Статья на тему : "Технология ТРИЗ в ДОУ по ФГОС"

  • docx
  • 02.02.2021
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Технология ТРИЗ в ДОУ по ФГОС.docx

Технология ТРИЗ в ДОУ по ФГОС

ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) – метод, разработанный в СССР в 1980-х годах на основе научных трудов Г.С. Альтшуллера. Педагогическая концепция ТРИЗ сегодня широко применяется в работе с детьми, в том числе – в детских садах. ТРИЗ в ДОУ представляет собой систему игровых занятий и задач, направленную, в первую очередь, на развитие творческого мышления. Кроме того, данная технология дает возможность повысить общую эффективность стандартной образовательной программы.

Основная ценность ТРИЗ заключается в том, что это направление способствует формированию умения творчески решать сложные задачи. Сегодня методика включает в себя различные задания, адаптированные под разные возрастные группы – от дошкольников до взрослых. Различие между заданиями для разных возрастных групп заключается в выборе объекта изобретательской деятельности. Так, технология ТРИЗ в ДОУ подразумевает применение загадок, пословиц, игрушек и т.п.

Преимущества ТРИЗ

Данная методика является уникальным в своем роде инструментом, который позволяет:

· развивать творческую составляющую личности;

· находить нестандартные решения проблем;

· обогащать круг представлений и пополнять словарный запас;

· формировать логическое мышление;

· развивать наглядно-образное представление, воображение и память.

Использование ТРИЗ в ДОУ дает возможность всесторонне стимулировать умственную активность детей через творчество и поиск решений. Занятия проводятся в веселой игровой форме, что позволяет без труда вовлекать в них детей, создавая у них подлинный интерес к происходящему.

Особую ценность методика приобретает в работе с замкнутыми, застенчивыми детьми. Робкие малыши в ходе игр учатся высказывать и отстаивать свою точку зрения, находить решения в трудных ситуациях, повышается уверенность ребенка в себе, а чувство беспомощности перед обстоятельствами, наоборот, отступает.

Применение технологий ТРИЗ в ДОУ особенно полезно. В дошкольном возрасте ребенок открывает для себя весь мир, его психика активно развивается, закладывается способность к творческому решению задач. Использование ТРИЗ помогает развитию диалектического мышления, улучшает творческие навыки и развивает смекалку.

Приемы ТРИЗ в детском саду не просто развивают у детей фантазию, а учат воспитанников системно мыслить, понимать происходящее и осознанно решать задачи.

Основные инструменты ТРИЗ

Приемы ТРИЗ в ДОУ включают в себя следующие компоненты:

· Поиск решения – в данном случае перед воспитанниками ДОУ педагог ставит проблему, которую необходимо решить. Задача детей – найти различные варианты решения.

· Плюсы и минусы. Педагог предлагает детям некий объект (например, огонь) и просит найти хорошие и плохие стороны этого объекта.

· Выявление и разрешение противоречий. Этот метод ТРИЗ в ДОУ основан на использовании игр, вымышленных ситуаций и сказок. Педагог предлагает детям задачу, в которой скрыто некое противоречие, и просит найти решение. Чтобы это успешно сделать, дети должны обнаружить и устранить противоречие. Популярный пример такой задачи – как перенести в решете воду?

Используя ТРИЗ игры в ДОУ, педагог не должен предлагать своим воспитанникам готовые решения. Основой работы в данном русле является педагогический поиск – задача воспитателя заключается не в том, чтобы довести ребенка до решения задачи, а в том, чтобы научить находить эти решения самостоятельно.

Если дети задают вопросы, следует также избегать готовых ответов. Ребенок должен сам добраться до сути и найти решение, а задача воспитателя – помочь ему в этом, используя наводящие подсказки.

Методы и приемы ТРИЗ в детском саду

Применение методики включает в себя разнообразные игры, задачи и вопросы, способствующие развитию умения по-новому взглянуть на ситуацию. Среди таких игр можно назвать:

· «Угадай загаданное» – воспитатель предлагает детям угадать загаданное слово, давая подсказки. Позже дети загадывают друг другу слова самостоятельно.

· «Наоборот» – воспитатель называет слово, а ребенок должен назвать в ответ антоним.

· «Поиск ресурсов» – воспитатель предлагает ситуацию, в которой для решения задачи не хватает какого-то важного компонента. Задача детей – найти альтернативные решения.

· Методика фокальных объектов – перенос качеств одного объекта на другой.

· Различные приемы фантазирования.

· Сказочные коллажи – использование сюжетов знакомых сказок для создания новой истории.

· Старая сказка на новый лад – дети вместе с педагогом придумывают новую сказку, используя героев и события известной истории.

Минусы технологии ТРИЗ в ДОУ

Основной недостаток ТРИЗ заключается в специфичности этой методики, которая требует длительного и глубокого изучения. Эффективность использования ТРИЗ напрямую зависит от того, насколько хорошо педагог владеет теорией и сколько приемов может применять на практике.

Будучи технологией, направленной на сознательное управление процессами подсознания, ТРИЗ комбинирует научный подход с искусством. Поэтому важно не просто освоить теоретические основы метода, но и научиться креативно их применять в практической работе с детьми. Использование ТРИЗ технологий в ДОУ подразумевает так называемую природосообразность – педагог должен выстраивать работу с детьми в русле этого метода, отталкиваясь от понимания личности каждого ребенка. Поэтому эффективное применение возможно только после длительного обучения и отработки навыков.

Использование ТРИЗ в ДОУ при условии достаточной профильной подготовки воспитателей позволяет значительно повысить эффективность базовой образовательной программы дошкольников. Регулярная практика дает возможность детям освоить новые способы решения задач, научиться нестандартно смотреть на ситуацию и находить скрытые ресурсы, что в дальнейшем способствует развитию гармоничной и уверенной личности.

Как следить за развитием детей в ДОУ?

Для этого удобно использовать программный модуль «Мониторинг развития ребенка» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он позволяет формировать статистику и отчеты по развитию и здоровью детей за любой период в соответствии с ФГОС ДО.