Статья «Как готовить ребенка к школе»
Оценка 4.8

Статья «Как готовить ребенка к школе»

Оценка 4.8
doc
06.02.2024
Статья «Как готовить ребенка к школе»
Как готовить ребёнка к школе.doc

Как готовить ребенка к школе

 

 

Голякова С.И.,

МБОУ  «Волоконовская СОШ №1

Волоконовского района

Белгородской области»

                                                                 

                                                                      «Быть готовым к школе – не значит

                                                                       уметь читать, писать и считать.

                                                                       Быть готовым к школе –  значит быть        

                                                                       готовым всему этому научиться». 

                                                                                                                    Венгер Л.А

 

 

       Школа - очень серьезный, переломный момент в жизни каждого ребенка. Это и существенные изменение привычного образа жизни, и новые нагрузки, напряженный умственный труд, ограничение движений. Все мы понимаем, что крепкое здоровье ребенка — основа успешного обучения в школе (в понятие «здоровье» входит и оценка поведения ребенка, его эмоциональная настроенность, соответствие физического и психического развития возрасту). В настоящее время, к сожалению, все больше и больше детей приходит в школу, уже имея те или иные заболевания, часто хронические. Конечно, это не проходит бесследно и приводит в дальнейшем к целому комплексу школьных проблем.

      Сохранить здоровье своего ребенка – основная задача и обязанность родителей. Первое, что надо сделать при подготовке ребенка к школе- объективно оценить его здоровье. Как выглядит здоровый ребенок? Активный, веселый, с хорошим настроением. У него прекрасный аппетит и крепкий сон, он легко просыпается, умеет быстро сосредоточиться и минут 20 работать очень внимательно, не отвлекаясь. Он не «хлюпает» носом, не дышит открытым ртом, не жалуется на недомогание, у него нет хронических заболеваний, постоянных простуд.

Много ли таких здоровых детей приходит в школу? Увы, по статистике, только 20–25%. А остальные? Для остальных школьные нагрузки могут стать слишком большими, а порой и непосильными.

       Важно не забывать, что здоровье ребенка, а значит и его школьные успехи, закладываются еще в раннем детстве. Тем не менее, редкая мама вспомнит о различных нарушениях в развитии ребенка или свяжет возникающие школьные трудности с такими «мелочами», как собственное здоровье, течение беременности и родов. Еще реже родители видят связь между состоянием здоровья ребенка и семейным климатом, взаимоотношениями родителей и детей. На это не всегда обращается должное внимание, а ведь атмосфера в доме очень важна.

А вечные простуды? Не многие родители могут сказать, что ребенок ничем не болел. Как правило, с поступлением в ясли и детский сад начинается цепь «простуд», а на самом деле — вирусных инфекционных заболеваний. Постоянные ОРВИ, гриппы, ангины, бронхиты — все это очень серьезно. Многие родители ошибочно считают, что корь, свинка, другие детские инфекции — это действительно опасно, а простуда — обычное дело, ничего страшного. Однако, любое из этих заболеваний значительно снижает функциональные возможности организма ребенка, создает фон для возникновения других, нередко хронических заболеваний, для повышенной утомляемости, низкой умственной работоспособности, нарушений поведения и, как следствие, низкой успеваемости.

     Рассмотрим, какие нарушения в состоянии здоровья детей наиболее типичны, с какими нарушениями в здоровье первоклассники чаще всего приходят в школу.

     Всем известно, что хорошие зубы — залог здоровья. Однако, задумайтесь, все ли вы делаете для того, чтобы зубы вашего ребенка были здоровыми? Скорее всего, нет, о чем говорит тот факт, что более 90% детей приходят в школу уже с проблемным состоянием полости рта. А больные зубы — это и различные хронические воспалительные очаги в организме, и ревматизм, и болезни почек. Но особенно страдают органы пищеварения: в желудок попадает плохо пережеванная и мало пропитанная слюной пища. Дети, имеющие больные зубы, быстро утомляются, рассеянны, у них чаще отмечаются трудности обучения.

На что родителям обязательно надо обратить внимание? Кроме распространенного кариеса у младших школьников часто встречаются искривление зубов и неправильный прикус. И в этом случае не стоит надеяться, что «само пройдет», когда молочные зубы сменятся постоянными. Обратитесь к специалисту, в настоящее время подобные проблемы достаточно просто и успешно решаются.

      Следующее, о чем необходимо сказать, — это осанка. В школу сейчас приходит более 30% детей, имеющих ее нарушение. У одного ребенка прямая спина, развернутые плечи, хорошая походка, а у другого — круглая спина, одно плечо выше другого, лопатки выступают, живот выпячен. Может, это именно ваш ребенок? К сожалению, часто родители замечают нарушения только тогда, когда на них укажет врач или учитель и не придают этим «мелочам» особого значения. Однако, в этой ситуации нужно торопиться. Ведь ребенок растет, исправить осанку с каждым днем будет все труднее.

