СТАТЬЯ:"ДЕПРИВАЦИЯ: КАК РАЗРЫВ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ ВЛИЯЕТ НА РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА
Лишение ребенка матери приводит к депривации – отсутствию эмоциональных и социальных навыков, а потом и к задержке развития. Почему возникает депривация и как можно помочь приемному ребенку восстановить свое психофизиологическое состояние?
Депривация – это неудовлетворенные потребности человека. В случае ребенка, живущего в детском доме, это лишение основных жизненных потребностей. В результате психической депривации у сирот формируются принципиально иные механизмы, чтобы приспособиться к жизни в детском доме. Но к жизни в обществе и правильному самоощущению, развитию личности ребенок неприспособлен.
«Психологическая депривация может приводить к личностным изменениям, серьезным поражениям интеллекта и характера», – отмечает психолог Наталия Мишанина, эксперт в сфере приемного родительства и социального сиротства.
В зависимости от испытываемых лишений психологи выделяют различные виды деприваций.
Материнская депривация. Малыш, оказавшийся в доме ребенка с самого рождения, лишается самого основного для полноценного психологического, социального и физиологического развития – материнской заботы и любви. Известно, что младенцы, переведенные в дом малютки, сначала, как и все дети, плачут и кричат – зовут маму. Но в какой-то момент этот плач прекращается. Психологи объясняют: ребенок осознает, что звать маму бесполезно, она не придет! Ребенок-сирота начинает вести себя совершенно иначе. Молчащий малыш – это ненормальная ситуация. Позже такие дети научаются и самостоятельно себя успокаивать и укачивать. В домах ребенка можно увидеть, как малыши в кроватках постоянно качаются – так они сами заменяют себе руки мамы, которые бы баюкали и успокаивали. Рядом нет взрослых, которые бы окружили ребенка теплом и любовью, ради которых бы он старался развиваться и расти. Развитие ребенка замирает.
Если ребенок более старшего возраста растет в атмосфере нелюбви, физического и эмоционального насилия – или в детском доме, или в семье – то он также может испытывать психологическую депривацию. Например, если ребенок живет с мамой, но недополучает заботу и любовь, также наблюдается задержка социально-псхиологического развития ребенка. Даже если ребенок живет в кризисных социальных условиях (например, семья бедна, в доме неубрано, часто не бывает достаточно еды), но при этом имеет постоянный физический телесный контакт с матерью, он не испытывает соматических расстройств. И наоборот, жизнь даже в самом лучшем детском доме, обеспечивающем полноценное питание и уход за детьми, приводит воспитанников к расстройствам и депривации.
Сенсорная депривация. «Такая депривация проявляется, когда ребёнку не хватает возможностей и стимулов для расширения представлений об окружающем мире, – поясняет психолог Наталия Мишанина. – Для развития ребенку необходимо создать определённые условия. Обедненная среда вредна. Для детей, переживающих сенсорную депривацию, характерно резкое отставание в развитии, неразвитость речи, умственного развития и двигательных навыков».
Кстати, напомним, что подводники, космонавты, участники длительных северных экспедиций, спелеологи после возвращения нуждаются в восстановлении психического состояния, поскольку испытывают во время своей профессиональной деятельности (из-за ограниченного пространства и ограниченных возможностей в общении) значительные изменения во взаимоотношениях и работе мозга. А дети в детских домах постоянно живут в таком по сути замкнутом пространстве и обществе.
Познавательная и двигательная депривация. «Ребенок должен развиваться в условиях, где возможно его обучение и приобретение новых навыков, иначе он не постигает окружающий мир», – поясняет Наталия Мишанина. Недаром для малышей разрабатываются самые различные развивающие игрушки: движение предметов и игра с ними стимулирует маленького ребенка к двигательной активности. Движение важно и для ребенка постарше. Если ребенок ограничен в пространстве, ему не дают двигаться, запрещают бегать и прыгать, кричать и всячески проявлять свою активность и реализовывать накопившуюся энергию, он постепенно впадает в апатию или, наоборот, проявляет агрессивное поведение. Вспомним, что дети в ДДИ – домах для детей-инвалидов – постоянно живут в своих кроватках и лишены возможности двигаться и изучать внешний мир, такое «растительное» существование приводит к резкому снижению умственного развития, физическим недугам и даже летальным исходам.
