Статья История вооружённых сил Древнерусского государства
Оценка 4.8

Статья История вооружённых сил Древнерусского государства

Оценка 4.8
docx
07.02.2020
Статья История вооружённых сил Древнерусского государства
11.10.19 Статья.docx

История вооружённых сил Древнерусского государства – Руси определяет общую историю тех славянских племён, от которых берут своё начал русский, украинский  и белорусский народы, их борьбу за самосохранение своей идентичности, своих кровных уз и неприкосновенности земли, на которой они жили.

Смерд- хлебопашец, возделывая свою землю, всегда держал у кромки поля щит и меч на случай грозной опасности, чтоб стать ратником и влиться в общие ряды народного ополчения для защиты своего края от неприятеля.

В глубокую древность мощными корнями уходят традиции отваги и мужества русского воинства, которое во все времена из поколение в поколение передавало бесценный дружинный боевой опыт и умение оборонять Родину.

Само слово «дружина» происходит от слова «друг», а последнее - от санкскритского «дру»- иду, следую. Дружина - есть товарищество, объединение людей, собравшихся следовать одной дорогой.

Боевые рабочие дружины, имевшие богатый революционный опыт борьбы на баррикадах, создавались по инициативе большевиков на заводах и рудниках Донбасса и, как по всей России, объединялись в красногвардейские отряды. 14 сентября образовалась красная гвардия в Кадиевке из рабочих и шахтёров шахты № 1. В октябре 1917 года численность Красной гвардии в Украине насчитывала 15 тысяч бойцов, в том числе в Луганске - 800. Организаторами и вдохновителями Красной гвардии и червонного казачества являлись В.М. Примаков, К.Е. Ворошилов, С.В. Косиор., А.Я. Пархоменко.

В первые месяцы Советской власти одной из важнейших задач была вооружённая защита только что возникшего государства рабочих и крестьян от яростного натиска внутренней и внешней контрреволюции. Опорой диктатуры пролетариата стали отряды рабочей Красной гвардии.

Но несмотря на революционный энтузиазм боевых рабочих дружин, силами одной малочисленной слобообученной в военном отношении Красной гвардии невозможно было защитить молодую Советскую Республику от интервенции германского империализма, Антанты и организованных сил внутренней российской и националистической контрреволюции. Тем более не могла выполнить эту задачу старая императорская армия, солдаты которой, в своей основной массе крестьяне, не хотели воевать и всеми силами рвались домой, где осуществляли Декрет о земле. В связи с этим 28 января 1918 года В.И. Ленин подписал Декрет об организации на добровольных началах РККА, а 29 января 1918 года – РККФ. Добровольчество и милиционная система были в то время единственным средством создания боеспособной армии в условиях катастрофического развала старой армии и всех органов управления ею. Основой и ядром новой советской армии стала Красная гвардия. Когда нависла угроза над Петроградом, в ответ на воззвание СНК «Социалистическое отечество в опасности!» 23 февраля началась массовая запись добровольцев в ряды Красной армии для отпора кайзеровским войскам.

В обстановке всеобщего бегства с передовых позиций частей старой армии мужественное сопротивление оказали первые добровольческие красноармейские формирования, отряды Красной гвардии, боевые дружины и немногие подразделения старой армии, сохранивших боеспособность. Благодаря стойкости и самоотверженности отрядов рабочих, революционных солдат и матросов удалось остановить наступление врага на Петроград, Псков, Нарву, Ревель, Смоленск. К организации обороны и отражению вражеской агрессии были привлечены крупные военные специалисты старой российской армии – генералы М.Д. Бонч – Бруевич, С.Г. Лукирский, П.С. Гришинский, Ф.А. Подгурский, Н.И. Раттель, Д.П. Парский.

В ознаменование массового подъёма народа на защиту Родины и мужественного сопротивления германским захватчикам в нашей стране 23 февраля был установлен День рождения Красной армии и ВМФ.

Красная армия рождалась в невероятно трудных условиях: кольцо фронтов, разруха, паралич транспорта, упадок сельского хозяйства, голод, эпидемии, усталость народа от войны империалистической и гражданская война на огромных просторах страны.

А по мере ухудшения военной обстановки, активизации антисоветских сил принцип комплектования армии на добровольных началах, при котором отсутствовали боевые резервы и система подготовки и обучение пополнений, постепенно себя изживал. Иностранная военная интервенция и гражданская война поставили советскую Россию в огненное кольцо фронтов. Это потребовало быстрого создания массовой регулярной армии и перехода к всеобщей воинской повинности в возрасте от 18 до 40 лет. К началу сентября 1918 года в рядах Красной армии насчитывалось более 500 тысяч человек. К концу 1919 года численность её достигла 3 миллиона человек.

Убедившись в том, что советское правительство решает патриотические задачи защиты и восстановления Отечества, многие выпускники Академии Генерального штаба Вооружённых Сил Российской империи (а это генералы и полковники), то есть военспецов с богатым боевым опытом вступили в Красную армию и всецело посвятили себя служению новому социалистическому Отечеству и Советским Вооруженным Силам. Среди них Лебедев П.П., Брусилов А.А., Сытин П.П., Свечников М.С., Вацетис И.И, и многие другие. В 1918 году военспецы старой армии составляют 75% командного состава Красной Армии. Наряду с ними советская власть смело выдвигала на командные должности проявивших способности к военному делу рабочих и крестьян из числа бывших унтер-офицеров, солдат и младших офицеров. Из их среды выросли десятки тысяч талантливых командиров: В.К. Блюхер, С.М. Будённый, Г.И. Котовский, В.И. Чапаев, Н.И. Подвойский, В.А. Антонов-Овсеенко, М.В. Фрунзе, В.И. Киквидзе и другие.