      Дети, имеющие нарушенную осанку, как правило, страдают плохим зрением, заболеваниями органов дыхания, нервной системы, пищеварения. У них наблюдается повышенная утомляемость и плохое самочувствие. Обратить внимание на осанку важно еще и потому, что с началом обучения в школе маленькому ученику приходится длительное время сидеть за партой, то есть статическая нагрузка, самая тяжелая для ребенка, будет очень большой. Даже если у малыша до школы все было в порядке, такая нагрузка — это фактор риска для его здоровья. А уж если нарушения были еще до школы, риск возрастает вдвойне.

   Какие внешние признаки должны привлечь внимание родителей? При вялой осанке голова опущена, грудь уплощена, плечи сведены, лопатки отстают от спины, ноги слегка согнуты в коленях. При сутуловатости голова выдвинута вперед, плечи сильно сведены, живот выпячен. Для лордотической осанки характерен ярко выраженный прогиб поясничного отдела позвоночника. Для кифотической осанки — увеличение глубины как шейного, так и поясничного изгибов (спина круглая, плечи опущены, голова наклонена вперед, живот выпячен).

    Большая часть этих отклонений носит чисто функциональный характер и связана обычно с нарушением симметрии мышечного тонуса (слабость мышечного тонуса). Причинами функциональных нарушений осанки могут быть общая ослабленность организма, нерациональная организация режима, нарушение зрения, понижение слуха, недостаточность общего физического развития и двигательной активности.

     К более серьезным заболеваниям относится сколиоз, в основе которого лежит боковое искривление позвоночника со скручиванием позвонков. В последнее время принято считать, что сколиоз — заболевание наследственное, ведущее к нарушениям функции органов грудной клетки, а также к косметическим дефектам.

    Что могут сделать родители для того, чтобы сохранить у ребенка хорошую осанку?

      Позвоночный столб ребенка легко деформируется под влиянием самых различных причин. Вспомните, на чем спит ваш ребенок. Наверняка вы старались сделать его постель помягче, поудобнее. И как раз в этом вы и не правы! Матрац должен быть жестким! В этом случае он исправляет неправильное положение тела, выпрямляет спину. Если ребенок спит на мягком основании, позвоночник принимает выгнутую форму, что приводит к округлению спины. Не рекомендуется использовать и пуховую подушку, она слишком мягкая. Самая подходящая подушка для ребенка — плоская, желательно из пера или конского волоса.

     Важно и то, за каким столом занимается ребенок. Не приходится ли ему высоко тянуться до столешницы, или он вынужден сидеть в неудобной сгорбленной позе? Стол и стул должен соответствовать росту школьника. Не позволяйте ребенку сидеть на поджатой ноге или низко наклонившись к столу, «уткнувшись носом» в альбом, тетрадь, книгу.

    Самые лучшие средства для профилактики нарушений осанки:

• постоянное наблюдение за позой ребенка во время игр, занятий;

• движение во всех видах;

• подвижные игры на воздухе;

• утренняя гимнастика;

• закаливание;

• достаточное освещение и правильно подобранная мебель;

• специальные комплексы физических упражнений. Выполняйте эти упражнения вместе с ребенком, только не время от времени, а регулярно.

      И еще: посмотрите на себя в зеркало. Ваша осанка должна быть примером!          

       Как же определить состояние осанки? Определяя нарушения осанки, необходимо проверить размещения плечевых линий, нижних углов лопаток и отставание их от грудной клетки, форму просветов, образованных внутренними поверхностями рук и туловища. Асимметрию лопаток можно определить с помощью сантиметровой ленты, измерив «треугольник» на раздетом ребенку, стоящем в непринужденной позе. Определяя следующие расстояния: между седьмым шейным позвонком и нижним углом правой лопатки; между нижними углами лопаток. При физиологически нормальной осанке или осанке, исправленной при помощи физических упражнений, данного первого измерения равны данным второго. И если при повторных измерениях через три-четыре месяца расстояние меду углами лопаток увеличиться, это будет свидетельствовать о прогрессировании нарушений осанки («крыловидные лопатки», кифотическая осанка). Асимметрия нижних углов лопаток свидетельствует о сколиотической осанке. Степень кифотической осанки и её исправление под влиянием занятий физическими упражнениями определяют при помощи плечевого индекса: Ширина плеч (см) / Плечевая дуга (см). Ширина плеч измеряется сантиметровой лентой спереди и равна расстоянию по прямой между плечевыми точками. Плечевая дуга измеряется сзади и равна расстоянию по дуге между этими же и точками. Оценка плечевого индекса: до 89,9% и ниже- сутулость, 90 до 100% - нормальная осанка. Для избегания ошибок при измерении дуг следует помнить, что спереди измерение проводят при натянутом метре (он прямой), измерение сзади метр облегает спину. При определении индекса осанки мы упростили формулу подсчета и обходились без расчета процентов, т.е. просто делили длину прямой спереди в см на длину дуги сзади в см и  использовали для записи показатели от единицы и меньше. При улучшении осанки показатель будет стремиться к единице. При измерении осанки следует следить за тем, чтобы обследуемый не стоял по стойке «смирно»; он должен быть расслабленным, тогда дефекты осанки будут регистрироваться.

