок подвергается травле в школе.
Первый и самый главный пункт — снять с ребёнка чувство вины!
Объясните, что он не виноват в том, что подвергся травле. Ребёнок ни в коем случае не хуже других, просто он попал в непростую для себя ситуацию, из которой родители и педагоги помогут ему найти выход.
Задача родителей — не просто защитить и поддержать ребёнка, столкнувшегося с ситуацией травли, но и научить его правильному, здоровому общению с окружающими людьми. В повседневной жизни очень трудно избежать столкновения со злом, жестокостью и агрессией. Ребёнок должен научиться говорить «нет», не поддаваться на провокации и манипуляции товарищей, знать, что в свои проблемы иногда правильнее посвятить взрослых, чем разбираться самостоятельно, и быть уверенным, что родные не отмахнутся от него, а помогут и поддержат в трудную минуту.
Подозреваете, что ребёнок скрывает факт буллинга или что-то недоговаривает? Придите на помощь своему ребёнку, узнав детали и получив доказательства травли. Скачайте приложение «Где мои дети» с точным GPS-локатором и функцией «Звук вокруг» из AppStore и GooglePlay.
Что делать ребёнку — жертве травли?
Теперь хочется обратиться к детям:
Профилактика школьного буллинга.
Любое явление лучше предотвратить, чем устранять его последствия, и школьная травля не исключение. Профилактика насилия в школе заключается в правильном отношении взрослых к этим проблемам.
Уважаемые педагоги! Вы не имеете права не знать, что происходит с вашими подопечными, и закрывать глаза на агрессивные «выходки» подростков. Любая информация о проявлении насилия должна быть проверена и принята к вниманию. Кроме того, необходимо обращать внимание на формирование группировок в классе и выделение «изгоев» и «белых ворон».
Также просматривайте личные странички ваших учеников в социальных сетях, обращайте внимание на посты и комментарии. Никто не призывает вас нарушать внутреннее пространство и лезть в личную жизнь ваших подопечных. Но предупредить, предотвратить насилие и агрессию и защитить слабых вы обязаны.
Организовывайте мероприятия по сплочению детского коллектива, совместные походы, экскурсии, выезды. Привлекайте к работе по профилактике буллинга школьного психолога и социального педагога, сотрудничайте с семьями — не оставайтесь равнодушными!
Дорогие родители! Расскажите своим детям о явлении буллинга и как можно от него защититься. Объясните, что рассказать взрослому о своей проблеме — это не слабость, а мудрое решение.
Ребята! Вы только начинаете жить, а в современной жизни можно встретить не только хорошее, но и много злого, жестокого, неправильного. Учитесь быть сильнее зла, говорить «нет», когда вас заставляют сделать что-то нехорошее, давать отпор обидчику, не теряя при этом собственного достоинства. Найдите себе друзей по интересам, общайтесь с теми, кто будет уважать и ценить вас.
Теперь вы знаете всё или почти всё о буллинге в школе. Да, современный мир действительно жесток и опасен. И главная опасность заключается в нас самих. Поэтому нельзя закрывать глаза на происходящее. При малейших признаках буллинга бейте тревогу, ищите пути помощи и разрешения ситуации.
И в заключение — видеоролик о том, как важно вовремя помочь ребёнку, оказавшемуся жертвой травли, вовремя защитить, не опоздать…
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.