Эмоциональная среда как фактор развития речи дошкольников.
В последние годы в детский сад часто поступают дети с задержкой речевого развития. Дети легко взаимодействуют с гаджетами, но не говорят. Планшет, телефон, телевизор не слышат, не задают вопросов, не стимулируют искать ответ, и говорить ребенку незачем. Это может тормозить и искажать психическое развитие ребенка. Задержке речевого развития часто сопутствуют агрессия, тревожность, трудности с социализацией.
Овладение речью происходит естественным образом в процессе коммуникации: во время обсуждения с детьми (между собой или со взрослыми) деятельности, в которую они вовлечены, событий, которые эмоционально влияют на психологическое состояние ребенка. Поэтому стимулирование речевого развития прежде всего означает создание атмосферы, в которой дети чувствуют уважение и в которой они свободно и безбоязненно могут говорить, слушать и совершенствовать свою речь в контакте с другими детьми и со взрослыми. В группе детского сада педагог выбирает содержание общения, учитывая опыт, интерес детей, задаваемые ими вопросы. Для активизации малоговорящих детей нужно предлагать им задания, которые учитывают их склонности, эмоции. Например, занятия с рассказами о любимой игрушке и т. д. Ребенок может нарисовать ее или заранее принести в детский сад и показать детям и воспитателю.
v Игры с предметами. Простые предметы лучше всего помогают развитию плохо говорящих детей. На эмоциональном подъеме прорываются новые звуки, слова, фразы, предложения.
Коробка из-под конфет. Разрежьте коробку на ячейки. Теперь это Фонарики, а ребенок – Волшебник, который может легко превратить фонарики из прозрачных в цветные.
v Игры с природным материалом. На речевую и познавательную активность ребенка влияют разнообразие и доступность объектов, которые он может исследовать: смотреть, пробовать на ощупь, на вкус и др. Это песок, глина, дерево, бумага.
v Рисование, лепка, аппликация, конструирование способствуют развитию речи и сенсорных способностей.
v Сюжетно-ролевые игры. Ребенок, моделируя жизненные истории, использует предметы-заместители, активно проговаривает, общается.
Музыкальные игры. Музыкальные игры очень помогают речевому развитию ребенка. Поощряйте желание ребенка двигаться под музыку, подпевать. Пропевая, возможно, ребенок будет искажать некоторые слова, это не должно пугать. Пойте вместе, но правильно. Поддерживайте, когда ребенок танцует и поет о том, что видит вокруг, когда он придумывает собственные песни и мелодии.
v Возможность выбора. Предлагайте ребенку выбор в том, что касается лично его. Формируйте ответственность. Так он почувствует свою значимость, ценность.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.