     Затрудненное дыхание через нос, постоянно открытый рот, постоянный насморк, периодическое воспаление среднего уха, частые ангины свидетельствуют о неблагополучии в этой области. Многие родители не задумываются над тем, что не только в период болезни, но и после нее еще довольно долго функциональные возможности организма ребенка снижены, а значит, снижена трудоспособность, повышена утомляемость.

    Затрудненное дыхание через нос возникает в результате значительного увеличения носовых миндалин (аденоидов). Они препятствуют поступлению достаточного количества кислорода в легкие и, соответственно, в различные клетки организма, особенно клетки головного мозга, что приводит к быстрой утомляемости, снижению работоспособности, ухудшению памяти и, как следствие, к комплексу школьных проблем.

    Холодный воздух, поступая в дыхательные пути через рот, не успевает нагреться, поэтому в осеннее, зимнее время года верхние дыхательные пути постоянно переохлаждаются, что приводит к частым простудным заболеваниям, еще больше ослабляющим организм. Частые отиты, следствием которых бывает снижение слуха, также могут стать одной из причин затруднений в учебе.

     Неотъемлемым условием успешного обучения является хорошее зрение. Эффективность мер, направленных на его охрану, зависит не только от врача, но и от педагога и родителей. Именно родители должны иметь представление об особенностях строения и функционирования органа зрения и знать круг тех необходимых педагогических и гигиенических мероприятий, которые помогут сохранить ребенку хорошее зрение. Это особенно важно потому, что начало обучения связано с резким увеличением нагрузки на глаза.

      В последнее время особо пристальное внимание уделяется детям, составляющим группу повышенного риска по развитию близорукости. Входит ли в нее ваш ребенок, вы узнаете, если обратитесь к окулисту. Очень важно сделать это своевременно, так как дети группы риска требуют ограничения зрительной нагрузки, особенно при работе с мелкими деталями, при занятии штриховкой, при чтении текста, набранного мелким шрифтом.

     Условия для быстрого роста близорукости создаются и в том случае, если ребенок редко бывает на свежем воздухе, мало двигается, часто болеет, а также рассматривает предметы на близком расстоянии. При любых занятиях ребенка важно следить, чтобы освещенность рабочего места была достаточной, чтобы свет падал правильно (слева, если ребенок работает правой рукой, и справа, если работает левой). Нужно приучать ребенка давать отдых глазам во время работы, расслабляться.

      Рекомендуется специальное упражнение для укрепления зрения, которое можно выполнять дома: быстрый перевод взгляда с близкого на удаленный предмет (например, яркие картинки или шары, подвешенные на расстоянии) и обратно в течение 0,5–1 минуты. Это несложное упражнение достаточно эффективно, оно способствуют улучшению функционального состояния зрения и действуют особенно благоприятно при близорукости слабой степени.

      Особую группу составляют дети с нарушением нервно-психического здоровья. Именно у них чаще всего возникают в школе различные проблемы. Такие дети выделяются уже в детском саду, доставляя много хлопот родителям и воспитателям.

       Они чересчур подвижные и эмоциональные, их невозможно удержать на одном месте, заставить внимательно слушать, усердно заниматься каким-то делом. Они плаксивы, раздражительны, суетливы, драчливы, постоянно кричат, при малейшей неудаче обижаются, плачут, даже пускают в ход кулаки. Родители и воспитатели выбиваются из сил, требуя послушания, но, видя, что все напрасно, вынуждены признаться в собственном бессилии.

Или, наоборот, застенчивые до пугливости, нерешительные, робкие дети. Они, еще не начав выполнять задание, пасуют, оправдываясь, что оно «очень трудное», «вокруг шумят», «голова болит». Всегда винят кого-то другого, а на самом деле просто заранее уверены, что не справятся с поставленной задачей.

