Статья на тему: "Межпредметные связи на уроках математики"

  • doc
  • 05.02.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Межпредметные связи на уроках математики.doc

                       Межпредметные связи на уроках математики

 

                                                              Без знания математики нельзя понять

                                                              ни основ современной техники, ни

                                                              того, как ученые изучают природные и

                                                              социальные явления.

                                                               А. Н. Колмогоров

 

        Согласно современным тенденциям развития содержания образования одно из направлений его модернизации- это интеграция ряда учебных дисциплин и попытка поиска единства различных компонентов образования.

         Все отрасли современной науки тесно связаны между собой, поэтому и школьные учебные предметы не могут быть изолированы друг от друга. Связь между ними –это отражение интеграции между соответствующими науками, каждая из которых в своей области изучает единый  объективно  существующий материальный мир. Взаимосвязь между школьными дисциплинами   имеет  принципиальное значение и состоит в обеспечении многосторонних контактов между ними с целью гармоничного развития мышления учащихся.Реализация  межпредметных  связей обеспечивает формирование целостного представления учащихся  о явлениях природы, делает их знания более глубокими и действенными.

         В своей практике преподавания математики я широко использую связь с географией, физикой, астрономией, историей, биологией и т. д. Считаю целесообразным включать в содержание преподавания математики факты из науки, а также из жизни и деятельности ученых, выдающихся людей.

        Эти уроки активизируют умственную деятельность учащихся, стимулируют  их  к самостоятельному приобретению знаний. На таких уроках каждый ученик работает активно и увлеченно, у них развивается любознательность, познавательный интерес. Познавательный интерес-это один из важнейших мотивов учения школьников. Его действие очень сильно. Под влиянием познавательного интереса учебная работа даже у слабых учащихся протекает более продуктивно.

        Прежде  всего,  интерес возбуждает и подкрепляет такой учебный материал, который является для учащихся новым, неизвестным, поражает их воображение, заставляет удивляться. Удивление –сильный стимул познания. Удивляясь, человек как бы стремится заглянуть вперед. Он  находится  в состоянии ожидания чего-то нового. Например, учеников поражает факт, когда, составляя задачу, узнают, что одна сова за  год  уничтожает  тысячу мышей, которые за год способны истребить тонну зерна, и что сова, живя в среднем  50 лет, сохраняет нам 50 тонн хлеба.

         Таким образом, эффективное применение  межпредметных  связей позволяет сформировать и развивать  у учащихся  общекультурные, учебно-познавательные, информационные и коммуникативные компетенции, которые являются необходимым требованием  ФГОС ООО.

           Учитель математики И. И. Дудаков