Ещё в начале года путевой машинной станции № 254 была присвоена 1-я категория. Новый статус определил увеличение объёмов всех видов работ на текущую и все последующие путеремонтные кампании. А суровые природно-климатические условия и сложный рельеф местности добавляют трудностей коллективу ПМС, который вышел «в поля» в марте, а последние плановые объекты будет сдавать в конце октября.
Территориально подразделение относится к Сургутскому региону – самому северному участку Свердловской железной дороги. Это обстоятельство предъявляет повышенные требования к местным железнодорожникам. Удалённость объектов от производственной базы, трудности с доставкой к ним, экстремальные условия труда: восемь месяцев – бесконечные снегопады и морозы до -52 градусов, а в остальное время – преимущественно дожди, бездорожье, мошка и гнус. Поэтому случайные люди здесь не задерживаются, а те, кто остаются, добиваются показательных результатов.
Весной ещё не сошёл снег, морозы не до конца отступили, а путейцы уже развернули деятельность. В марте трудились на северных новостроящихся разъездах, в апреле – на перегоне Салым – Сивыс-Ях, станциях Салым и Тангинский.
Майские «окна» – это апогей подготовительной работы, начатой ещё в прошлом году. Средний ремонт пути со сплошной сменой рельсов на новые на перегоне Салым – Сивыс-Ях протяжённостью 18,433 км выполнен с балловыми оценками «хорошо» и «отлично». Капремонт на старогодных материалах перегона Путевой пост 687-й км – Сургут длиной 5,9 км сдан на 10 баллов! В этих достижениях есть и заслуга сотрудников технического отдела, возглавляемого Ларисой Голдиной.
– Наши инженеры Василий Смусяк, Евгений Никитин, Елена Резина ещё на этапе формирования проектов производства работ (ППР) выделили и разрешили с руководством предприятия все проблемные вопросы, что потом сказалось на качестве и оперативности ремонта, – поделилась секретом Лариса Владимировна. – Деятельность своих подчинённых оцениваю на твердую четвёрку, у нас есть ещё резервы для роста.
На перегоне Салым – Сивыс-Ях ремонтникам приходилось идти около километра под проливным дождём по заброшенной лесной дороге, чтобы добраться до места работ, но люди в очередной раз выдержали и сдали объект в положенные сроки.
– Золотой фонд предприятия – Мырзабай Усенов, Андрей и Дмитрий Засимовы, Руслан Исламов, Сергей Шитяков, Марат и Руслан Гайтиевы, – с гордостью говорит старший дорожный мастер Нафис Рамазанов. – Это не просто монтёры пути и составители поездов, а думающие, инициативные люди. С ними практически любые задачи по плечу!
Дорожный мастер Юрий Никитин добавляет:
– Состав монтёров путевой колонны в этом году значительно обновился, а чтобы «вырастить» хорошего специалиста, необходимо три года, не меньше. Но уже сейчас есть парни, которые показали себя с лучшей стороны. Например, Дамир Шарипов. За два года он освоил принципы малой механизации и всегда в лидерах, будь то выгрузка щебня из полувагонов или замена инвентарных рельсов на длинномерные плети.
Присвоенная первая категория давала ПМС право на увеличение штата, но в связи с пандемией коронавируса не только этого сделать не удалось, но и набрать людей по срочному трудовому договору не получилось. Экстренным порядком были пересмотрены ППР, опробованы новые виды технологических процессов, рабочего графика для многих категорий сотрудников.
– Я руковожу данным предприятием третий год и могу уже сделать выводы, – рассказывает начальник ПМС № 254 Андрей Шушарин. – Мой предшественник Алик Якупович Хасанов собрал крепкий костяк мастеров, монтёров пути, машинистов. Пандемия закончится, возобновятся работы на Северном широтном ходу. ПМС окажется на острие этих больших дел. С уверенностью говорю, что нам это по силам!
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.