Моисеева Раиса Ивановна
Нейропсихологические особенности детей с нарушениями слуха
ТОГКОУ С (К)ОШИ №15 г. Томск
В сложной структуре развития школьника со сниженным слухом наряду с первичным недостатком слухового анализатора отмечается своеобразие в формировании его речи и других психических процессов. Различные стороны психического развития детей с нарушениями слуха в школьном возрасте являлись предметом научных исследований Р.М. Боскис, Б.Д. Корсунской, Э.И. Леонгард, Т.В. Розановой, Ж.И. Шиф и др.
В развитии всех видов восприятия у детей с нарушениями слуха имеются определённые особенности. Большое значение для компенсации нарушений слуха имеет развитие зрительного восприятия. Зрительное восприятие для ребёнка с нарушением слуха – это главный источник представлений об окружающем мире. Следовательно, необходимо раннее развитие зрительного восприятия у детей с нарушениями слуха в единстве с обучением речи.
Развитие произвольного внимания у слабослышащих детей отстаёт от произвольного внимания слышащих на 3-4 года. Более позднее становление высшей формы внимания связано и с отставанием в развитии речи.
Многие дети, имеющие нарушения слуха, отстают от нормально слышащих детей по развитию движений. По данным А.А. Венгера, Э.И. Леонгард, 70% таких детей позже срока начинают держать голову, позднее, чем положено, начинают сидеть, стоять, ходить. В. Флери писал: «Их поступь вообще неловка и тяжела, они своими ногами не ступают на землю, но как бы только ударяют оную или тащат их небрежно».[1] Потеря слуха создаёт более сложные условия для развития двигательной чувствительности. Компенсация отсутствующего слухового контроля может совершаться за счёт увеличения роли зрительного, тактильно-вибрационного и двигательного восприятий, для чего нужно заботиться о развитии у таких детей двигательного контроля над качеством своих движений.
У слабослышащих детей наблюдается заметное повышение вибрационной чувствительности. Определение места источника вибраций у слабослышащего в два раза точнее, чем у слышащих; у них обнаружено снижение абсолютных порогов вибрационных ощущений по сравнению с детьми, имеющими норму слуха. Вибрационные ощущения помогают ребёнку с нарушениями слуха осуществлять контроль над собственным произношением.
Дети с нарушениями слуха могут овладеть словесной речью только обходными путями, в условиях специального обучения. При этом они опираются на зрительное восприятие, подкреплённое речевыми, двигательными ощущениями. Они не имеют возможности воспринимать интонацию и образцы речи, подражание которым, контролируемое слухом, определяет речевое развитие слышащего ребёнка. Дактилирование облегчает слухозрительное восприятие речи, в частности тех звуков, которые плохо считываются с губ.
В развитии мышления происходят более сложные процессы, требующие высокого уровня обобщения и синтезирования целого. Процессы развиваются гораздо медленнее, чем у слышащего ребёнка. Здесь наблюдается больше специфических особенностей, чем в развитии других познавательных процессов.
В процессе обучения, направленного на развитие ребёнка-школьника, формирование речи и речевого общения, личностное развитие происходит более интенсивно. В быту и в разных видах деятельности дети знакомятся с разными социальными явлениями, учатся понимать и анализировать свои и чужие поступки. У них формируются такие качества, как активность, самостоятельность. На протяжении младшего школьного возраста происходит развитие и соподчинение мотивов, формирование интереса к окружающему миру, интерес к жизни людей в обществе, стремление к общению с ними, а также формируется интерес к речевой деятельности.
Скачано с www.znanio.ru
[1] Цит. По кн. Основы специальной психологии: Под ред. Л.В. Кузнецовой. – М.: Издательский центр «Академия». 2003. С.160
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.