МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ «НАВИГАТОР ЗНАНИЙ»
В ПОМОЩЬ ПЕДАГОГАМ, РАБОТАЮЩИМ С ДЕТЬМИ С ОВЗ.
ОГБОУ «Школа-интернат для
обучающихся с нарушениями слуха»
Коврова Ирина Геннадьевна,
учитель-дефектолог
Дутова Татьяна Николаевна,
учитель начальных классов
В школу-интернат для обучающихся с нарушениями слуха в городе Томске поступают дети со всей Томской области имеющие нарушения слуха различной степени и глухоту.
Дефицит слуховой информации порождает различные отклонения в речевом, психическом и социальном развитии.
Слабослышащие, позднооглохшие и дети с кохлеарной имплантацией (КИ) представляют собой группу детей, различающуюся по состоянию слуха и речи, по времени наступления стойкого нарушения слуха, наличию или отсутствию дополнительных отклонений в развитии.
Слабослышащие обучающиеся составляют весьма неоднородную группу (по состоянию слуха, речи и индивидуальным возможностям развития) и объясняется это чрезвычайным многообразием проявлений слуховой недостаточности, большим спектром тугоухости, разными уровнями сформированности навыков слухового восприятия. При этом важно отметить, что многие слабослышащие дети, обладая различными степенями сохранного слуха, не умеют пользоваться им в целях познания и общения.
У позднооглохших детей речь разрушается постепенно, и уже через один-два месяца после потери слуха обнаруживаются её качественные изменения, которые проявляются как в собственной речи ребенка, так и в восприятии речи окружающих, точнее - в реакции на неё.
Кохлеарная имплантация (КИ) подразумевает вживление электродных систем во внутреннее ухо с целью восстановления слухового ощущения путём непосредственной электрической стимуляции афферентных волокон слухового нерва. Кохлеарный имплант обеспечивает восстановление порогов слухового восприятия до 30-40 дБ по отношению к порогам слышимости, т.е. обеспечивает возможность нормального восприятия речи во всём частотном диапазоне. Наиболее важный этап кохлеарной имплантации (КИ) – оказание коррекционно-педагогической помощи детям в формировании и развитии слухоречевых навыков.
К особым образовательным потребностям, характерным для дошкольников и обучающихся с нарушениями слуха, относятся:
- раннее получение специальной помощи средствами образования;
- обязательность непрерывности коррекционно-развивающего процесса, реализуемого как через содержание образовательных линий, так и в процессе индивидуальной работы;
- наглядно-действенный характер содержания образования и упрощение системы учебно-познавательных задач, решаемых в процессе образования;
- специальное обучение «переносу» сформированных знаний и умений в новые ситуации взаимодействия с действительностью;
- специальная помощь в развитии возможностей вербальной и невербальной коммуникации;
- специальная помощь в осмыслении, упорядочивании, дифференциации и речевом опосредовании индивидуального жизненного опыта ребенка, «проработке» его впечатлений, наблюдений, действий, воспоминаний, представлений о будущем;
- учёт специфики восприятия и переработки информации при организации обучения детей с нарушениями слуха и оценке их достижений;
- специальная помощь в осознании своих возможностей и ограничений, умении вступать в коммуникацию (как с целью разрешения возникающих трудностей, так и для корректного отстаивания своих прав);
- развитие возможностей восприятия звучащего мира, неречевых и речевых звучаний, формирование умения использовать свои слуховые возможности в повседневной жизни;
- формирование и коррекция произносительной стороны речи;
- освоение умения использовать речь по всему спектру коммуникативных ситуаций (задавать вопросы, договариваться, выражать свое мнение, понимать смысл и вести групповой разговор);
- расширение социального опыта ребенка, его контактов со слышащими сверстниками;
- психологическое сопровождение, направленное на установление взаимодействия семьи и образовательного учреждения;
- постепенное расширение образовательного пространства, выходящего за пределы образовательного учреждения.
Для выполнения образовательных задач в ходе учебного процесса возникла потребность в систематизации материала по окружающему миру с использованием презентаций.
Актуальность методического пособия «Навигатор Знаний» состоит в
наглядно-действенном характере содержания занятий и уроков, в упрощение системы учебно-познавательных задач, решаемых в процессе обучения.
Цель методического пособия «Навигатор Знаний»: развитие слуховых и речевых возможностей детей с ОВЗ, их словесно – логического и нестандартного мышления, находчивости, воображения. развитие познавательной деятельности и обучение «переносу» сформированных знаний и умений в новые ситуации взаимодействия с действительностью.
В Методическом пособие «Навигатор Знаний» представлены планы занятий (уроков) по разным дидактическим темам и презентационный материал с использованием игр, головоломок, обобщений, грамматического материала, что специфично для детей дошкольного и младшего школьного возраста. «Навигатор Знаний» осуществляет взаимосвязь и преемственность дошкольной и начальной ступени обучения Презентации и материалы урока (занятия) могут быть разбиты на отдельные части, доваться дозировано.
Материалы методического пособия «Навигатор Знаний» подготовлены с учетом закономерностей развития детей с нарушениями слуха, особенностей развития детей с комплексными нарушениями, их психического и эмоционального благополучия, сохранения и поддержки индивидуальности каждого ребёнка, обеспечения реализации их возможностей. Разнообразные упражнения помогут дошкольникам и обучающимся начальной школы стать более активными и упорным при выполнении заданий, способными самостоятельно ориентироваться в окружающем мире и быту; повысят его интеллектуальный уровень, будут способствовать развитию творческой деятельности детей.
Методическое пособие «Навигатор Знаний» окажет практическую помощь педагогам, работающим с детьми с ОВЗ. Материал данного пособия может быть использован на фронтальных и индивидуальных занятиях (РСВ (развитие слухового восприятия), РР (развитие речи), ОЗМ (ознакомление с окружающим миром) и др.) как на дошкольной ступени обучения так и в начальной школе. Методическое пособие «Навигатор Знаний» будет размещён на сайте школы http://si15.tomsk.ru /.
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.