Статья: «Этические нормы и принципы социальной педагогики».
Этика (греч. ethika, от ethos – обычай) – философская наука, объектом изучения которой является мораль, ее развитие, нормы и роль в обществе. Профессиональная этика – одна из фундаментальных теоретических основ любой профессиональной деятельности.
Профессиональная этика социального педагога представляет собой науку о профессиональной морали, совокупность идеалов и ценностей, идей о должном, этических принципах и нормах поведения, отражающих сущность его профессии и обеспечивающих необходимые взаимоотношения, складывающиеся в процессе профессиональной деятельности. Она складывается на основе осмысления и обобщения практики профессиональной деятельности социальных педагогов. Эти обобщения систематизированы в виде кодексов (писаных и неписаных), заключающих в себе не только этические требования к содержанию и результатам деятельности специалиста, но и к отношениям, возникающим в процессе деятельности, а также выводы, сделанные на основе обобщений.
Отношения – это связь или взаимодействие людей или их сообществ между собой или характерная направленность их действий. Этические отношения – нравственноориентированные связи и взаимодействия между социальными педагогами как членами коллектива, объектами их работы, социальным окружением объектов, а также специалистами различного рода учреждений, организаций, частными лицами, с которыми связываются в процессе профессиональной деятельности. Они существуют в форме требований, предъявляемых субъектами отношений друг к другу в части выполнения профессиональных обязанностей и долга; нравственных принципов, лежащих в основе социально-педагогической работы и подчиняющих себе всю деятельность; нравственных качеств, которыми он отличается как специалист и стремится их развивать; постоянного самоконтроля над собой и своей деятельностью.
Этическое сознание социального педагога представляет собой нравственно выраженное отражение его социального бытия и деятельности, возникающих в процессе отношений. Оно является субъективным отражением морали, поскольку объективная социальная необходимость и общественные потребности отражаются в сознании специалиста как идеи о должном поведении и действиях.
Этические действия социального педагога оцениваются с позиции нравственности. Он действует в ценностно-ориентированном мире, где каждое действие, цель, средство ее достижения получает оценку с точки зрения их соответствия моральным нормам, т.е. представлениям общества или микросоциума о добре и зле. Высшая цель, которую ставит перед собой социальный педагог, приступая к деятельности, может быть выражена формулой: "способствовать целесообразному социальному самосовершенствованию, воспитанию человека", "способствовать нравственному благополучию семьи, воспитывающей ребенка". Для достижения поставленных целей он использует все доступные ему легальные средства. При выборе средств он руководствуется этическими принципами, главный из которых – "Не навреди". Ему необходимо уметь предвидеть, к каким последствиям может привести не только достижение поставленной цели, но и моральность (или аморальность) избранных средств ее достижения. Несмотря на то, что цель, поставленная социальным педагогом, может быть высокоморальной, несоответствие ей средств может зачеркнуть все результаты деятельности.
Конечный результат – это естественный ожидаемый продукт деятельности. Социальный педагог призван принимать меры к тому, чтобы максимально нейтрализовать негативное действие субъективного фактора, привлечь все необходимые ресурсы социокультурной среды для достижения поставленной цели. Ему необходимо знать возможные объективные препятствия на пути к достижению цели и своевременно предусматривать варианты действий при их возникновении, "вписываясь" в границы этических норм.
При оценке деятельности социального педагога требуется учитывать критерии моральности (нравственности). Под ними понимается совокупность представлений о добре и зле, справедливости как содержании моральных требований к профессиональному поведению специалиста и его действиям. К таким критериям следует отнести:
В своей деятельности социальный педагог руководствуется принципами профессиональной этики (ценностная основа социальных связей и культуры межличностных отношений социального педагога в сфере профессиональной деятельности). Они базируются па понятии профессионального долга, ведущих идеях, нормах и правилах, определяющих их деятельность. К ним следует отнести:
Существуют отечественный и зарубежный этические кодексы социального педагога. Они отражают основные принципы профессиональной морали. Рациональный, проверенный временем и откорректированный социально-педагогической действительностью набор этических норм приобретает статус кодекса (от лат. codex – книга), представляющего собой свод нравственных норм, предписываемых к исполнению, принятого ассоциацией или союзом профессиональных социальных педагогов. Он выступает стандартом этических отношений в профессиональной деятельности.
Из данного определения следует, что основная цель этического кодекса социального педагога – содействовать воплощению идеалов гуманизма, нравственности и социальной справедливости в профессиональной деятельности и обществе в целом. В основе этических нормативов социально-педагогической деятельности в нашей стране лежат следующие источники.
Основой этического кодекса социального педагога является моральная норма – общее содержательное требование к его поведению и деятельности, справедливое во всех ситуациях и обстоятельствах. Нормы морали в социально-педагогической деятельности выступают в качестве инструмента для достижения цели, а также регулятора самоуправления.
Моральные правила – конкретные требования к поведению и деятельности социального педагога. Они наиболее гибки и подвижны, отражают динамику развития общественных отношений, постоянно обогащаются новыми требованиями к своему содержанию.
Изложенное находит проявление в повседневном поведении и практической деятельности социального педагога, качественной характеристикой которого выступает его этическое поведение.
Этическое поведение социального педагога
Этическое поведение социального педагога находит проявление по отношению к профессии, людям, которые являются участниками социально-педагогического процесса, коллегам и взаимодействующим организациям. Этическое поведение социального педагога по отношению к профессии включает:
Этическое поведение по отношению к людям, которые являются участниками социально-педагогического процесса, включает:
Этическое поведение социального педагога по отношению к коллегам включает:
Этическое поведение социального педагога по отношению к взаимодействующим организациям включает:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.