Эмоциональная депривация. «Это один из самых тяжелых видов депривации – лишение ребёнка эмоционального контакта. Недостаточные эмоциональные контакты со взрослыми, прежде всего с мамой, мешают формированию личности ребенка», – замечает психолог. Стоит помнить, что постоянное нахождение в коллективе детского дома как раз не способствует эмоциональному развитию, потому что бесконечное обилие контактов с разными людьми не учит эмоциональным связям. Часто дети, живущие в детском доме, жалуются на невозможность остаться наедине с собой и своими мыслями. Это похоже на существование человека в местах заключения, заключенные вынуждены ходить строем, постоянно жить в коллективе, все (есть, спать, гулять) только по команде и с разрешения. «Дети, лишенные эмоциональных привязанностей и обладающие скудным эмоциональным поведением, не умеют правильно реагировать на заботу, ласку и душевное тепло, обращенное к ним, не знают, как правильно радоваться, часто уже во взрослом возрасте они не умеют строить эмоциональные отношения с другими людьми, им сложно любить и строить семью», – рассказывает Наталия Мишанина.
В чем может выражаться депривация?
Сниженное интеллектуальное развитие ребенка влияет на неразвитость процессов познания, слабое внимание и память, слабо развитое мышление, отставание в учебе.
Во взаимоотношениях со сверстниками ребенок с депривацией может не уметь играть и общаться: не замечать просьб или обид других детей, не уметь играть в ролевые или командрые игры. Часто такие дети вообще стремятся играть отдельно.
В нравственной сфере ребенок с депривацией может быть склонен к асоциальным поступкам, часто имеет сниженную ответственность, агрессивное поведение, у него отсутствует эмпатия – способность сопереживать и сочувствовать, не принимает моральные нормы общества.
Депривация приводит к тому, что ребенок не осваивает социальные роли и не понимает, как складываются взаимоотношения в обществе и различных социальных группах, а также не воспринимает себя как личность и как члена общества.
Ребенок с депривацией проявляет нарушения взаимодействия с социумом, отстутствие мотивации и целеустремленности, несамостоятельность, сниженную самооценку, повышенную тревожность, эмоциональную напряженность, стресс и утомляемость.
В итоге воспитанники детских учреждений отличаются от своих ровесников, растущих в семье, специфическими психологическими чертами. В частности, они слабо ориентированы на будущее, имеют неразвитые эмоции, образ «Я» у таких детей плохо сформирован (им привычнее образ «МЫ»), ребенок не умеет общаться со сверстниками и взрослыми, несмотря на постоянную жизнь в коллективе – не умеет строить границы, понимать людей, часто подвергается управлению (поскольку не умеет отстаивать свои интересы и защищаться), часо инфантилен и впадает в зависимости.
При этом ребенок все равно нуждается в семье, однако без опыта семейной жизни ребенку с депривацией нужно время для освоения новой жизненной ситуации. Приемные родители и другие члены семьи для него – чужие люди, процесс адаптации может затянуться и на годы.
Можно ли преодолеть последствия депривации?
Когда приемный ребёнок появится у вас в семье, создайте ему безопасные условия и безусловное принятие. Не торопите события. Дайте ребенку время «оттаять», присмотреться к вам, привыкнуть к обилию незнакомых ситуаций, правил, принципов жизни.
Ребенок будет испытывать чувство страха и недоверия, несмотря на всю вашу заботу. Это нормально. Пройдет время, прежде чем приемный ребенок научится испытывать доверие, радость, покой, благодарность, сочувствие, признательность.
Нужно будет дать ребенку то, чего он был лишен в период сиротства. Обеспечьте сенсорно богатое окружение, обучите необходимым бытовым и социальным навыкам, постепенно, без спешки и навязывания, учите его самым разным социальным ситуациям. Помогите научиться быть в социуме, взаимодействовать с разными людьми и ситуациями.
Постепенно вы станете для ребенка значимым взрослым, которому можно доверять. Позже придет дружба и, возможно, любовь. Не требуйте от ребенка любви, ему еще нужно очень долго этому учиться. Дарите ребенку свое время и внимание.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.