Статья на тему: Формирование универсальных учебных действий в процессе проектно-исследовательской деятельности

  • Руководства для учителя
  • doc
  • 13.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

главной целью современной системы об¬разования становится формирование совокупности «уни¬версальных учебных действий», что в широком понятии подразумевает саморазвитие учащихся и их самосовер¬шенствование в активном и сознательном присвоении со¬циального опыта. Это достигается в процессе активности учащихся в какой либо совместной деятельности с преподавателем по решению каких либо проблем.
Иконка файла материала Статья декабрь.doc

Формирование универсальных учебных действий в процессе проектно-исследовательской деятельности


    Современное содержание образования включает в себя требование в формировании у учащихся универсаль­ных учебных действий различных сферах: личностной, коммуникативной, познавательной, регулятивной, кото­рые должны обеспечить способность к организации са­мими студентами самостоятельной учебной деятельности.

Фундаментом для формирования самостоятельной учебной деятельности сегодня становится начальное об­разование, цели которого определяются новыми социаль­ными запросами и обеспечивают важнейшую компетенцию образования, как «научить учиться». То есть современные студенты должны не только освоить конкретные предмет­ные знания и навыки, но и уметь в совокупности приме­нить их на практике.

Таким образом, главной целью современной системы об­разования становится формирование совокупности «уни­версальных учебных действий», что в широком понятии подразумевает саморазвитие учащихся и их самосовер­шенствование в активном и сознательном присвоении со­циального опыта. Это достигается в процессе активности учащихся в какой‑либо совместной деятельности с преподавателем по решению каких‑либо проблем.

Исследования современных ученых показали, что кри­тическое оригинальное мышление, сотрудничество, твор­чество, самосовершенствование учащихся очень успешно проявляется в деятельности, которая имеет исследователь­скую направленность в реализации творческого проекта. Это актуально как для учеников школы, так и для студентов СПО.

Проектная исследовательская работа — последователь­ная деятельность учащихся по изучению различных объек­тов и явлений с соблюдением требований к научному ис­следованию, но адаптированных к уровню возможностей и способностей учащихся. Отличием учебной исследова­тельской деятельности становится тот факт, что в конечном результате студенты не открывают новые знания, а приоб­ретают навыки освоения информации посредством ис­следования того или иного явления, как универсального способа освоения действительности, а также формируют собственную позицию.

Совокупность «универсальных учебных действий» под­разумевает прохождение студентами всех этапов проектной исследовательской деятельности. Опираясь на методику обучения детей исследова­тельскому умению А. И. Савенкова, можно выделить сле­дующие основные этапы исследовательской деятельности:

1. Выделение и постановка проблемы.

2. Выработка гипотез.

3. Поиск путей решения (обоснование гипотезы, сбор и изучение материалов).

4. Формулирование выводов (обоб­щение, классификация, систематизация). 4

5. Представление результатов исследовательской дея­тельности [Савенков: 204].

Вышеперечисленные этапы уже способствуют развитию регулятивных и познавательных универсальных учебных действий. А если учитывать, что при организации проект­ной исследовательской работы формами работы выступают не только индивидуальная, но и групповая и коллектив­ная, можно сказать, что в комплексе формируются и ком­муникативные УУД.

В результате исследовательской работы учащиеся получают не только готовый продукт (новые знания), но и личный опыт, что говорит о формировании лич­ностных УУД.

Таким образом, при организации исследовательской деятельности учащихся формируются все группы универ­сальных учебных действий.

Таким образом, организуя исследовательскую деятель­ность студентов, можно формировать все группы универсальных учебных действий. Но, чтобы УУД не были разовыми, необходимо систематично организовы­вать исследовательскую деятельности на протяжении всего обучения, поэтому активно при­меняется метод проектирования.

Обращаясь к определению А. И. Савенкова, мы ви­дим, что «Проектирование — это не творчество в полной мере, это творчество по плану в определенных контроли­руемых рамках» [Савенков: 134]. На практике чаще всего они соединяются в проектно-исследовательскую деятель­ность.

    Проектно-исследовательская деятельность — дея­тельность по проектированию собственного исследова­ния, предполагающая выделение целей и задач, выделение принципов отбора методик, планирование хода иссле­дования, определение ожидаемых результатов является одним из эффективных методов формирования УУД, предполагает высокую степень самостоятельности, ини­циативности учащихся, формирует развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодей­ствий [Савенков: 174].

    При проведении проектной исследовательской дея­тельности часто используются информационно-комму­никативные технологии (создание презентации к проекту, поиск информации в Интернете, оформление готового про­дукта проекта в виде буклета, словаря, видеофильма и т. д.), то есть овладение ИКТ учениками полностью соответствует задачам современного обучения.


Таким образом, использование проектно-исследова­тельского метода в обучении студентов спо­собствует формированию всех УУД.

    Следует отметить, что формирование УУД проходит на всех этапах подготовки проектов, и ведущую роль за­нимает преподаватель, который консультирует, помогает, анали­зирует работу вместе с учащимся. Роль учащегося не ме­нее важна: теперь он — активный участник процесса. Если идет работа над групповыми проектами, то студенты учатся работать в команде, сотрудничать в коллективе, искать нестандартные решения, брать ответственность на себя за свои и за общие действия, испытывать удовлетворен­ность от приложенных усилий и готового результата.

    Таким образом, организация проектно-исследовательской деятель­ности студентов является главным движущим факто­ром в формировании универсальных учебных действий учащихся, в воспитании ответственности обучающихся за свой учебный опыт, в принятии решений о своем даль­нейшем образовании, в духовно-нравственном воспитании.

Литература:


1. Воронцов А. Б. Проектные задачи в начальной школе /под редакцией А. Б. Воронцова. — М.: Просвещение, 2010. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учи­теля / [А. Г. Асмолов, Г. В. Бурменская, И. А. Володарская и др.]; под ред. А. Г. Асмолова. — М.: Просвещение, 2008

2. Кузнецова О. В. Развитие универсальных учебных действий обучающихся средствами проектно-исследователь­ской деятельности / О. В. Кузнецова, Н.

3. Савенков А. И. Содержание и организация исследовательского обучения школьников. — М.: «Сентябрь», 2003. — с. 204