КРИТЕРИИ ОТБОРА МУЗЫКАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
ДЛЯ УРОКОВ ХОРЕОГРАФИИ
Чаузова Софья Алексеевна
Концертмейстер Муниципального бюджетного учреждения
дополнительного образования
«Детская школа искусств» города Сарова
Уроки хореографии полностью строятся на музыкальном материале, все переходы от упражнений у станка к упражнениям на середине зала и обратно, а также поклоны в начале и после окончания занятия музыкально оформлены, чтобы воспитанники привыкали организовывать свои движения согласованно с музыкой. Именно хорошо подобранная музыка позволяет с первого урока избежать формального подхода к самым простым упражнениям. Музыкальное оформление прививает воспитанникам эстетические вкус, осознанное отношение к музыкальному материалу – умение слышать музыкальную фразу, помогает ориентироваться в характере музыки, ритмическом рисунке, динамике. Музыкальное поддержание урока – дело первостепенной важности. Именно в течение последовательного ряда занятий ребенка удается приучить к своеобразному мелодическому мышлению.
Для упражнений и танцев, особенно на первых этапах обучения, концертмейстер должен подбирать предельно ясные мелодии. Если в композиторском оригинале мелодия дана в слишком сложной обработке, задача концертмейстера - подвергнуть ее определенной аранжировке, несколько упростить. Само собой разумеется, что музыка должна выбираться в соответствии с требованиями хорошего вкуса, как в подлинном своем виде, так и в обработанном. Нельзя, чтобы подлинная народная мелодия, отличающаяся поэтичностью и мелодизмом, использовались в искаженном варианте.
Не всякая музыка, соответствующая танцевальному движению по метроритму, в равной степени воспринимается воспитанниками. С педагогической точки зрения необходимо, чтобы она нравилась детям, была бы настроена «в унисон» с их вкусами. В значительной мере это зависит от возрастных особенностей. Так, например, у детей младшего возраста превалирует наглядное мышление, эмпирические представления о мире. Поэтому для них подбираю музыку с четкими, простыми ритмами, несложной мелодией, прозрачной, ясной фактурой, жанровой определенностью: марш, полька, вальс и другие.
Нужно учитывать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста в силу своих возрастных особенностей увлекаются всем сказочным, волшебным. Поэтому можно играть им мелодии из сказок, мультфильмов, так как они более близки и понятны ребенку. Все мы знаем, что наиболее ярко запоминается то, что испытывается в состоянии сильного эмоционального переживания. А музыка, как никакое другое искусство, способна вызывать яркие, высокой интенсивности эмоции. Когда ребенок испытывает сильные эмоции, его восприятие активизируется. Поэтому, чем ярче, эмоциональнее музыка, тем больше она способствует усвоению танцевальных движений.
В подростковом возрасте у детей происходит осознание своих возможностей, утверждение себя как личности, подросток претендует на роль взрослого. Значит необходимо повышать уровень музыкального репертуара. На этом этапе появляется уже изысканность образов, более сложная фактура, развитая мелодия, неоднозначный ритм.
Главным критерием отбора музыкального материала является степень художественности исполняемой музыки, наличие определенного удовольствия от его гармоничного звучания. Следовательно, в своей работе концертмейстер старается использовать проверенные временем классические образцы. А для того, чтобы слуховой багаж детей был более полным и разносторонним, репертуар необходимо ориентировать на исторические стили. Так, например, с классической эпохой дети знакомятся на материале музыки И.С. Баха, К.Ф.Э. Баха, Й. Гайдна, В. Моцарта, Л. Бетховена, романтизм представлен музыкой Ф. Шопена, Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, Э. Грига, Й. Штрауса, И. Кальмана, Л. Делиба, А. Адана, Л. Минкуса. С русской классикой дети знакомятся на музыке М. Глинки, П. Чайковского, С. Рахманинова, Н. Метнера, Н. Римского-Корсакова, А. Лядова. Современная музыка представлена произведениями Д. Шостаковича, С. Прокофьева, Р. Глиэра, Д. Кабалевского, А. Шнитке, А. Гречанинова, Е. Дога, Е. Крылатова, Д. Шеринга, П. Сенневиля др.
Следует обратить внимание на исполнение воспитанниками «preparations» – подготовки к упражнению. Чтобы дети выполнили его правильно, концертмейстер должен исполнить вступление в темпе и ритме всего дальнейшего упражнения. Вступление можно взять из музыкального произведения (2 или 4 такта с конца, в зависимости от размера) или сочинить самому. То же самое касается и окончания – завершения упражнения. Обычно берется два последних аккорда произведения, или «домината» и «тоника» относительно тональности произведения. Бесспорно, исполнение музыки на занятиях должно быть профессиональным.
Подбирая музыкальный материал к занятиям, важно помнить об огромном балетном музыкальном арсенале, созданном композиторами прошлого и настоящего. Здесь немало настоящих жемчужин, немало фрагментов, живо воспринимаемых ребенком, который внутренне испытывает гордость от того, что занимается под «ту самую» музыку, которая звучит в лучших театрах страны и исполняется лучшими мастерами балета. Это сознание стимулирует в нем желание к глубокому восприятию музыки, заложенных в ней мыслей и чувств.
Музыку для сопровождения танцевальных упражнений необходимо постоянно пополнять и следить за ее разнообразием, руководствуясь эстетическими критериями, чувством художественной меры. Постоянное звучание на уроках одного и того же марша или вальса ведет к механическому, не эмоциональному выполнению упражнений. Не желательна и другая крайность: слишком частая смена сопровождений рассеивает внимание учащихся, не способствует усвоению и запоминанию ими движений.
Результатом работы по подбору произведений для урока или исполнения на экзамене должна стать выстроенная и единая по стилю сюитно-дивертисментная музыкальная композиция. Тональный план, круг интонаций, сопоставление метроритмических структур, темповый план ее необходимо продумать и выверить. Такая сюита может быть собранной из произведений одного или ряда близких по стилевому направлению композиторов.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.