ГБПОУ «Соликамский социально-педагогический колледж имени А. П. Раменского»
Статья на тему:
«Преимущества технологии развития критического мышления (ТРКМ)»
Автор статьи:
Смирнова Анастасия Семёновна
студентка 3 курса
специальности Преподавание в начальных классах
ГБПОУ «ССПК им. А. П. Раменского»
Соликамск – 2021 год
Аннотация.
В данной статье говорится о такой образовательной технологии как «Технология развития критического мышления» (далее ТРКМ).
В материале рассматриваются основная идея данной технологии, главная цель и задачи технологии, особенности концепции технологии, а так же образовательный результаты.
Статья будет интересна учителям начальных классов, а так же и другим специалистам из сферы образования.
ТРКМ применяется российскими педагогами уже более 20 лет, но она по-прежнему остается достаточно результативной.
Изучение данного материала позволит повысить эффективность обучения детей.
Ключевые слова и словосочетания.
Технология развития критического мышления, ТРКМ, основная идея ТРКМ, цель ТРКМ, задачи ТРКМ
Текст статьи.
В современном мире, когда личностно-ориентированное обучение было выбрано приоритетным направлением обучения, перед педагогами стоит цель сделать обучение не только содержательным и практическим, но и доступным и интересным.
ТРКМ появилась в российском образовании в 1997 году, ее авторы – американские ученые Ч. Темпл, К. Мередит, Д. Стилл. Проект первоначально назывался «Чтение и письмо для развития критического мышления». Он подробно знакомил участников семинаров с приемами технологии, давал общие представления о теоретических основах технологии.
Совместная работа идеологов технологии, педагогов-практиков и российских ученых позволила адаптировать предложенную модель для российской педагогики, подробно рассмотреть дидактические, психологические и философские основы предложенного подхода, дополнить практическую часть проекта, обогатив ее новыми приемами, и создать модель, которая в педагогической литературе получила название «Технология развития критического мышления».[1]
Технология развития критического мышления представляет собой целостную систему, формирующую навыки работы с информацией через чтение и письмо.
Основная идея технологии – создать атмосферу учения, при которой учащиеся сознательно совместно с учителем активно работают, сознательно размышляют над процессом обучения, а так же отслеживают, подтверждают, опровергают или расширяют знания, новые идеи, чувства или мнения об окружающем мире. [2]
Целью данной технологии является развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых как в учебе, так и в обычной жизни (например, работать с информацией, анализировать различные стороны явлений, умение принимать взвешенные решения, и т.п.).
ТРКМ позволяет решать задачи:
· образовательной мотивации – повышение интереса к процессу обучения и активного восприятия учебного материала;
· культуры письма – формирование навыков написания текстов различных жанров;
· информационной грамотности – развитие способности к самостоятельной аналитической и оценочной работе с информацией любой сложности;
· социальной компетентности – формирование коммуникативных навыков и ответственности за знание. [3]
Особенности концепции ТРКМ.
1. Целью образования является то, как ученик умеет управлять знаниями и информацией: искать, наилучшим способом присваивать, находить в ней смысл, применять в жизни.
2. Ученики не присваивают «готовое» знание, а конструируют собственное, которое рождается в процессе обучения.
3. Коммуникативно-деятельностный принцип обучения, предусматривающий диалоговый, интерактивный режим занятий, совместный поиск решения проблем, а также «партнёрские» отношения между педагогом и обучаемыми.
4. Умение мыслить критически – это объективная оценка положительных и отрицательных сторон в познаваемом объекте.
5. Простые и чрезмерные обобщения, стереотипные слова, клише, штампы, неподтверждённые предположения не всегда точны и могут вести к формированию стереотипов.
Образовательные результаты.
§ умение работать с постоянно обновляющимся и увеличивающимся информационным потоком знаний в разных областях;
§ пользоваться различными способами интегрирования информации;
§ задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу; решать проблемы;
§ вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, представлений и идей;
§ выражать свои мысли ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;
§ выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;
§ аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;
§ способность самостоятельно заниматься своим обучением – академическая мобильность;
§ участвовать в совместном принятии решения;
§ брать на себя ответственность;
§ умение сотрудничать и работать в группе и другие. [3]
Название технологии может показаться кому-то громоздким, однако нельзя убрать ни одного слова. Чтение и письмо – это те базовые процессы, с помощью которых мы получаем и передаем информацию. Следовательно, необходимо научить школьников и эффективно читать и писать.
Речь идет о вдумчивом, продуктивном чтении, в процессе которого информация подвергается анализу и ранжируется по значимости, а не о первичном обучении письму и чтению, как это происходит в начальном звене школы.
С помощью письма человек рефлексирует, размышляет о тех сведениях, которые он получил при чтении, поэтому эффективность этих двух процессов взаимозависима.
Список источников.
1. https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Fpresent5.com%2Ftexnologii-razvitiya-kriticheskogo-myshleniya-istoriya-sozdaniya-texnologi%2F&cc_key=
2. https://infourok.ru/tehnologiya-razvitie-kriticheskogo-mishleniya-1748061.html#:~:text=Технология%20развития%20критического%20мышления%20представляет,помочь%20ему%20обобщить%20приобретённые%20знания
3. https://studwood.ru/541519/filosofiya/soderzhanie_tseli_zadachi_tehnologii_razvitiya_kriticheskogo_myshleniya
Скачано с www.znanio.ru
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.