Интегрированный подход к развитию у школьников метапредметных навыков в практике работы учителя математики
Уже много лет я работаю в школе. Считаю главный результат работы любого учителя – это образованность ученика. Важной проблемой образованности ученика является использование учителем современных технологий.
Применяя новые педагогические технологии на уроках, процесс обучения математики можно рассматривать с новой точки зрения и осваивать психологические механизмы формирования личности, добиваясь более качественных результатов. Компетентностный подход в настоящее время является общепризнанным подходом к оценке результатов школьного обучения. Образовательные компетенции обусловлены личностно - деятельностным подходом к образованию, т.к. относятся к личности ученика, а также проверяются только в процессе выполнения им определенным образом составленного комплекса действий.
Образовательные компетенции позволяют решать проблему, типичную для российской школы, когда ученики могут хорошо овладеть набором теоретических знаний, но испытывают значительные трудности в деятельности, требующей использования этих знаний для решения конкретных задач или проблемных ситуаций.
Образовательная компетенция – это совокупность смысловых ориентаций, знаний, умений, навыков и опыта деятельности ученика по отношению к определенному кругу объектов реальной действительности, необходимых для осуществления личностно и социально-значимой продуктивной деятельности.
Кроме этого, качество образования на современном этапе понимается как уровень специфических, межпредметных умений, связанных с самоопределением и самореализацией личности, когда знания приобретаются не "впрок", а в контексте модели будущей деятельности, жизненной ситуации. Данную проблему, на мой взгляд, можно разрешить, включая в преподавание курса математики интегрированные уроки (математика + физика, математика + химия, математика + биология, математика + информатика), либо используя отдельные приёмы, которые позволяют продемонстрировать взаимопроникновение дисциплин, междисциплинарные связи, научить комплексно использовать школьные знания.
Интеграция учебных предметов предполагает выполнение трех условий:
• осуществление сближения разнородных элементов, понятий, установление межпредметных связей, проведение систематизации понятий и явлений;
• установление целостности на основе единых задач и конечной цели, классификация понятий и явлений интегрируемых предметов;
• курс построен по единой программе, и для его реализации используются единые идентифицированные методологические приемы.
Продолжительность интегрированного урока тоже может быть разной. Но чаще всего для него используют два или три урочных часа, объединенных в один урок. Любой интегрированный урок связан с выходом за узкие рамки одного предмета, соответствующей понятийно-терминологической системы и метода познания. На нем можно преодолеть поверхностное и формальное изучение вопроса, расширить информацию, изменить аспект изучения, углубить понимание, уточнить понятия и законы, обобщить материал, соединить опыт обучающихся и теорию его понимания, систематизировать изученный материал.
Интегрировать на уроке можно любые компоненты педагогического процесса: цели, принципы, содержание, методы и средства обучения. Когда берется, например, содержание, то для интегрирования в нем может выделяться любой его компонент: понятия, законы, принципы, определения, признаки, явления, гипотезы, события, факты, идеи, проблемы и т. д. Можно также интегрировать такие составляющие содержания, как интеллектуальные и практические навыки и умения. Эти компоненты из разных дисциплин, объединяемые в одном уроке, становятся системообразующими, вокруг них собирается и проводится в новую систему учебный материал. Системообразующий фактор является главным в организации урока, поскольку разрабатываемая далее методика и технология его построения будут им определяться.
Изложение школьных предметов настолько разрозненно, что ученик не видит единой логики, не способен построить общую картину мира. «Скорость, с которой движется тело» в физических задачах, и «скорость движения легкового автомобиля» в математической задачке кажутся для него совершенно разными понятиями. Не секрет, что зачастую, учащиеся не могут использовать известные факты из математики на уроках физики, химии, информатики и т.д., и наоборот, при решении математических задач, очень затрудняет работу присутствие в задачах физического и другого специфического содержания.
При разработке системы интегрированных уроков изучила их технологические особенности, так как интегрированный урок — это специально организованный урок. Его цель может быть достигнута лишь при объединении знаний из разных предметов, направленных на рассмотрение и решение какой-либо пограничной проблемы. Он позволяет добиться целостного, синтезированного восприятия учащимися исследуемого вопроса, гармонично сочетающий в себе методы различных наук, имеющий практическую направленность.
При подготовке интегрированного урока я выделяю следующие этапы:
• Согласование учебных программ по предметам в трактовке общих понятий и во времени их изучения.
