Статья на тему: "Место истории в системе гуманитарных наук"
Оценка 5

Статья на тему: "Место истории в системе гуманитарных наук"

Оценка 5
docx
31.01.2024
Статья на тему: "Место истории в системе гуманитарных наук"
mesto_istorii_v_sisteme_gumanitarnyh_nauk.docx

 Место истории в системе гуманитарных наук.

 

Одной из важнейших гуманитарных наук является история.  Люди издавна пытались объяснить существование общества. Как оно возникло? Как оно развивалось и развивается? Куда оно идет в своем развитии? Каковы его перспективы? На эти и ряд других вопросов пытается дать ответы история.

Основателем истории как научной дисциплины считается знаменитый греческий учёный, философ, путешественник, чемпион Олимпийских игр Геродот. Дошедшие до нас сведения из жизни Геродота основываются на двух источниках: собственных текстах Геродота и византийской энциклопедии.   Ему принадлежит первый исторический труд «История» в девяти книгах. Труд Геродота, помимо обширных сведений по этнографии, географии и культуре различных народов, содержит изложение истории отдельных стран (Лидии, Мидии, Персии, Египта, Скифии), а также рассказ о Греко-персидских войнах.

В эпоху Возрождения возникает третий смысл понятия "история". Под историей стали понимать род литературы, специальной функцией которой было установление и фиксирование истины.

ИСТОРИЯ – это комплекс общественных гуманитарных наук, изучающих прошлое человечества во всем его   многообразии.  Она исследует факты, события, процессы на базе исторических источников, как письменных, так и вещественных, под которыми подразумеваются все объекты непосредственно отражающие исторические процессы и дающие возможность изучать прошлое человеческого общества, а также результаты его взаимодействия с окружающим миром, предметы материальной культуры, памятники письменности.

Объектом изучения истории является вся совокупность фактов, характеризующих жизнь общества, как в прошлом, так и в настоящем.  Предметом истории как науки является изучение развития человеческого общества как единого противоречивого процесса.

История выполняет несколько социально значимых функций:

·                   познавательная функция состоит в изучении исторического пути развития человеческого общества;

·                   развивающая функция выявляет главные тенденции истории развития мировых цивилизаций и их особенностей в фактах и событиях;

·                   мировоззренческая функция формирует историческое мышление, приучает мыслить, используя исторический материал, видеть общество в развитии, оценивать явления общественной жизни по отношению к прошлому и будущему;

·                   политическая функция истории заключается в умении осуществлять научно-обоснованный политический курс, избегать принятия субъективных решений. Она призвана облегчить обществу и человеку выбор пути к самосовершенствованию;

воспитательная функция формирует гражданско-патриотические качества, помогает осознать такие высокоморальные категории как честь, совесть, долг перед обществом, любовь к Родине, добро и зло. Одной из важнейших проблем истории как науки является вопрос о периодизации развития человеческого общества. Под периодизацией подразумевается установление хронологии последовательных этапов, периодов в общественно-историческом и экономическом развитии. Датировка этих периодов устанавливается с помощью естественнонаучных методов (геологических, дендрохронологии и т.д.). С появлением письменности в истории человечества (около 5000 лет тому назад) возникли иные основания для периодизации. Она стала определяться по времени существования различных цивилизаций и государств, которые вели свой счет времени.

В целом, мировую историю принято делить на четыре основных периода:

1.                 Первобытное общество

2.                 Древний мир (до 476 г. н.э.)

3.                 Средние века (период от падения Западной Римской империи до начала эпох Возрождения XVI в.)

4.                 Новое время (от эпохи Возрождения до 1918 г. - окончание первой мировой войны)

5.                 Новейшее время (с 1918 г. до наших дней).

Вершиной материалистического понимания истории стало учение Карла Маркса и Фридриха Энгельса, которые считали, что движущей силой всех важных исторических процессов является система экономического развития общества, разделение общества на классы. Исходя из этого, они разделили всю историю на пять общественно-экономических формаций: первобытнообщинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую, коммунистическую. Но развитие ряда стран мира далеко не всегда укладывалось в схему исторического материализма и пяти общественно-экономических формаций.

Поэтому в ХХ веке появляется новая культурно-историческая интерпретация общественного развития – это цивилизационный подход, родоначальниками которого были ученые Н. Данилевский, П. Сорокин, О. Шпенглер, А. Тойнби.  Для этого учения характерна ориентация на познание, изучение истории общества с учётом стран и регионов. Здесь большое влияние отводилось религии, культуре, нравственному, духовному и интеллектуальному факторам.  Под основным понятием «цивилизация» подразумевается понятие «культура» как совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития. В настоящее время нет одной концепции периодизации исторического процесса, которая бы в полном объёме и объективно могла бы познать путь развития человеческого общества. История – это наука об ошибках и достижениях, разрушениях и созидании, развитии и гибели. Сегодня также актуальны слова Цицерона, которые можно считать девизом истории:

 Historia est magistra vite

История - наставница жизни /Цицерон/.


 

Место истории в системе гуманитарных наук

Место истории в системе гуманитарных наук

Она призвана облегчить обществу и человеку выбор пути к самосовершенствованию; воспитательная функция формирует гражданско-патриотические качества, помогает осознать такие высокоморальные категории как честь, совесть, долг перед…

Она призвана облегчить обществу и человеку выбор пути к самосовершенствованию; воспитательная функция формирует гражданско-патриотические качества, помогает осознать такие высокоморальные категории как честь, совесть, долг перед…

Под основным понятием «цивилизация» подразумевается понятие «культура» как совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития

Под основным понятием «цивилизация» подразумевается понятие «культура» как совокупность материальных и духовных достижений общества в его историческом развитии, уровень общественного развития
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.01.2024