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная Война, ставшая для нашего народа суровым испытанием и одновременно звездным часом. Потому что впереди сиял светлый день Победы – 9мая, который стал для всех нас символом национальной и многонациональной гордости. Против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, армяне, казахи и другие народы. Мы победили фашизм благодаря великой дружбе и интернационализму наций и народностей СССР.

На Западе, а вслед за ним и на бандеровской Украине методично и целенаправленно делается всё, чтобы вытравить из памяти людей, и прежде всего из памяти молодого поколения, Победу советского народа и его вооруженных сил над гитлеровской Германией.

Миллионы русских, украинцев и белорусов плечом к плечу с представителями всех народов Советского Союза сражались на фронтах Великой Отечественно Войны – на Украине, в Белоруссии, под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, освобождали Европу и брали Берлин, водружая Красное знамя Победы над поверженным Рейхстагом. 2,5 миллиона украинцев награждены орденами и медалями, 2 тысячи из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. На весь мир прославился выдающийся сын украинского народа Иван Никитович Кожедуб, лётчик-истребитель, трижды Герой Советского Союза.

Советская Украина взрастила, воспитала и взлелеяла целую плеяду выдающихся и талантливых полководцев и военачальников, отличившихся в ходе войны против немецко-фашистских захватчиков: И.Д. Черняховский, М.П. Кривонос, А.И. Ерёменко, Д.Д. Лелюшенко, П.С. Рыбалко, Р.Я. Малиновский, С.К. Тимошенко, А.А.Гречко.

Вот истинные герои и гордость не только украинского народа, но и всего человечества.

В 1945 году во всём мире признавали и говорили о решающей роли Красной Армии в разгроме агрессоров. У. Черчилль в послании к И. Сталину в феврале 1945 года писал: «Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед». Ф. Рузвельт в январе 1945 года заявил Конгрессу США: «Мы не можем забыть героическую оборону Москвы, Ленинграда и Сталинграда и гигантский размах русских наступательных операций 1943-1944г.г., в результате которых были уничтожены огромные германские армии». Но, к сожалению, не всё сбывается, о чем говорили наши союзники. В то время, когда в Прибалтике, Польше и на Украине националистические власти уничтожают памятники Великой Отечественной Войны и надругаются над могилами бойцов Красной Армии, в США, Франции, Испании, Италии, Израиле, наоборот, во славу подвига и мужества советских воинов открываются новые памятники и мемориалы. И это вселяет надежду.

Пришедший к власти в результате государственного переворота национал-олигархический антинародный режим расколол Украину, развязал гражданскую войну, натравил брат на брата, навязал чуждые ценности и мораль. Бандеровская власть хотела лишить нас не только хлеба, права на жизнь. Они хотели отнять у нас память о Великой Победе. Они хотели у нас отнять нашу гордость и нашу славу.

Красная Армия, Вооруженные силы СССР – неотъемлемая составная часть нашей отечественной героической истории от древней Руси и до нашего времени.

С первых дней карательной операции наши парни тысячами вступали в народное ополчение в лучших патриотических традициях. Движение сопротивления в Донбассе с самого начала приобрело массовый антифашистский характер достойных граждан разных политических взглядов, национальности и вероисповедания. В это движение они привнесли самое святое: дух боевого содружества, товарищества, братства, уважение и любовь к своей истории, к своему дому, к своей земле – всё то, что отличает нас от других. Как и тогда, сто лет назад, добровольцами по зову сердца вступали рабочие и крестьяне в ряды Красной Армии. Связь поколений – это тот стержень, который скрепляет народ, а не разъединяет, как это происходит в Украине.

Почему Красная Армия победила нацизм? Потому что патриотизм – объединяющая идея, а национализм – разобщающая людей.

Патриотизм и национализм совершенно не совместимые понятия и принципы. Патриотизм - любовь к Родине, готовность к созиданию и самопожертвованию, уважение к её истории, традициям народа. Национализм – это ненависть к чужой родине и патологическое стремление не к созиданию, а к разрушению. В этом и состоит отличие бойцов народного ополчения Донбасса от боевиков бандеровских формирований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Красная Армия – источник подвига и бессмертия героев ополчения Донбасса»

 

 

 

 

 

 

 

Доклад Чулкова А.Ю. директора ГБОУ ЛНР ССОШ

I-III ст. № 32 на городских исторических чтениях, посвященных 100-летию создания Красной Армии 20 февраля 2018 года в городском историко – художественном музее 

                                                                          


 

История вооружённых сил Древнерусского государства –

История вооружённых сил Древнерусского государства –

В обстановке всеобщего бегства с передовых позиций частей старой армии мужественное сопротивление оказали первые добровольческие красноармейские формирования, отряды

В обстановке всеобщего бегства с передовых позиций частей старой армии мужественное сопротивление оказали первые добровольческие красноармейские формирования, отряды

Против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, армяне, казахи и другие народы

Против немецко-фашистских захватчиков плечом к плечу сражались русские, украинцы, белорусы, татары, грузины, армяне, казахи и другие народы

Они хотели отнять у нас память о

Они хотели отнять у нас память о

Красная Армия – источник подвига и бессмертия героев ополчения

Красная Армия – источник подвига и бессмертия героев ополчения
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
07.02.2020