      Очень часто дети с нарушением нервно-психического здоровья плохо спят, боятся темноты, у них отмечаются тики (например, подергивание век), ночное недержание мочи, различные вредные привычки (обгрызание ногтей, покашливание, выдергивание волос и т.п.).

Нельзя сказать, что родители не обращают внимания на подобное состояние ребенка. Однако зачастую они не всегда правильно понимают и оценивают его: объясняют такое поведение избалованностью или характером, проходящими недостатками дошкольного возраста, порой поддаются чувству раздражения, показывают свое нетерпение и нетерпимость, срываются, совершая тем самым подчас непоправимые ошибки.

    Опыт показывает, что частые наказания, окрики, желание настоять на своем во что бы то ни стало в подобных случаях не помогают, а только провоцируют ухудшение состояния ребенка. Не имеет смысла вступать с перевозбужденным малышом в дискуссию, пытаться перекричать его, в чем-то убедить, грубо удерживать, заражаться его яростью и гневом. Ни к чему хорошему это не приведет. Лишь ваше хладнокровие и выдержка помогут ребенку остыть, успокоиться. Лучше не использовать жестокие меры, которые лишь озлобляют ребенка. Прежде чем наказывать, обвинять, строго требовать подчинения, необходимо разобраться: не связано ли подобное поведение с нарушением здоровья и не требуется ли помощь врача.

     А вот за советом к врачу родители как раз обращаются очень редко. Больше того, рекомендация учителя показать ребенка детскому психиатру вызывает бурную реакцию протеста, обиду. Бывают и непреклонные ответы: «Разве мой ребенок нервнобольной? Психиатр нам не нужен». В подобном случае чаще всего родителями движет непонимание и страх: вдруг поставят на учет в психдиспансер, об этом узнают знакомые и т.п. А если и идут на диспансеризацию перед школой, то с одной целью: не сказать ничего лишнего, скрыть самое существенное, убедить себя и доктора, что все в порядке. Получается, что внешнее благополучие превыше всего, а ребенок страдает. Ведь если родители ничего не рассказывают врачу о своем беспокойстве, о нарушениях поведения ребенка, пытаются убедить, что «это он сейчас так разнервничался», то за короткое время приема разобраться в истинном положении врачу трудно. Отсюда и понятное заключение в медицинской карте: «Здоров». А ребенок обречен на тяжелую адаптацию к школе, на целый комплекс проблем и в итоге на серьезный срыв здоровья. Ведь все эти нарушения поведения — признаки неблагополучия, сигналы тревоги. Именно в этих случаях речь идет о нарушениях нервно-психического здоровья, которые относятся к категории пограничных расстройств, то есть находящихся на грани нормы и болезни.

Не откладывайте визит к врачу. Только своевременно принятые меры помогут вашему ребенку преодолеть все трудности, которые ждут его в начале учебы.

     Итак, до школы осталось мало времени. Используйте его таким образом, чтобы у вашего малыша было как можно меньше проблем в этот трудный для него период. Многое зависит от вас. От вашего терпения и организованности, желания помочь своему ребенку. Только при этом условии вы сохраните и его здоровье, и интерес к учебе.

Список рекомендуемой литературы

1. Аргинская И.И., Дмитриева Н.Я., Полякова А.В. Обучаем по системе Л.В. Занкова: 1-й год обучения. — Иркутск: Иркутский издательский центр, 1992.

2. Венгер Л.А. Венгер Л.А. "Готов ли ваш ребенок к школе?" М., 1994.

3. Ефимова С.П. Как готовить ребёнка к школе. Советы врача. – М.: Просвещение 1992.

4. Киселёва Г.Г., Ковалёв В.А. Как изучить состояние здоровья школьника?/ Начальная школа, 2007. - № 2. – с. 58 – 61


Как готовить ребенка к школе

Как готовить ребенка к школе

Как правило, с поступлением в ясли и детский сад начинается цепь «простуд», а на самом деле — вирусных инфекционных заболеваний

Как правило, с поступлением в ясли и детский сад начинается цепь «простуд», а на самом деле — вирусных инфекционных заболеваний

Какие внешние признаки должны привлечь внимание родителей?

Какие внешние признаки должны привлечь внимание родителей?

Как же определить состояние осанки?

Как же определить состояние осанки?

Неотъемлемым условием успешного обучения является хорошее зрение

Неотъемлемым условием успешного обучения является хорошее зрение

Нельзя сказать, что родители не обращают внимания на подобное состояние ребенка

Нельзя сказать, что родители не обращают внимания на подобное состояние ребенка

Венгер Л.А. Венгер Л.А. "Готов ли ваш ребенок к школе?"

Венгер Л.А. Венгер Л.А. "Готов ли ваш ребенок к школе?"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
06.02.2024