Статья "Формирование духовно-нравственной культуры обучающихся с нарушенным слухом"

  • docx
  • 25.10.2021
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала В настоящее время в обществе наблюдается резкое снижение духовно.docx

Формирование духовно-нравственной культуры обучающихся с нарушенным слухом

Автор:

Моисеева Раиса Ивановна –

учитель высшей квалификационной категории

rimoiseeva@list.ru

ТОМСК

 

В настоящее время в обществе наблюдается резкое снижение духовно-нравственной культуры, фиксируются частые обострения межнациональной напряжённости по причине открытости вопросов о роли этнических особенностей в формировании культур разных народностей, в этом скрывается серьёзная проблема, которая требует своевременного решения.

Томская область – многонациональна, на её земле проживают: селькупы, томские татары, ханты, якуты, буряты, эвенки, алтайцы, русские, а также этнические группы компактного расселения: удмурты, чуваши, поляки, немцы, эстонцы, белорусы и др.

В Областном государственном бюджетном общеобразовательном учреждении «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» обучаются дети, имеющие разные национальности, проживающие на всей территории Томской области. Очень важно начинать изучение этнической истории малых народов, проживающих в Томской области в рамках школьной программы, доводить до сознания обучающихся связь истории того или иного народа Сибири Томской области, его этническую культуру, чтобы дети понимали обычаи, нравы, традиции этнических народностей.

Работа в этом направлении проводится с детьми дошкольного и школьного возраста, с включением в совместную деятельность их родных и близких, с серьёзной поддержкой семьи, поскольку традиции, сформированные в раннем возрасте и совместно проводимые мероприятия с родителями, имеют большой устойчивый характер формирования духовно-нравственного аспекта. Заложенные человеческие нравственные ценности в детском возрасте дают свои положительные результаты, заключающиеся в уважительном отношении к людям разных национальностей.

В целях реализации Стратегии формирования безбарьерной этнокультурной межэтнической образовательной среды в Томской области на 2015-2020 годы, в соответствии с распоряжением Департамента общего образования Томской области и Региональной информационной площадки Министерства просвещения России ОГБУ «Региональный центр развития образования» от 11.09.2019 г. № 709-р «О деятельности региональной сети Центров этнокультурного образования Томской области» было решено присвоить статус «Центр этнокультурного образования» (ЦЭО) ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха».

За основу деятельности Центра взята комплексно-целевая программа: «Жизнь стирает границы», которая построена на этнографическом материале Томской области, способствующаявоспитанию духовно-нравственной культуры, толерантности и уважения к традициям, обычаям этнических народностей Севера Томской области. Программа реализуется с учётом этнокультурных, языковых компетенций с учётом ФГОС НОО, предусматривает проведение конкурсов, конференций, форумов, мастер-классов, открытых мероприятий внешкольного характера и других образовательных событий, направленных на развитие диалога, имеющего межнациональный характер.

Не секрет, что в настоящее время информация, раскрывающая этнические особенности коренных народов Сибири Томской области представлена недостаточно, поэтому была поставлена цель программы: создание условий для изучения национальной культуры коренных народов Сибири Томской области. Исходя из цели,сформулированызадачи:

-     разработать методологические основы организации образовательно-воспитательной работы с обучающимися в духе культуры мира и ненасилия;

-     развивать у детей навыки межнациональной толерантности через знакомство с культурой народов разных национальностей Томской области;

-     формировать эмоциональное и духовное сближение обучающихся и родителей посредством совместного участия в проекте;

-     воспитывать духовно-нравственную культуру через ознакомление с обычаями, нравами, традициями этнических народностей.

Координатором выступила: Дутова Татьяна Николаевна – учитель начальных классов высшей квалификационной категории.

Целевая группа: воспитанники дошкольного отделения от 3-ти до 7-ми лет, обучающиеся 1-ых – 11-ых классов, классные руководители, воспитатели, учителя-дефектологи, родители, творческий коллектив школы-интерната «Музыка жеста», педагоги дополнительного образования.

Программа ориентирована на решение проблем межнационального общения, так как в ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» обучаются дети более пятнадцати национальностей. Основными результатами программы являются:

-     получение знаний культуры народов разных национальностей;

-     отсутствие в образовательном учреждении межнациональных конфликтов;

-     эмоциональное и духовное сближение между детьми и родителями через участие в мероприятиях совместного характера.

Понимая значимость межнациональных отношений, Центр этнокультурного образования организует с обучающимися и их родителями занятия, включающие в себя беседы, практики, игровые элементы, праздники, театрализацию и др., что является следствиемпредупреждения конфликтов на межнациональной почве в образовательной организации.

Под руководством классных руководителей, воспитателей, учителей-дефектологов, воспитанники дошкольного отделения знакомятся с народным творчеством этнических групп компактного расселения: чувашей, удмуртов, украинцев, белорусов.

Обучающиеся 1 «А», 1 «Б» классов изучают семейные обряды, народные знания и народное творчество селькупов.

Обучающиеся 2 «А», 2 «Б» и 3-его классов познают верования и обряды, хозяйственные занятия, поселения, пищу, одежду и обувь томских татар.

Обучающиеся 4 «А», 4 «В», 4 «Е» классов знакомятся с народным творчеством, социальной организацией и семейными обрядами якутов.

Обучающиеся 7 «Б» классаисследуют культурную жизнь, быт, традиции этнической группы компактного расселения – алтайцев.

Обучающиеся 7 «А», 9-ого классов исследуют культурную жизнь, быт, традиции этнической группы компактного расселения – чувашей.

Обучающиеся 11 класса собирают общие сведения, календарные обряды, поселения и постройки русских на территории Томской области.

Ребята творческой группы школы-интерната «Музыка жеста» - призёры Международных фестивалей, познаютдуховную культуру, общие сведенияжизнедеятельности, социальную организацию бурят.

Современное этнокультурное образование представляет систему знаний о национально-культурных ценностях, которые отражают и самобытность народа и его культуру. Посредством организации совместных мероприятий: семинаров, круглых столов, экологических акций, мастер-классов, презентаций, открытых уроков, показательных занятий, классных часов, спортивных праздников, на базе школы-интерната обучающиеся обмениваются знаниями, умениями и навыками, представляют полученный опытродителям, гостям и зрителям.

В рамках XVII межрегиональной научно-практической конференции «Поликультурное и этнокультурное образование: стратегия движения и поиск новых ориентиров» на базе ОГБОУ «Школа-интернат для обучающихся с нарушениями слуха» был организован и проведён интерактивный мини-спектакль «Территория равных возможностей – СТИРАЯ ГРАНИЦЫ» 09.10.2019 года.

Таким образом, весьма важным направлением в обучении и воспитании детей с особенностями в развитии является изучение не только своего культурного наследия, а также получение знаний о культурных истоках других народностей, проживающих на территории Сибири Томской области. Это поможетлучшему и наиболее качественному усвоению детьми национальных и общечеловеческих ценностей.


 

Скачано с www.znanio.ru