• Отбор материала, требующего интеграции знаний учеников при его изучении, закреплении, обобщении и контроле. При этом устраняется несогласованность в терминах, обозначениях для одних и тех же величин в разных учебных предметах. Итогом данной работы может быть составление примерной тематики предстоящих уроков, определение времени их проведения.
• Рассматривание интегрируемого содержания взаимосвязанных тем по предметам, выбор темы и цели урока с межпредметным содержанием.
• Выбор формы интегрированного урока. Составление плана урока, определение методов контроля и оценки школьников, методов и средств обучения.
Типы и формы этих уроков могут быть различны, при этом широко используются групповые формы работы учащихся, исследовательская работа, проектная деятельность, разноуровневые задания, мультимедиа, интернет-технологии.
Интеграция в обучении позволяет мне выполнить развивающую функцию, необходимую для всестороннего и целостного развития личности учащегося, развития интересов, мотивов, потребностей к познанию. В своей практике я пробовала проведение уроков различных типов: формирования новых знаний, обучения умениям и навыкам, повторения, контроля, но наиболее эффективными я считаю их проведение при углублении, обобщении и систематизации знаний школьников. Данные уроки по дидактическим приемам наиболее разнообразны по форме проведения: семинары, конференции, имитационные игры, соревнования и т.д. При проведении таких занятий увеличивается их эффективность за счет перехода от коллективной деятельности к индивидуальной. В этом случае в процесс подготовки входит большая предварительная самостоятельная работа учеников, которая состоит из трех этапов:
• Подготовительный этап.
Четко формулирую цели урока, учебно-познавательные задачи, для решения которых необходимо привлечение знаний из нескольких предметов, разрабатываю форму, определяю методы проведения урока, планирую эксперимент, подбираю и анализирую литературу интегрируемых наук. С учениками провожу организационную работу - деление на группы, выбор для каждой группы темы работы, исследования. Затем дети самостоятельно работают каждый над своей темой. В период подготовки и проведения интегрированных уроков использую различные материалы и средства, характерные для обучения в целом и специфичные для данного урока. В этом случае активно развиваются коллективные формы обучения. Работа в группах формирует, шлифует каждую личность через микроколлектив в процессе сотрудничества, общения. Контролирую отобранный ребятами материал по объему и содержанию, корректирую его, если необходимо, знакомлю с его содержанием.
• Проведение урока
Во время проведения урока учителю отводится организующая роль. Группы выступают по очереди. При этом оценивается способность излагать материал научно, лаконично, образно и логично, умение выделять главное, сопровождать свое выступление экспериментом, демонстрацией, наглядными пособиями. При работе групп выступает каждый, и от его подготовки зависит общая оценка всей группы. Материал может излагаться в виде диалога между членами группы либо между группами. .
• Итоги урока.
Изучив дополнительную литературу, оценив реальную ситуацию проведения таких уроков, решила разработать несколько уроков данной направленности. Вот что получилось у меня. Свои первые интегрированные уроки я провела в 2013 году.
1. Результативность опыта:
Результат своей работы в данном направлении транслирую на сайтах Инфоурок, Знанио, Страна талантов, Эффективный опыт педагогов Кургангской области
1. Системно – деятельностный подход при обучении математики в условиях введения ФГОС ООО.
2. Оценивание результатов обученности математике
3. Формирование учебно – интеллектуальных умений и навыков на уроках математики.
4. Особенности подготовки учащихся с разным уровнем учебных достижений к ГИА в условиях введения ФГОС ООО.
5. Систематизирующее повторение в ходе подготовки е ЕГЭ и ОГЭ по математике.
6. Использование инновационных технологий в образовательном процессе.
7. Формы и методы работы с одаренными детьми.
8. Технологические особенности подготовки учащихся к олимпиаде по математике.
9. Приемы формирования умений анализа и планирования учебной деятельности на уроках математики.
10. Формирование познавательной самостоятельности учащихся, устойчивости мотивов учения и мыслительных способностей и др.
Интегрированное обучение стимулирует тягу к знаниям, укрепляет интерес к предмету, расширяет заинтересованность, углубляет знания, способствует становлению интересов профессионального плана, развитию научного стиля мышления учащихся, формирует комплексный подход к учебным предметам. А так же формирует убеждение учащихся, что они могут изучать с пониманием более сложные вещи в сравнении с теми, которые предлагаются в учебнике; приобщает школьников к научно-исследовательской деятельности.
Таким образом, все основные темы курса математики находят активное применение в изучении предметов практически всех образовательных областей.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.